Основная задача – это преобразовать пространство, в котором мы живем. Большой разговор с Сергеем Забурниягиным

18 окт
20:41 2019

Основная задача – это преобразовать пространство, в котором мы живем. Большой разговор с Сергеем Забурниягиным

 - Сергей Викторович, 7 октября Пушкино посетил епископ Воскресенский Дионисий, первый викарий Святейшего Патриарха: он передал в дар жителям микрорайона Новая Деревня оборудованное футбольное поле. Будучи одним из инвесторов данного поля, поясните, пожалуйста, что именно знаменовал собой его приезд? Ведь поле было готово еще летом.

   - Поясню: ответственность за футбольное поле в Новой Деревне несет теперь Глава нашего округа. На сегодняшний день поле уже во всю эксплуатируется, а должностного ответственного лица формально не было. Как только объект остается без должного надзора, он очень быстро приходит в упадок. Наша задача заключалась в том, чтобы как можно скорее передать его в руки хозяйствующего субъекта, чтобы уже город отвечал за него. Это важно.


С.В. Забурниягин и ВРИО главы Пушкинского округа А.В. Тимошин в Новой Деревне, 7 октября 2019 г.

   - В сообщениях СМИ говорилось, что в дальнейшем Вы также выступите инвестором строительства храма мученицы Ирины – приписного храма Елоховского собора. Какие мотивы движут Вами, чтобы вкладывать собственные средства в этот объект?

   - Для начала предлагаю определиться с той системой координат, в которой мы живем. Ведь каждый человек имеет свои координаты, и, на мой взгляд, основная разница в его религиозном или нерелигиозном сознании. Религиозное сознание предполагает духовный мир. Я живу как раз в таком сознании, поэтому для меня в данном вопросе важно, выполняю ли я ту миссию, которую на меня возложил Господь.

   Когда ко мне приходят с теми или иными предложениями, я пытаюсь оценить, действительно ли это то дело, которое мне поручено свыше, или же нет. Я берусь далеко не за все задачи, которые попадаются на моем пути. Стараюсь концентрироваться на том, что считаю наиболее важным.


   Я патриот и считаю, что одна из главных целей в нашей стране сегодня – это восстановление морально-нравственного уровня народа, который с ответственностью относится к той территории, где он проживает, и которая оказалась в какой-то конкретный момент в зоне его влияния и его возможностей.

   Еще одна важная мысль – ничто не происходит само по себе, если мы к этому не прикладываем усилий. За любыми изменениями всегда стоит человек или чаще группа заинтересованных лиц.

   Например, в Софрино-1 мы не просто построили храм, мы изменили всю инфраструктурную ситуацию! То есть основная задача – это преобразовать пространство, в котором мы живем, а оно, в свою очередь, будет формировать наши духовные качества, получается некая система соединяющихся сосудов.

   О храме мученицы Ирины в Пушкино я узнал от друзей. Ситуация была плачевной: вся территория была замусорена, ктитор скончался, и храм оказался бесхозным. Затем вопрос о храме поднимался уже на Совете депутатов. Когда светская власть обращает внимание на такие вопросы, которые изначально контролировались церковью, тут я не могу не вмешаться.

   Мою жену зовут Ирина, дочь крещеная под именем Ирина. И так сложилось, что Пушкино – это тоже та территория, за которую я чувствую ответственность. Я посчитал, что должен взяться и помочь этому храму.

   Вновь вспоминаю историю десятилетней давности, когда еще был жив мой отец. Мы шли вместе мимо старенькой часовни в Софрино. Отец вдруг остановился, посмотрел на эту часовню, потом на меня и сказал: «Нам храм надо бы построить, большой, красивый». В то время я еще не был настолько воцерковленным человеком, как сейчас. И отца я тоже не подозревал в особой религиозности. Говорю: «А почему мы?». Он был большим шутником, присел на корточки, огляделся вокруг, потом встал и сказал: «А больше нет никого». Получается, когда мы говорим про связь духовного мира с материальным, то абсолютно точно можно утверждать, что Господь всегда определяет зону нашей ответственности.


Молебен в честь начала строительства храма в Софрино-1, 2015 г.


Храм Дмитрия Донского в Софрино-1, построенный при непосредственном участии С.В. Забурниягина

   - А что делать в том случае, если человек чувствует зону ответственности, но у него нет ни времени, ни ресурсов, чтобы взять на себя решение той или иной проблемы?

   - Он должен искать тех, у кого они есть. Практически любой вопрос решается только соборно, в одиночку сделать что-то практически нереально. Я всегда собираю группу для решения конкретной задачи, это и называется администрирование процесса. Если вы верите в то, что хотите осуществить, если у вас есть огонь этой веры, вы сумеете зажечь сердце того, кто сегодня еще холоден к этому делу. И тогда завтра у вас появится множество подвижников.

   Яркий пример – проект «Дорога в Лавру». На сегодняшний день в него вовлечены сотни людей, то есть мы своей энергией заставляем государство обратить внимание на проблему отсутствия пеших дорог. Уверен, что через пять лет они будут!

- В чем конкретно заключается Ваша роль в проекте «Дорога в Лавру»?

   - Я отвечаю здесь за религиозную составляющую. Кто-то больше занимается именно туристической частью, собирает походы, субботники, кто-то занимается продвижением. Но абсолютно точно у всех нас есть понимание необходимости этой деятельности, ведь «Дорога в Лавру» - это и восстановление традиций, и молитвенный путь, и здоровье нации. То есть тут мы решаем сразу комплекс задач: духовных, социальных, нравственных и даже политических!

   - Получается, что «Дорога в Лавру» задумана не только для людей религиозных. А как в Новой Деревне планируется выстроить взаимодействие с населением, в том числе и с теми, кто не считает себя воцерковленным? Какие потребности, на Ваш взгляд, может решить будущий храм с его инфраструктурой?

   - Очень многое будет зависеть от священника. Недостаточно просто построить красивый храм, там должна развернуться собственная приходская жизнь.

   Елоховский собор – один из самых известных и узнаваемых храмов. Помимо основной миссии, у Елоховского собора огромный опыт социальных проектов, культурных, спортивных, патриотических. Мы рассчитываем отчасти перенять их наработки для приписного храма в Пушкино, воспользуемся теми моделями, которые уже существуют на сегодняшний день.

   Основная задача – привести человека к Богу. Привести через самосовершенствование самого человека в том числе. Ведь церковь и нужна для того, чтобы человек стал лучше.

   Придумывать что-то специально не нужно, когда будет строиться новый храм, когда начнется божественная литургия, то тогда и будут выявлены эти потребности. Там очень хорошее место с точки зрения доступности – пересечение нескольких дорог, туда удобно будет добираться на автомобиле. Скорее всего, это будет соборная история, люди будут приезжать со всего города.

   Каждый из прихожан должен осознать одну очень простую вещь – он приходит в храм не для потребления, а для служения. Понимание этого дает колоссальный эффект.

   - Сергей Викторович, Вы неоднократно приводите в пример свой прошлый опыт преобразований в Софрино-1. Каких основных результатов Вам удалось достичь там? Каков Ваш статус в этом месте?

   - Изначально я был депутатом Пушкинского муниципального района от Софрино-1. Ранее это был закрытый военный городок. Я в том числе был инициатором его «открытия», это было уже достаточно давно, еще до 2000 года.

На сегодняшний день в Софрино-1 проживает порядка 10 тыс. людей.

   Пять лет назад нам удалось сформировать свою команду из людей, которые были неравнодушны к ситуации, которая сложилась на тот момент, и выиграть выборы на местном уровне. Ведь когда ушли военные, все стало рушиться: котельная, дороги, инфраструктура… Необходима была полная реконструкция городка, по-моему, легче было построить новый! Нужен был мощный пассионарный импульс, который сдвинул бы ситуацию с мертвой точки.

 

Съемки сюжета для федерального телеканала по поводу отсутствия горячей воды в Софрино-1, 2015 г.

   Моя роль заключалась в том, чтобы эту команду собрать, а может правильнее сказать, что собралась команда и сказала: «Сергей Викторович, вы нам нужны!».

   Нам удалось войти во всевозможные губернаторские программы. Это не было просто случайным везением. Наш тогдашний Глава поселения Гороховский приезжал к губернатору не с просьбами, а с готовыми предложениями благоустройства, с расчетами. Какую-то часть затрат на преобразования нам приходилось покрывать собственными средствами, в том числе и моими личными.

   Сегодня у нас новая котельная, несколько парков, которые не уступают по своему уровню московским, у нас отремонтированы дороги и заменены все коммуникации, заканчивается ремонт подъездов, крыш – наверное за эти пять лет у нас произошли одни из самых масштабных изменений в Подмосковье! Это результат командной работы.

   Мы провели огромную работу с населением. Если люди не формулируют коллективно свои просьбы, жалобы, предложения – власть их никогда не услышит. Представьте семью с тремя детьми, мать всегда будет уделять больше внимания тому, кто громче всех плачет! И здесь то же самое.

   Когда мы говорим о преобразовании той или иной территории, как и о социальном назначении храма, нужно сначала хорошо изучить ее специфику. Все наши поселения округа сильно отличаются, у людей разная ментальность. Поэтому с каждым конкретным объектом нужно применять свои методы взаимодействия – это уже элементы антикризисного менеджмента.


С.В. Забурниягин на награждении лауреатов премии имени Великого князя Сергея Александровича в номинации «Патриотическое воспитание молодого поколения» и имени Великой княгини Елизаветы Фёдоровны в номинации «Бескорыстное служение делу милосердия, благотворительности и гуманитарного образования молодого поколения», 2018 г.

   - Как поменяется управленческая модель в Софрино в связи с недавними изменениями – введением округа?

   - Мы хотим на базе городка отработать модель ТОС – территории общественного самоуправления. Эта модель позволяет осуществлять финансирование из муниципальных, региональных, а также иных источников. Это своеобразное обособление территории, но так сложилось исторически, ведь мы уже являемся ТОС по сути, нужно теперь оформить это юридически. Я еще раз хочу подчеркнуть в этой аббревиатуре слово «общественного», мы хотим вовлекать людей в те процессы, которые происходят.

   - Касаясь темы общественных процессов, расскажите, пожалуйста, про наметившуюся с Вашей помощью традицию проводить масштабный крестный ход "От Государя к Преподобному". Пересекается ли это начинание с остальными вашими проектами?

   - Самый первый крестный ход мы провели еще в 2011 году, он был совсем небольшой, мы искали оптимальный график движения и маршрут, по которому могут пройти люди хотя бы одного прихода. Крестный ход в прошлом году мы считаем официальной точкой отсчета для возрождения данной традиции, ведь в 2018 как раз было столетие с момента гибели царской семьи. Это важно, когда есть такие сакральные даты, столь значимые для России, и мы приурочили к ним наши начинания.

   В прошлом году у нас было примерно 70-100 участников, в этом году – уже около 700 в общей сложности. Количество участников растет, и в будущем, я надеюсь, это будет один из самых массовых крестных ходов в России.

   У нас есть сайт "От Государя к Преподобному", мы активно используем соцсети, размещаем информацию на сайте проекта «Дорога в Лавру». Ну и сарафанное радио конечно.


Участники Крестного хода, июль 2019 г.

   Крестный ход – это некое преображение человека. На сегодняшний день даже в церкви есть такие проблемы, как разобщенность приходов или даже разобщенность интересов внутри одного прихода. Эти барьеры и границы нужно преодолевать, и крестный ход – отличное решение в данном случае, ведь в нем нет ни генерала, ни холопа, все равны здесь, это общее дело.

   Я рассчитываю, что прихожане храма в Новой Деревне будут вовлечены в крестный ход. А со временем подключатся все приходы Пушкинского благочиния, и тогда в Лавру будут заходить уже несколько тысяч человек!

- Сергей Викторович, нам остается только поблагодарить Вас за столь подробный рассказ и пожелеать Вам удачи во всех начинаниях!

   Беседовала Ольга Соловьева

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Ymka
Добрый! В Заветах строят не ...
Александр Македонский
Ребят, вы головой думаете или ...
Александр Малашенко
А не надо быстрее, надо удобнее ...
Александр Малашенко
Какой у Вас интересный круг ...
NFU
Чинуши это тоже наш народ. И да ...
NFU
Там полно места где можно идти. ...
Александр Малашенко
Эх, вот не повезло нашим чинушам ...
Александр Малашенко
И что? Сначала сделать тротуар ...
NFU
Так везде грязь. Я имею ввиду ...
NFU
Нормальная дорога. Там ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: