Памяти Владимира Ильича Андрушкевича

10 фев
00:30 2025

   Владимир Ильич - участник и инвалид ВОВ, награждённый орденами и многими медалями, Заслуженный художник РСФСР, награждённый также Почетным знаком «За заслуги перед Пушкинским районом» (2008) и Званием «Почетный гражданин Пушкинского района» (1998). Именно он разработал гербы городов Пушкино, Ивантеевки и посёлков Клязьма. Правда

 

   5 января 2025 года исполнилось 15 лет, как в возрасте 86 лет ушёл из жизни Владимир Ильич Андрушкевич - участник и инвалид ВОВ, награждённый орденами и многими медалями, Заслуженный художник РСФСР, награждённый также Почетным знаком «За заслуги перед Пушкинским районом» (2008) и Званием «Почетный гражданин Пушкинского района» (1998).



   Художник Анатолий Коробкин вспоминает, когда он писал портрет, Владимир Ильич рассказывал о своей жизни. В частности, о ранении, которое он получил двадцатилетним юношей, как в госпитале лежал семь месяцев, хотя никто не ожидал, что он выживет с дырой в черепе, и другими проблемами после ранения…Но, он выжил и прожил большую жизнь, отдавая себя огромной работе по сохранению культурного наследия нашего региона.

   Замечательную статью к 100-летию со дня рождения Владимира Ильича написала в 2023 году краевед Н.С. Логинова – обязательно прочтите, Андрушкевич заслуживает внимания своих земляков!  

   Инвалидность при выписке из госпиталя была пожизненной, но несмотря на это, В.И. Андрушкевич в 1952 году с отличием окончил Московскую художественную студию для инвалидов ВОВ, сумел написать множество картин и графических произведений, стал Заслуженным художником РСФСР. Только в Красноармейской художественной галерее хранятся более 350 его произведений – линогравюры, литографии, офорты, акварели, пастели, гуаши, рисунки карандашом, шариковой ручкой и тушью. Его работы встречаются не только в нашем регионе (например, в большая коллекция работ в ДК «Ельдигино»), но и в крупных музеях страны, таких как Чувашский художественный музей и др.

А ещё именно он разработал гербы городов Пушкино, Ивантеевки и посёлков Клязьма. Правда, сегодня эти гербы уже принадлежат истории.



   Лично для меня было приятной неожиданностью увидеть портрет В.И. Андрушкевича в мастерской Анатолия и Дианы Коробкиных. Анатолий с большой теплотой вспоминал своё общение с Владимиром Ильичом в процессе работы, его живые рассказы о войне и госпитале, поэтому и картина называется «Рассказ ветерана». Портрет получился необыкновенно теплым, очень живым.


  Но это не последний сюрприз, который ожидал нас в мастерской Коробкиных. Оказалось, что у них довольно много работ В.И. Андрушкевича, переданных им в дар вдовой художника. В год столетия города просто обязательно надо сделать выставку работ В.И. Андрушкевича - замечательного человека, художника, истинного патриота города Пушкино и его окрестностей, который сохранил для потомков приметы XIX-XX веков. А портрет В.И. Андрушкевича передан автором Анатолием Коробкиным в дар Краеведческому музею города Пушкино.

Елена Осокина,

краевед


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
думаю, что ничего. По крайней ...
invalid
что скажет культурный отдел ...
сергей
вот, что писали Клязьминцы. ...
Не Важно
ещё год назад обращался в ...
viktors
Я был не ...
Алина Иванова
Прекрасная статья! Спасибо, ...
invalid
потемкинские деревни... ...
Hellen
предлагаю депутатам запретить ...
Fly
Очень нужное дело! И особенно ...
Михаил
Отлично, спасибо ...

Мертвые души



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: