Общественный жилищный контроль

22 ноя
16:38 2024

СООБЩЕНИЕ

   Совета многоквартирного дома N19 по ул.Морозова в г.Красноармейске Московской области о проведении общественного жилищного контроля по обсуждению действий (бездействия) государственных, муниципальных органов и организаций по формированию фондов капитального ремонта многоквартирных домов.

      Руководствуясь ст. 20 Жилищного Кодекса РФ, ст.24 Федерального закона "Об основах общественного контроля в Российской Федерации", п.13. ч.1 ст,2 Федерального закона "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации». Правилами осуществления общественного жилищного контроля, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2016 г. N 1491, а также решениями общего собрания собственников помещений и совета многоквартирного дома N19 по ул.Морозова, в целях обеспечения и защиты прав и законных интересов собственников жилых помещений, повышению их информированности по формированию фондов капитального ремонта многоквартирных домов,

    Совет многоквартирного дома N19 по ул.Морозова в г.Красноармейске городского округа Пушкинский Московской области сообщает о проведении общественного обсуждения действий (бездействия) государственных, муниципальных органов и организаций по формировании фондов    капитального ремонта многоквартирных домов.

   Срок проведения общественного обсуждения: с 25.11. по 15.12. 2024 года.

   Орган, ответственный за организацию общественного обсуждения: Совет многоквартирного дома N19 по ул.Морозова в г.Красноармейске городского округа Пушкинский МО.

   Для общественного обсуждения предлагается информация о действиях (бездействии) государственных, муниципальных органов и организаций по формированию фондов капитального ремонта МКД и предложения и рекомендации участникам жилищных отношений по устранению нарушений жилищного законодательства при формировании фондов капитального ремонта многоквартирных домов (прилагается).

   Консультации по теме общественных обсуждений проводятся председателем совета многоквартирного дома N19 по ул.Морозова Федченко Татьяной Максимовной по телефону: 8 (906) 741-67-72. При этом всем участникам общественного обсуждения обеспечивается свободный доступ к имеющимся в распоряжении совета дома материалам, касающимся вопроса, выносимого на общественное обсуждение.

   Форма представления предложений: предложения направляются в период проведения общественного обсуждения (с 25.11 по 15.12.2024г.) на электронную почту: morozovadom19@gmail.com  или отправлением по адресу: Московская область, г.Красноармейск ул. Морозова, дом N19. кв.1. Предложения и замечания также могут быть переданы по тел. 8 (906) 741-67-72 в дни обсуждения с 15.00 до 20.00 ч.

   По каждому предложению формируется мотивированная позиция об их учете (в том числе частичном) или об их отклонении.

   Результаты общественного обсуждения, включая перечень предложений и мотивированных заключений об их учете или об их отклонении, оформленные протоколом, будут размещены в сети «Интернет» и средствах массовой информации, а также итоговый документ (протокол) направляется участникам жилищных отношений для устранения нарушений при формировании фондов капремонта МКД.

    Совет многоквартирного дома N19 по ул.Морозова.

                                                                20 ноября 2024г.

Тезисы, выносимые на обсуждение:

    Общественный контроль

           Формируем фонд капитального ремонта многоквартирного дома

             (закон, исполнение, проблемы, предложения и рекомендации)

ИНФОРМАЦИЯ

для обсуждения действий (бездействия) государственных, муниципальных органов и организаций по формированию фондов капитального ремонта многоквартирных домов (на примере формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома N19 по ул.Морозова в г.Красноармейске городского округа Пушкинский Московской области)                      

   Краткая справка: с 2014 г. по ноябрь 2020 г. фонд капитального ремонта МКД N19 по ул.Морозова формировался по решению Администрации городского округа Красноармейск на счете регионального оператора (общем), как и фонды большинства МКД. С 22 ноября 2020г. по настоящее время он формируется по решению общего собрания собственников помещений дома на специальном счете того же регионального оператора. При переходе на специальный счет оказалось, что из–за сложившейся системы формирования фондов капитального ремонта многоквартирных домов в Московской области (далее МО) далеко не все благополучно на счете регионального оператора (общем). Все нарушения и проблемы, соответственно, перешли на специальный счёт регоператора и ещё увеличились. Главная причина такой ситуации – нарушения или неисполнение жилищного законодательства при формировании фондов капитального ремонта конкретных многоквартирных домов участниками жилищных отношений и, в первую очередь, региональным оператором (Фондом капитального ремонта МО) и контролирующими органами МО.

   Примечание: в соответствии со статьями 167 и 178 ЖК РФ субъектом РФ создается Региональный оператор, который является юридическим лицом, созданным в организационно-правовой форме фонда. В Московской области создан и является юридическим лицом Фонд капитального ремонта Московской области (ФКР МО). В соответствии с ЖК РФ он и является Региональным оператором.

О действиях (бездействии) участников жилищных отношений по формированию фонда капитального ремонта многоквартирного дома

               Региональный оператор (Фонд капитального ремонта

              Московской области), на счете которого формируются фонды большинства многоквартирных домов.

   В соответствии со статьей 170 ЖК РФ собственники помещений формируют фонд капитального ремонта своего многоквартирного дома на счете Регионального оператора (ФКР МО), который для них является общим. Взносы на капитальный ремонт, пени за несвоевременную уплату взносов, проценты, начисленные за пользование денежными средствами, находящимися на счете, средства финансовой поддержки и другие средства. образуют Фонд капитального ремонта многоквартирного дома. Другие фонды капитального ремонта Жилищный Кодекс РФ не предусматривает.

     С 2014 по 2016 год взносы, уплаченные всеми собственниками нашего дома, зачислялись на счет регоператора в фонд капремонта МКД и проблем не было. С 2016 года фонд капремонта МКД N19 формируется в урезанном виде. Регоператор исключает из агентского соглашения с ООО «МосОблЕИРЦ» все муниципальные жилые помещения, нецелевым образом использует средства областного бюджета на оплату услуг платежного агента. Заключает непредусмотренный ЖК РФ договор с органом местного самоуправления – Администрацией г.о. Красноармейск. Все взносы, уплаченные собственником муниципальных квартир, не зачисляются в фонд МКД, а поступают в какой-то загадочный, непредусмотренный законодательством фонд. На что они расходуются, кто и как контролирует, когда и как они зачисляются в фонд МКД, как используются при проведении капремонта дома? При переходе на спецсчет только после многочисленных обращений в ФКР МО и Администрацию г.о. Красноармейск через 36 дней вместо 5-ти в фонд капремонта МКД N19 по ул.Морозова Регоператором (ФКР) одним отдельным платежом непонятно откуда были зачислены более двухсот тысяч рублей в качестве взносов собственника семи муниципальных квартир, которых не было в фонде дома до перехода на спецсчет. Эта же практика продолжается и в настоящее время при участии ФКР МО и Администрации г.о. Пушкинский.

Доходы в виде процентов, начисленных за пользование денежными средствами с 2014 года, также не поступали и до настоящего времени так и не поступили в фонд МКД N19. Такое положение и в других МКД Московской области.

    Региональный оператор (ФКР) с 2016г. не ведет учет начисленных и уплаченных взносов собственниками муниципальных помещений.

    Предложения и рекомендации:

   1.   Привести формирование фондов капитального ремонта многоквартирных домов в соответствие со ст. 170, 171, 177, 183 ЖК РФ. Для чего:  

1) вернуть в агентское соглашение с платежным агентом ООО «МособлЕИРЦ» все муниципальные жилые и нежилые помещения для начисления взносов на капремонт и представления их собственникам платежных документов;

2) расторгнуть договоры или исключить из договоров органов местного самоуправления с некоммерческой организацией Регоператором (ФКР МО) положения о непредусмотренных законодательством особенностях уплаты взносов собственником муниципальных помещений (обязанность по уплате взносов на капремонт ЖК РФ возлагает не на органы и организации, а на собственника помещения, независимо от того, кем собственник является или какое положение занимает);

3) вернуть (зачислить) в фонд МКД N19 по ул.Морозова и фонды других МКД доходы в виде процентов, начисленных за пользование денежными средствами;

4) ежемесячно вести учет начисленных и уплаченных взносов собственниками всех без исключения помещений.

              Региональный оператор (ФКР МО) как владелец спецсчета

   Утверждение руководителей и представителей Фонда капитального ремонта МО, Министерства ЖКХ МО, органов местного самоуправления городского округа Пушкинский о том, что Регоператор (Фонд капремонта) является чисто номинальным владельцем специального счета и в его обязанности входит только открытие спецсчета и оплата счетов за выполненные работы, является необоснованным, некомпетентным и противоречащим жилищному законодательству Российской Федерации.

Жилищный Кодекс РФ предусматривает целый ряд обязанностей для Регоператора, избранного Владельцем спецсчета, которые он нарушает или не исполняет.

   Так, Региональный оператор нарушил п.2.ч.1.ст.180 ЖК РФ и сначала отказал собственникам МКД N19 по ул.Морозова в открытии на свое имя специального счета. И только после многочисленных обращений совета дома в ФКР и ГЖИ МО спецсчет был открыт (примечание: собственникам соседнего МКД 21 по ул.Морозова регоператор незаконно отказал в открытии на свое имя спецсчета и с января 2023 года незаконно удерживает их средства на общем счете регоператора).

   Владелец спецсчета также нарушает положения ч.2 ст.171 ЖК РФ и исключает из агентского соглашения с ООО «МосОблЕИРЦ» многоквартирный дом N19 по ул.Морозова. Никому не передает документы о начисленных и уплаченных взносах до перехода на спецсчет для продолжения их начисления. Не исполняет обязанность по зачислению взносов на спецсчет (п.3.ч.1.ст.177 ЖК РФ) из-за отсутствия договора с тем, кто будет начислять и зачислять взносы на спецсчет. В результате уже два месяца собственникам не начисляются взносы и не предоставляются платежные документы.

   Владелец спецсчета не исполняет обязанности по ведению ежемесячного учета начисленных и уплаченных взносов на капремонт каждым собственником помещения в МКД, задолженности по их оплате, а также размере уплаченных пеней (ч.7 ст.177 и ч.2 ст.183 ЖК РФ). Не предоставляет в орган государственного жилищного надзора ежемесячно до 13 числа сведения о размере средств, начисленных в качестве взносов на капремонт из-за их отсутствия. Эти сведения ему не представляет до 12 числа ООО «МосОблЕИРЦ», либо другое начисляющее взносы лицо из-за отсутствия договорных отношений с Владельцем спецсчета (п.5 ч.3 ст.172 ЖК РФ, ч. 6 и 7 Закона МО о капитальном ремонте). Не проводится Владельцем и работа с задолжниками в соответствии с ч. 9 и 9.1 ст. 173 ЖК РФ.

   Предложения и рекомендации:

1) Владельцу специального счета – региональному оператору вернуть в агентское соглашение с ООО «МосОблЕИРЦ» все жилые помещения МКД N19 по ул.Морозова и других МКД для начисления и зачисления взносов на спецсчет.

2) Обеспечить ведение учета в соответствии с ч.2 ст.183 и представление сведений в ГЖИ о начисленных взносах собственникам всех помещений МКД.

3) Проводить работу с задолжниками и не допускать другие нарушения жилищного законодательства.

Орган государственного жилищного надзора – ГЖИ МО. В настоящее время – в составе Министерства по содержанию территорий и государственному жилищному надзору МО (Министерство Чистоты МО)

   ГЖИ, даже после преобразований, не получает ежемесячно до 13 числа от Владельца специального счета сведения о размере средств, начисленных в качестве взносов на капитальный ремонт, в связи с их отсутствием у Владельца. Так как эти сведения Владельцу не представляют ООО «МосОблЕИРЦ» и лица, уполномоченные на оказание услуг по начислению взносов на капитальный ремонт на специальный счет (ч.3.2 ст. 175 ЖК РФ). В результате в информационной системе ЖКХ размещаются недостоверные сведения, не соответствующие фактическому состоянию формирования фондов капремонта.

   Как такое может быть? Более трех лет собственники восьми муниципальных жилых помещений (18%) МКД N19 по ул.Морозова не уплачивают взносы. С июня 2021г. сумма оплаченных взносов составляет менее 50% от начисленных. Отставание по формированию фонда капремонта МКД достигает шести месячных сумм. Согласно же необъективным данным ГЖИ ежемесячная оплата взносов составляет более 100%. Когда же Администрация округа уплатила только половину задолженности по муниципальным квартирам, то по данным ГЖИ оплата за этот месяц составила 412%. Фактически за этот месяц оплачено менее 40% от начисленных. На все обращения сотрудники министерства отвечают, что такие результаты им выдает электронная система учета, утвержденная Правительством МО.

       Предложения и рекомендации:

1. Ежемесячно в соответствии с ч.2. ст. 171, ч 3.2 ст. 175 ЖК РФ и ст. 6 и 7 закона МО о проведении капитального ремонта ежемесячно 13 числа получать информацию о начисленных взносах собственникам всех помещений в многоквартирном доме (с учётом задолженности и пеней).

2. Размещать в информационной системе ЖКХ достоверную информацию.

3. Своевременно направлять владельцу специального счета уведомления о задолженности по уплате взносов для организации работы с задолжниками.

    Органы местного самоуправления городского округа Пушкинский

   Администрация городского округа Пушкинский не исполняет бюджет городского округа в части уплаты взносов на капремонт по муниципальным помещениям многоквартирных домов, осуществляющих формирование фондов капремонта на специальных счетах. Не осуществляет муниципальный жилищный контроль за соблюдением обязательных требований к формированию фондов капитального ремонта многоквартирных домов (ст. 14 и 20 ЖК РФ). Не проводит работу по информированию собственников помещений в многоквартирных домах о способах формирования фонда капитального ремонта, о порядке выбора способа формирования фонда капремонта (ст.14 ЖК РФ).

   В округе не утвержден порядок и перечень случаев оказания на возвратной и (или) безвозвратной основе за счет средств местного бюджета дополнительной помощи при возникновении неотложной необходимости в проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (ст.14 ЖК РФ).

   Как собственник и наймодатель муниципальных помещений, Администрация не выполняет обязанности, предусмотренные статьями 45, 46, 65, 154, 158, 169 и др. ЖК РФ.

   Органы муниципального финансового контроля, контрольно-счетная палата и управление финансов городского округа не осуществляют финансовый контроль за использованием региональным оператором средств бюджета в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации (ч.3 ст. 186). В результате взносы на капремонт Регоператором (ФКР МО) не зачисляются в фонды капремонта многоквартирных домов г.о. Пушкинский.

     Предложения и рекомендации:

1. Ликвидировать задолженность по уплате взносов по всем муниципальным помещениям многоквартирных домов городского округа Пушкинский, в том числе по МКД N19 по ул.Морозова в г.Красноармейске более ста тысяч рублей за период с 01 декабря 2022г. по 01 мая 2024г.

2. Исключить из договора с некоммерческой организацией Регоператором (ФКР МО), непредусмотренные ЖК РФ, особенности по уплате взносов на капремонт и ежемесячно производить оплату взносов на капремонт так же, как оплачивают их все остальные собственники МКД.

3. Организовать работу по проведению муниципального контроля в отношении соблюдения требований к формированию фонда капремонта, информированию жителей и т.д. в соответствии с ЖК РФ.

Платежный агент ООО «МосОблЕИРЦ» - коммерческая организация

   ООО «МосОблЕИРЦ» регулярно нарушает права плательщиков взносов на капремонт общего имущества - собственников помещений многоквартирного дома. Игнорирует официальные документы – протокол и решение общего собрания собственников помещений МКД N19 по ул.Морозова, принятое в соответствии со ст.171, 155, 154, 175, 177 и др. ЖК РФ. На основании письма некоммерческой организации Регоператора (ФКР МО) необоснованно исключает из агентского соглашения многоквартирный дом N19 по ул.Морозова. 2 раза по два месяца ни ООО «МосОблЕИРЦ», ни владелец спецсчета не представляют всем собственникам дома платежные документы.

   ООО «МосОблЕИРЦ» нарушает и не исполняет не только положения ЖК РФ и закона МО о проведении капитального ремонта, но и положения специального закона о деятельности по приему платежей. Так как договор об осуществлении деятельности по приему платежей от плательщиков – собственников помещений был заключён не с Владельцем спецсчета, являющимся Поставщиком и за счет Поставщика, то есть за счет средств на агентское соглашение, а с Управляющей компанией, не имеющей никакого отношения к спецсчету.    

   В связи с отсутствием договора не представляет Владельцу спецсчета ежемесячно до 12 числа информацию о начисленных каждому собственнику взносах, задолженностях и пенях. Зачисляет на спецсчет средства не по поручению Владельца, а по поручению УК.

   ООО «МосОблЕИРЦ» исключает из состава жилых помещений муниципальные помещения. Необоснованно, некомпетентно считает, что начислять взносы собственнику этих помещений сможет только тогда, когда они станут частными. Не выполняет решение суда о предоставлении собственнику муниципальных помещений платежных документов на уплату взносов на капитальный ремонт             

                        Предложения и рекомендации:

1. ООО «МособлЕИРЦ» привести договорные отношения с поставщиком - Владельцем специального счета в соответствие с законодательством РФ и МО.

2. Совершать все необходимые действия по начислению, зачислениюпо поручению Владельца спецсчета взносов собственников на специальный счет по всем жилым помещениям. Ежемесячно представлять Владельцу спецсчета необходимую информацию, предусмотренную законодательством РФ и МО и т.д.

     Заключение: все средства, предусмотренные ЖК РФ для формирования фонда капитального ремонта многоквартирного дома, должны быть зачислены только в фонд конкретного МКД и расходоваться в полном объеме на проведение капитального ремонта общего имущества собственников помещений только этого дома независимо от того на общем или специальном счете регионального оператора формируется фонд.

 Совет многоквартирного дома N19 по ул.Морозова в г.Красноармейске городского округа Пушкинский Московской области – субъект общественного жилищного контроля,

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
invalid
Жуть! Какой бардак! Сама власть и совет депутатов игнорируют нарушения... Управы на это нет. Куда кривая выведет. Так и работает эта "власть". Премии себе не забывают выписывать. Ежеквартально и годовые. Деньги опять же -народные. Хорошо устроились. У кормушки.
Ответить
Написать
Последние комментарии
Павел Киселев
До ...
Виктория
Безобразие.Мы,жители Мамонтовки ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
invalid
Тот, кому чужда жизнь, кто ...
invalid
Может стоить обратиться за ...
Hellen
залив города канализацией ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спириодна ...
CTPAX
Не сказано про загубленную ...
Павел Киселев
А вот и киоск Ассирийца на ...
Павел Киселев
Замечательный рассказ из ...

Газманов



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: