Продолжаем публиковать материалы книги «Пушкинская больница в лицах», на страницах которой рассказывается о замечательных людях, тех, кто рос сам и развивал медицину в Пушкинском районе и округе. Сегодня материал о старшей медицинской сестре отделения анестезиологии и реанимации стационара №2 Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Марине Григорьевне Солодовниковой.
11 марта 2025 года для старшей медицинской сестры отделения анестезиологии и реанимации стационара №2 Пушкинской клинической больницы имени профессора Розанова В.Н. Солодовниковой Марины Григорьевны стало особенной датой - ровно 50 лет назад, еще совсем юной, она пришла работать в Ивантеевскую больницу. С тех пор в ее трудовой книжке всего одна запись.
После окончания в 1975 году Егорьевского медучилища, она по распределению попала в Ивантеевскую больницу медсестрой-анестезистом. Тогда и отделения специализированного еще не было - только спустя три года, в 1978 году, открылось отделение анестезиологии-реанимации, и молодой, но талантливый специалист возглавил работу сестринского персонала отделения, попутно обустраивая его, формируя коллектив. В «старшинстве» иногда были перерывы, но незначительные – Марина Григорьевна была старшей медсестрой с сентября 1978 года по апрель 1983 года, потом с января 1988 года по январь 1991 года, и с октября 2000 года по настоящее время.
Причем все эти годы, в первую очередь, она оставалась высококлассной медсестрой-анестезистом, имея повышенный уровень подготовки, окончив дополнительно Пушкинский медколледж в 2008 гору, без отрыва от основной работы. Врачи говорят, что работать с ней одно удовольствие –быстро, четко, грамотно. А как иначе? Медсестра высшей квалификационной категории, постоянно повышающая свои знания, грамотный специалист и помощником врача в проведении анестезии в экстренной и плановой хирургии, травматологии, акушерстве и гинекологии, урологии, детской хирургии. В совершенстве владеет всевозможными методами ухода за реанимационными больными, как с острым нарушением мозгового кровообращения и острым инфарктом миокарда, так и отеком легких, острой почечной недостаточностью, бронхиальной астмой, стенозом гортани и многое другое.
Ветеран труда, активный член Совета старших медсестер больницы, который уже в совершенстве освоил работу руководителя среднего медперсонала, опытный наставник и помощник в освоении профессии для молодых медицинских сестер, выбравших своим делом анестезиологию-реанимацию. Она пользуется заслуженным уважением и у пациентов и их родных, и у коллег. Не зря в больнице говорят, что такие сотрудники, как Марина Григорьевна Солодовникова, являются Золотым фондом учреждения.
Большой практический опыт работы и высокая квалификация помогают Марине Григорьевне в организации практики студентов Пушкинского медколледжа на базе отделения, регулярном проведении инструктивно-методических занятий. Она принимает участие в обходах отделений и служб больницы, совместно с Советом медсестер организует проведение конкурсов профессионального мастерства. Кстати, сама Марина Григорьевна была первым победителем конкурса среди среднего медперсонала – он проводился в Пушкинском районе в 1987 год, а ведущим был знаменитый Александр Васильевич Масляков.
За многолетнюю безупречную работу, достигнутые успехи в системе здравоохранения она неоднократно награждалась Почетными грамотами администраций города и больницы,
Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения РФ, Минздрава Московской области и Российской Федерации, в ее копилке наград медали «В Память 850-петия Москвы», «За заслуги в борьбе с пандемией COVID- 2019», многочисленные профсоюзные награды и звание «Почетный донор России»
Лариса Кондратенко,
пресс-секретарь
Комментарии