20 марта отмечается Всемирный день стоматологического здоровья. И руководство Пушкинской стоматологической поликлиники, чтобы отметить этот день, подготовило масштабную акцию, которая на благотворительных началах будет проходить в трех образовательных комплексах городского округа Пушкинский, а также в государственных организациях, таких, как «Информагротех».
О том, что это за акция, нам рассказал главный врач ГБУЗ МО «Пушкинская стоматологическая поликлиника», врач-стоматолог-ортопед, кандидат медицинских наук Карен Геннадьевич Колтышев.
Главный врач ГБУЗ МО «Пушкинская стоматологическая поликлиника» Карен Геннадьевич Колтышев.
«Международная стоматологическая федерация FDI ежегодно, начиная с 2008 года 20 марта, проводит Всемирный день здоровья полости рта. Эта акция направлена на широкое информирование всего населения планеты о современных возможностях профилактики стоматологических заболеваний. Обладая этими знаниями и овладев навыками профилактики, можно значительно сократить стоматологические проблемы, с которыми сталкиваются все жители Земного шара. Поэтому привлечение все большего числа людей к инициативе распространения информации о стоматологическом здоровье поможет создать здоровую нацию. Ведь от зубов зависит здоровье всего организма. Объединив усилия, мы можем достичь значительных результатов в профилактике и борьбе с заболеваниями полости рта. Формируя общественное сознание и уверенность каждого человека в необходимости и значимости здоровой полости рта, мы способствуем оздоровлению нации в целом. Здоровые зубы – крепкий организм!».
В акции примут участие детские стоматологи ГБУЗ МО «Пушкинская стоматологическая поликлиника». Программа Дня стоматологического здоровья включает в себя лекцию о необходимости правильного ухода за полостью рта и его влияния на здоровье в целом, профилактический осмотр полости рта, а также конкурс детских рисунков, который будет проведен сразу же после лекции. Победителей конкурса ждут очень хорошие призы.
«Проблема стоматологического здоровья, на мой взгляд, заключается в том, что из поколения в поколение, младшим от старших, передается страх лечения зубов, - говорит Карен Геннадьевич. - Когда-то, когда было несовершенное оборудование, некачественные материалы, а лечение было долгим и очень неприятным, люди испытывали естественный страх, часто боль. Теперь технологии и оборудование настолько совершенны, что пациенты не испытывают дискомфорта, если регулярно приходят на профосмотр и вовремя устраняют проблему. Что касается детей, то здесь нужен особенный подход, чтобы ребенок не боялся. Наши стоматологи умеют работать с детьми, поэтому, проводя профилактический осмотр в школах и давая свои рекомендации, мы можем своевременно выявить проблему и оперативно ее устранить. На это и направлена наша акция».
Сейчас в стоматологической поликлинике достаточно специалистов, чтобы, не откладывая, можно было оперативно вылечить кариес и даже, при необходимости, сделать операцию. Потому что в Пушкинской стоматологической поликлинике есть своя операционная, которой руководит профессор, доктор медицинских наук, автор уникальных методов лечения Л.А. Григорьянц. Под его руководством проводятся даже очень сложные операции, направленные на зубосбережение.
«Наша главная задача – максимально сохранить природные зубы пациентов. Мы активно внедряем зубосберегающие технологии все годы, что я здесь работаю. Если есть хотя бы небольшой шанс, наши врачи сделают всё возможное, чтобы зуб сохранить, - говорит главный врач. – В поликлинике работают замечательные специалисты – грамотные, работоспособные, целеустремленные. Сейчас у нас нет проблем с кадрами, потому что мы создаем комфортные условия не только для пациентов, но и для докторов. Постоянно покупаем за счет предпринимательской деятельности современное качественное оборудование – диагностическое, лечебное, инструментальное, на нем удобно работать, быстрее диагностировать. И наши сотрудники это ценят, они постоянно учатся, овладевают передовыми технологиями, передают опыт друг другу. Каждый заинтересован в конечном результате».
За счет такого отношения к работе сложился дружный коллектив, для которого важно не только выполнить свою задачу, но и передать пациента на дальнейшее лечение специалистам с сопровождающим «пакетом» документации и информации. «Мы поощряем профессиональную учебу, делаем всё от нас зависящее, чтобы у врачей была возможность повысить квалификацию. В отделении работают четыре детских ортодонта, это специалисты, хорошо знающие свое дело. Мы развиваем это направление», - рассказывает К.Г. Колтышев. - И мы совместно с нашим профсоюзным комитетом решили регулярно проводить профосмотры в школах, чтобы приучить детей следить за здоровьем зубов, вовремя показываться врачу, не запускать кариес, ввести это в привычку. И тогда у всех будут хорошие зубы до старости, не придется тратить огромные деньги на протезирование. И качество жизни будет совершенно другое, так же, как и самочувствие. От здоровья зубов зависит здоровье всего организма».
Татьяна Гринивецкая
Комментарии