Гонки по стене

16 фев
14:13 2024

   Этот аттракцион обычно называют «Стена смерти» - мотоциклист мчится по внутренней вертикальной поверхности бочкообразного цилиндра. Впервые аттракцион демонстрировался в Нью-Йоркском луна-парке в 1911 году. Но с 30-х годов прошлого века вплоть до нулевых был популярен и в нашей стране. Помнится, в 70-е годы мотоциклетная бочка устанавливалась в Пушкино на Советской площади, а позднее – на Привокзальной площади, там, где сейчас остановка маршруток.



Фото условные

   О том, почему мотоциклист не падает с вертикальной стены, нередко рассказывают учителя физики, объясняя школьникам второй закон Ньютона. Хотя аттракцион не зря называется «Стена смерти», и мотоциклисты иногда все-таки падают, если происходит сбой в работе двигателя или теряется контакт колеса с поверхностью стены. Например, известен случай, когда мотоциклист получил серьезную травму из-за того, что под колесо попала брошенная поклонницей роза.


   Лет двадцать уже, наверное, мотоциклетные бочки не появлялись на наших площадях. Тем удивительнее для меня было узнать, что аттракцион «Стена смерти» в Пушкино все-таки существует. Правда бочка устанавливается в частном секторе на придомовом участке, и представления организуются исключительно для друзей и хороших знакомых хозяина дома – Андрея Ищенко.

   Впервые Андрей увидел мотоциклетные покатушки по стене еще будучи ребенком, здесь, в Пушкино. Но мысль попробовать такое самому появилась уже в зрелые годы. В конце нулевых в городе Бузулук он увидел на площади шатер этого аттракциона. Однако, по словам сторожа, аттракцион не работал, потому что все мотоциклы сломались и трюкачи уехали за запчастями. Так что в тот раз покататься не получилось.

   Года за два до пандемии друг Андрея упомянул, что в Костроме есть бочка, точнее шар. Андрей отправился в Кострому, там познакомился с местным тренером по мотокроссу, у которого, в самом деле, был шар, но очень маленький, 4 метра в диаметре, обычно диаметр у таких шаров 6 метров. Попробовал покататься внутри этого шара. Но с его ростом, 190 см., катание в маленьком шаре выглядело смешно и в целом не понравилось.

    А через несколько месяцев Андрей познакомился с Игорем Паниным, хозяином каскадерского шоу. Есть в Москве такое место – Сетуньский Стан, в районе Бережковской набережной, вот там у каскадеров база. И была на базе бочка, точно такая же, какую Андрей видел в детстве – старая, доски сгнили местами, она раньше эксплуатировалась в Парке Горького. В комплекте с бочкой имелись два ветхих мотоцикла «ИЖ». Бочку Андрей с другом починили, а вот с мотоциклами было сложнее. Тренировки обычно проходили так – целый час заводили «ИЖ», потому что его хрен заведешь. И заменить ветхие «ИЖи» было нельзя, в бочках используются специальные мотоциклы, у них колеса немного смещены и резина другая.

   Бочка далась не сразу: первое время Андрей просто гонял по треку, боясь выехать на стену, из-за того, что кружилась голова. Его это задело, ведь он и на мотоциклах катался, и на велосипеде при езде жонглировать умел. Не сразу, но Андрей все-таки выехал на стену и начал ездить. Но началась пандемия, спрос на каскадерское шоу исчез, база закрылась. И, наконец, посетила Андрея светлая мысль – «да сделаю я себе сам эту бочку». Не для мотоцикла, а для велосипеда. Причем задача была – сделать бочку легкой, чтобы её можно было на своей машине перевозить. Диаметр стандартной бочки – 9 метров при высоте стены 4 метра. Андрей сделал диаметр 7,5 метров, потому что, чем меньше диаметр, тем меньшая нужна скорость, и для велосипеда такая бочка лучше подходит.

   Собрав бочку, попробовал прокатиться по стене на велосипеде. Не получилось. Друг посоветовал установить на велосипед электромотор. Купил, установил. Все равно велосипед по стене не едет. Догадался почитать инструкцию к мотору. Там написано, что мотор автоматически отключается при скорости двадцать с чем-то километров в час. А чтобы не стену выехать нужна скорость не менее 30 км. в час. Поковырявшись в моторе, Андрей убрал это ограничение, все-таки выехал на стену, покатался, кайфанул, но тут мотор сломался, не выдержала одна из шестеренок.

   Снял мотор, попробовал еще раз заехать на стену без мотора. И, видимо, в этот раз злость придала силы – выехал на стену, благополучно сделал несколько кругов. Ну, и далее, методом проб и ошибок начал переделывать велосипед, приспосабливая его к бочке. Заменил тонкие колеса на толстые, подобрал оптимальное смещение колес. Дело в том, что при движении по стене заднее колесо соскальзывает, и чтобы компенсировать это соскальзывание, заднее колесо смещают относительно центра примерно на полтора сантиметра.

   В этот же год Андрей купил китайский мотоцикл на 125 кубов, переделал его под бочку, с удовольствием откатал на нем сезон, а зимой установил на мотоцикл мотор помощнее, на 250 кубов. И дизайн изменил так, чтобы стал похож на мотоциклы фирмы Indian, на которых гоняли по стенам трюкачи в прошлом веке. Ездить по стене на мотоцикле гораздо проще, чем на велосипеде, да и в глазах зрителей мотоцикл выглядит эффектнее чем велосипед – он грохочет, стена шатается, рев, вой, запах бензина – зрителям такие вещи нравятся.

   Помимо гонок по стене, есть у Андрея Ищенко и еще одно увлечение – велосипеды. Но это не велосипедные покатушки, как, например, в «ВелоПушкино». «Мне нравятся велосипеды, на которых сложно ездить», - говорит Андрей. Он продемонстрировал мне несколько таких велосипедов – это и одноколесные унициклы, и велосипед у которого при повороте руля направо, колесо поворачивается налево, и какие-то совсем уже странные конструкции.





   В процессе беседы с Андреем у меня сложилось впечатление, что этот человек сам по себе уже готовый аттракцион. «Нет ли у вас желания продемонстрировать все эти ваши велосипедные и мотоциклетные чудеса не только друзьям во дворе дома, но и более широкой публике?»

   «Мысли такие есть, - ответил он. – Меня иногда приглашают выступить на мотокроссах. Недавно с Андреем Дударевым встречался. Он на меня посмотрел и говорит: «Да ты же вылитый Маяковский. Давай мы тебя оденем как Маяковского, и ты в его образе будешь ездить по стене». «Давай», - говорю».

«Но вы же сейчас живете неподалеку от парка «Березовая роща». Разве этот парк не оптимальная площадка для организации такого рода аттракционов?»

   «Во-первых, если аттракцион эксплуатировать на площадке муниципального учреждения культуры, нужно получать сертификат. Это не так просто и денег стоит. Во-вторых, если сторож прошлепает и какой-нибудь пьяный в мою бочку упадет… У меня, при мысли об установке бочки в общественных местах, в уме почему-то рисуются тревожные картины. Возможно потому, что опыта в организации такого рода аттракционов у меня нет. Несколько локальных шоу провести – это я понимаю, что и как делать. Я, например, могу на мотоцикле по стене девушек или детей катать. Но аттракцион в парке на постоянной основе – это надо людей нанимать, обучать, думать о финансовом обеспечении. Однако, с другой стороны, любые сомнения и страхи при желании можно преодолеть».

 Андрей Воронин.

Фото автора.

Видео Андрея Ищенко

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Qwert Qwert
Очень интересно было бы узнать, ...
Анатолий2
Я рад, что Николай приходит к ...
Миха Мигачев
Получается в этом году ...
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...
Alex Alex
С учетом того, что 27 апреля ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: