Дневник Отшельника: Сейшелы. Продолжение

25 май
14:03 2016
Предыдущий материал вызвал большой интерес, в том числе и отзывы, что это неформат для портала. Публикуем продолжение материала о путешествии нашего земляка-пушкинца. Надеемся, что подавляющему числу пользователей нашего портала он понравится.


Есть ли место для бродяги на Сейшельских островах?

Часть 2.

О другую же сторону доисторического плато бились волны тропической растительности, в которые я и нырнул, продолжая свои приключения. 

Тонкими лучами солнца был пронизан весь лес. Гигантские валуны-чудовища, покрытые мхами, сторожили лесные покои. Звонкий ручей весело и таинственно поманил за собою, петляя среди исполинских деревьев и непролазных дебрей. Он вывел меня в ходульный лес. У каждого из растущих там деревьев было множество корней, плотно прилегающих друг к другу. Не хватало только лохматой Бабы-Яги – она идеально бы вписалась в этот пейзаж из детского кошмара. Зато повсюду на земле валялись мохнатые семена, и стоял удушающий сладкий запах. Его издавали плотные оранжевые бутоны, падающие сверху. Упав на землю, они чернели, превращаясь в мохнатые семена. И лишь ниже по течению этого удивительного ручья было настоящее, хотя и не обширное, болото. Оно сплошь заросло крупными белыми орхидеями. Это было сказочно красиво, их аромат настолько утончен и восхитителен, что покинуть это место сразу не представлялось возможным.
 
 
 Спустя неделю беззаботной жизни в джунглях, я решил, все-таки, посетить миграционный отдел, как мне и было предписано по прилету в страну. Вообще, как стало понятно потом, можно было и не ходить – они долго не могли понять, чего я от них хочу, а я пытался правдоподобно соврать, в каком отеле жил всю эту неделю. Учитывая мое знание языка на уровне чукчи, удалось добиться того, что у меня вообще изъяли паспорт. «Придете через два дня, когда мы проверим все ваши данные, а пока гуляйте». Понятно, что гулять – куда ж я денусь с острова?! 
 
Обрадовавшись еще двум дням, снова рванул в лес. На острове есть вершина, которая практически всегда окутана туманом. Этот пик притягивает к себе облака, и они ливнями обрушиваются на остров, особенно, в этом районе. Говорят, на Сейшелах нет змей. Брехня! Как раз там, в районе пика, они водятся в изобилии и абсолютно тупы. Дело в том, что там не бывает людей, поэтому змеи их не боятся, из-за чего постоянно на них натыкаешься и они не уползают. Можно даже поднять змею за хвост, чему они очень удивляются. 
 
Чем выше к пику – тем хаотичнее растительность. Повсюду мхи и, порой, непонятно, где небо, где земля. И когда в этом лесу начался ливень, то было ощущение, что попал в прохладно варящийся суп. 
 
Из растительности поток воды выкатил меня на странное место, которое оказалось военным полигоном. Повсюду валялись гильзы и мишени. По тропе я подобрался к красивой вилле, которая… оказалась штабом Сейшельской армии (упс!!). Поняв, что я «попал», прикинулся вольным фотографом и как бы, ни спеша, пошел к выходу, который охранял всего один автоматчик. Парень сидел на корточках и кушал, спиной ко мне. Его взгляд зорко следил за входом. Я подошел поближе. 
 
…Когда он прокашлялся с выпученными глазами и пришел в себя, то вспомнил, что кроме вилки, у него есть еще автомат. Держа меня на мушке, боец сообщил в штаб о «диверсанте». Тут же подъехала машина с офицерами, и меня, что называется, обшманали. На удивление, не стали спрашивать паспорт. Впрочем, его и не было и, узнав, что я русский, вежливо раскрыли ворота и попросили больше к ним не залезать. 
 
Дальнейший мой путь пролегал по серпантину идеального шоссе, проложенного от одного конца берега острова до другого. Эта дорога привела меня в Миссию. От нее мало, что осталось – древняя аллея и фрагменты домов. Но именно это место послужило «зерном» Сейшельской нации. Дело в том, что когда было отменено рабство, английские военные корабли патрулировали океан, отнимали у пиратов детей, которых те перевозили контрабандой, и доставляли сюда, в миссию, где их воспитывали в христианских ценностях с европейскими традициями. Это были дети из Индии, Африки и Малайзии. В результате, когда они потихоньку вырастали, то заселяли Сейшельские острова, перемешивались и создали свой – добрый, воспитанный, чистоплотный народ. Живут сейшелы (а именно так их надо правильно называть) в красивых маленьких домиках, утопающих в садах. Сады плавно переходят в джунгли. Занимаются они, в основном, рыбной ловлей и немного туристами. Вообще, сейшельцы – очень здоровый и симпатичный народ, потому что едят много рыбы, фруктов и всегда «на позитиве». Чунга-чанги, одним словом. 
 
Пришло время забирать свой паспорт. К моему удивлению, никто не думал проверять, действительно ли я жил в указанном мною отеле, название которого переписал из случайной книжки. Паспорт просто свозили в аэропорт, где подтвердилось, что обратный билет у меня куплен, и на этом все. Кому придет в голову, что белый человек 25 дней станет (и сможет) жить в джунглях?! На радостях я взял билет на соседний остров Параслин, и на следующий день отправился туда. 
 
По пути к Параслину, на корабле, мне встретился задумчивый парень. Когда мы причалили, я угостил его сушкой. Оказалось, что он русский. Вообще-то, нашего брата на Сейшелах немало, отчего даже добавляется национальная гордость – вот, мол, сколько у нас богатых, не только иностранцы могут себе позволить! Но каково же было мое удивление, когда оказалось, что парень не просто русский, но даже из Подмосковья, а потом выяснилось, что не только из Подмосковья, но из Пушкинского района – из Заветов Ильича!! «Обалде-е-е-ть!», – одновременно с земляком сделали мы вывод, насколько тесен мир. После этого отправились бродить по острову вместе. 
 
К вечеру нам явно требовался план. Но его надо было еще достать. Раздобыть «план» решено было у местных, и тут же под руку попался пьяный чунга-чанга, который и оказался нашим проводником «в мир друидов и тумана». Сам я ограничился местным коктейлем, которым в изобилии угощали меня мой соотечественник и наш поддатый местный уже друг. Впрочем, пьяным был весь берег, включая бармэншу, и мы очень весело проводили время, пока нас не забрали в полицию. Посетовав на то, что у них слишком хорошие напитки на Сейшелах, мы объяснили полицейским в участке, почему к ним попали. Тогда они посадили нас в машину и привезли в очень дорогой отель, но нам он не понравился. После этого вежливые полицейские снова посадили нас в машину и отвезли в другой отель, и он нам понравился. В итоге, нас там оставили. Позже, наедине с владелицей отеля, мы честно сказали, что в ее апартаментах нас устраивает все! Кроме цены. И, гордо встав, ушуршали в темноту, где и нашли себе пристанище в миллион звезд под открытым небом. 



Туманный пик



Когда в этом лесу начался ливень, то было ощущение, что попал в прохладно варящийся суп


 
Руины Миссии, где зарождалась сейшельская нация

На острове Параслин есть уникальный, реликтовый лес, единственный на Земле, растущий только на этом острове. Нигде в мире не сохранились больше такие заповедные пальмы-эндемики, листьями которых можно легко укрыть автомобиль. 


Этими листочками легко можно укрыть автомобиль

На этих пальмах растут самые большие в мире орехи, весом в 20 кг. Вызревает такой орех 10 лет, поэтому является не только деликатесом, но и национальным достоянием острова, он даже нарисован у них на гербе. Скорлупа его стоит 200 долларов, и называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом. А когда остров еще не был открыт, и моряки очень редко находили такие орехи, плавающими в океане, то тогда за него давали целый парусник! Вот чем в древности, наверное, питались динозавры. 
 
Как же интересно было ночевать под этими пальмами! Правда, если б упал хотя бы один орех… Кстати, орехи зреют только на женских пальмах, а на мужских есть огромные фаллические наросты, которыми и опыляются женские пальмы. Растут они парами, рядом, и живут по 200 лет – вот это брак!! 
  


Реликтовая женская пальма, на которой 10 лет зреют уникальные орехи весом 20 кг



На мужской пальме, взамен орехов, свои прелести



В сувенирном магазине скорлупа национального ореха (внутри они уже пустые) стоит 200 долларов
  
Подводный мир вокруг Сейшел тоже очень красив, много необычных рыб и кораллов. Иногда акулы нападают на людей, есть скаты и морские ежи. Лагуны изумительно красивы своими бирюзовыми оттенками, их воды теплые, словно в ванне, и если не обращать внимания на прибой, плавая в скалах, то бесцеремонные волны, в один прекрасный момент, выбросят тебя на острые камни. В изрезанную от удара грудь обитающие на камнях моллюски впрыснут свою разъедающую слюну, чтобы купание запомнилось надолго. Как это и случилось со мной. Ах, Сейшелы, Сейшелы – мир мечты! 








   Ночью над лесом кружит множество летучих мышей. Впрочем, днем они тоже активны, черного цвета, с рыжей мордой, величиной с небольшую таксу. Высоко в деревьях мыши отыскивают созревшие плоды манго и, недоедая их, бросают вниз, поэтому почти каждое утро можно аристократически позавтракать их объедками. Правда, надо успеть отбить свежие плоды манго у слизняков и муравьев, но – это уже детали. 
 
На острове есть места, которые джунгли отвоевали себе обратно. Речь идет о полинявших фешенебельных отелях. Они, надо сказать, производят сильное впечатление. Таких мест мною найдено было три. То, с какой скоростью растения захватывают жилище человека, напоминает застывшую атаку. Это на начальном этапе. А потом корни сворачивают набок стены, и вот уже за кучей листьев трудно угадать некогда ухоженный каменный дом. 



Бесцеремонный захват некогда фешенебельных отелей





Когда джунгли поглощают брошенные жилища, цветущие лианы - как погребальный венок
  
А еще на окраине лесов, обычно, ближе к берегам, можно наблюдать нападение вьюнков. Там, где спилено несколько деревьев и не успели застроить подготовленный участок, начинают свой штурм вьюнки. Они растут так быстро и плотно, что поглощают все на своем пути, включая гигантские деревья. Полностью покрывая их собой, они не дают им и глотка солнечного света. 
  
 
В сырой топи водятся крупные пресноводные крабы. Они охотятся по ночам и больно кусаются. Есть и пресноводные раки, живущие в раковинах. Они поменьше и кусаются еще больнее. Впрочем, это я испытал уже дома, когда привез несколько живых экземпляров и уже расслабился. Зря! Один рак-отшельник даже протянул в мини-бассейне у меня дома почти два месяца, не заметив особой разницы между Сейшелами и Пушкинским районом. Какой живительный у нас, все-таки, климат! (несмотря на мусор и плохие дороги). 
 
Еще мне удалось привезти удивительный коралл, который, в ювелирном обрамлении, стал настоящим художественным шедевром. И, конечно, как всегда я набрал множество ракушек, из-за которых на таможне мне устроили страшные «тормошилки». Пришлось сказать, что все эти объекты – для школьного музея. И меня отпустили с миром. Что взять с ребенка?.. 



Пресноводные местные крабы очень любят русских - так бы и съели!



Привезенный в рюкзаке рак-отшельник даже протянул в мини-бассейне у меня дома почти два месяца, не заметив особой разницы между Сейшелами и Пушкинским районом



Самый маленький сейшельский друг



Национальное достояние



Это не манго, но тоже съедобно



Растения-ловушки для насекомых, крышечка захлопывается, и пойманный становится питательной биомассой для ствола и листьев



Местные черепахи в специальном загончике для увеселения туристов



Домик местных жителей



Ах, Сейшелы, Сейшелы
  
Текст, фото: Александр Чканников © 
 
В ближайшее время читайте ТОЛЬКО на портале «Пушкино сегодня»:
«САХАЛИН: ломаные линии горизонта»

P.S. В комментариях к прошлой статье разместили ссылку на интересную публикацию в Комсомольской правде" о дайншифтерах, которые с началом кризиса винуждены возвращаться в Россию и оказываются неспособными к работе. Александр к таким не относится. Мы уже писали, что он неплохой мастер-ювелир. В подтверждение - видео сувенира, который он сделал своими руками из привезенного с Сейшел коралла:




Александр Чканников рядом с одной из своих работ - Евхаристической чашей
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
Arelav
Спасибо за увлекательные и познавательные рассказы! Надеюсь на продолжения... Помню еще по "Теме"...
Ответить
sofiya90
Почему не формат?? Если сравнить новости портала с хорошим обедом, то после основных блюд, без которых нельзя (мусор-помойки-дороги), эти рассказы — как упоительный десерт)). А фото какие — как будто сам побывал! Оставить, оставить — адназначна!)
Ответить
invalid
Класс!!!
Пишите дальше!
Обязательно фото. А видео ?
Ответить
Написать
Последние комментарии
Миха Мигачев
Получается в этом году ...
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...
Fly
Звучит, конечно, сильно 196 домов. ...
O9 O9
Пробки всегда будут. На ...
09 09
Ага. Уже построили убогую ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: