Новости пушкинской медицины 29.11.21

29 ноя
00:05 2021

   Маленький Ян родился в Пушкинском перинатальном центре 25 ноября в 20.40 под пение мамы. А песню папы, «настоящего русского тенора», как называют выпускника Гнесинки, солиста Московского государственного академического музыкального театра имени Н. И. Сац Сергея Петрищева, могли слышать не только малыш и мама, но и все пациентки и сотрудники, находящиеся на дежурстве.

   Ян стал первым и долгожданным ребенком в семье Ольги и Сергея Петрищевых. «Мы вместе уже почти 20 лет, еще со времени учебы в Оренбургском музыкальном колледже, - рассказывает Ольга. - О ребенке мечтали давно, планировали, но дети сами решают, когда появиться на свет».

   Ян решил осчастливить семью после того, как супруги закрыли долг за жилье перед банком. «Мы только в прошлом году закрыли ипотеку, и сразу забеременели!, - смеется Ольга. - А рожать под пение решили после того, как узнали, что голосовая практика обезболивает. Я по первому образованию инструменталист (фортепиано), и только весной прошлого года, на карантине, Сергей стал со мной заниматься пением. Надо сказать, это у него отлично получилось, результат не заставил себя долго ждать. Конечно, с оперным тембром состязаться мне не по силам, но в родах пение мне очень помогло. Советую всем без исключения. Кстати, акустика в родзале просто идеальная».

   Конечно, когда человека с музыкальным слухом учит петь лауреат Международного конкурса исполнителей русского романса «РОМАНСИАДА-2013», обладатель золотой медали четвертых Дельфийских игр России, удостоенный еще во время учебы премий губернатора и президента РФ, результат очевиден. Но, как утверждает Ольга, голос есть у всех, его надо только разбудить. А достижениями мужа, она, конечно, гордится, но для нее главное - что он очень хороший человек. «Даже не знаю, как бы я без него справилась в родах, - признается Ольга. - Мы за все эти годы так «синхронизировались», что даже когда я худела во время беременности, он худел вместе со мной. Очень переживали, что нынешние ограничения не позволят родить малыша в партнёрстве, но все прошло просто отлично! Нам очень хочется поблагодарить акушерку Светлану Владимировну Батурину и врачей Наталью Николаевну Антипову и Елену Леонидовну Панфилову, санитарку Регину Рубисовну Лужбину, неонатологов, которые обеспечили все возможное для успешного родоразрешения! И отдельное спасибо Наталье Станиславовне Тутаевой, которая вела мою беременность в Правдинской поликлинике».

«Конечно, если партнеры настолько близки, - это очень помогает в родах, - уточняет зам главврача по детству и родовспоможению Андрей Леонардович Лесной. - Когда есть объективная возможность, мы всегда сторонники партнерских родов».

Сергей смог увидеть появление на свет своего первенца в перерывах между концертами, у него сейчас очень плотный график, а 27 ноября - сольный концерт в Кремле, который должен был состоятся еще весной прошлого года, но был перенесен из-за карантина.

«Я очень надеялась попасть на концерт, - говорит Ольга. - Но мы будем завтра мысленно с нашим папой». То, что их дети (а молодые родители планируют большую семью) вырастут музыкальными, сомневаться не приходится. Недавно Сергей и Ольга купили старинный музыкальный инструмент (30-е годы прошлого века), отреставрировали, и привезли домой. «Это инструмент с очень богатым звуком, - говорит Ольга, - и Ян будет подрастать (он родился весом 2 770 гр. и ростом 49 см.) под эту музыку».

   Члены Общественной палаты, сторонники и члены партии «Единая Россия» https://vk.com/er_pushkino закупили и привезли необходимое для нужд и потребностей врачей и больных в ковидный корпус Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н.

   «Огромное спасибо за памперсы, микроволновую печь и санитарные стулья для реабилитации, у нас была в них потребность», - говорит заведующая инфекционным отделением №1 Азиза Рустамовна Мухамеджанова.

   Действительно, пациентам (особенно после ИВЛ) в разной степени требуются те предметы гигиены и обихода, которые закупили Алексей Селеменев, Дмитрий Мельник и Денис Шибаев.


«Мы держим связь с сотрудниками больницы и часто интересуемся положением дел. Когда выяснилось, что есть потребность для отделения - решили оказать посильную помощь. Мы понимаем, что любая помощь важна и реальна», - прокомментировал член Общественной палаты, сторонник Партии «Единая Россия» Дмитрий Мельник.

   Практически каждый день публикуется информация во всех СМИ (а не только соцсетях больницы) о том, где, как, когда и какой вакциной можно сделать прививки, а шквал обращений, о недостаточном информировании, не утихает.

Дорогие пациенты! Если вы хотя бы заглянете в Интернет, вы обязательно найдете всю информацию.

   Давайте будем взаимовежливы и корректны, отвлекая врачей, вы лучшего результата не добьетесь - только вызовов на дом каждый день около 1000 (22 ноября - 1336, 23 ноября - 873). Плюс пункты вакцинации, где работают те же самые врачи.

   На сегодняшний день в прививочных пунктах Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. от COVID-19 вакцинировано более 100 тысяч человек. Против гриппа в Пушкинском округе вакцинировано более 116,5 тысяч человек. Где можно сделать прививки от гриппа, пневмококковой инфекции и COVID-19?

   Прививки можно сделать в амбулаторно-поликлинических подразделениях по предварительной записи, в ТЦ «Акварель» (с понедельника по пятницу с 17.00 до 20.00, в выходные - с 12.00 до 18.00), гипермаркете «Глобус» (с понедельника по пятницу с 16.00 до 20.00, в выходные - с 10.00 до 16.00), ТЦ «Гагарин» (во вторник и четверг с 16.00 до 20.00, в выходные - с 12.00 до 17.00). На территории стационара (ул.Авиационная, д.35, к.9) ежедневно и круглосуточно (с 8.00 до 9.00 - технический перерыв), в МФЦ Пушкино по ул.1-я Серебрянская, д.21 прививку можно сделать каждую среду с 15.00 до 20.00, в ЦСОН в Пушкино по Московскому проспекту, д. 51 - каждый понедельник с 11.00 до 13.00. Об изменениях в графике работы пунктов будет сообщаться дополнительно.

   Во всех прививочных пунктах вакцинация от COVID-19 производится препаратами «ГамКОВИДВак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт». От гриппа вакцинация взрослым производится препаратами «Совигрипп», «Флю-М», «Гриппол плюс»; детям (с 6 месяцев) - «Ультрикс Квадри», «Гриппол плюс». От пневмококковой инфекции (делается вместе с прививкой от гриппа) используется «Превенар 13».

   Для ускорения процесса (для вакцинации как в стационарных, так мобильных пунктах) вы можете распечатать и заполнить бланки документов для вакцинации от COVID-19 заранее. Они размещены по ссылке https://prbmo.ru/mobile-teams. С собой обязательно иметь оригиналы документов.

   Что касается обращений по поводу QR-кодов, они все рассматриваются и по каждому дается ответ. Причины его отсутствия разные - не подгрузилась информация из ЕМИАС в федеральный регистр вакцинированных (об этом узнаем от пациентов и вносим данные в ручном режиме), бывает не обновлена учетная запись на Госуслугах, бывает вакцинация в разных местах, и если первая организация не внесла данные, то последующее внесение невозможно. Поэтому по каждому конкретному случаю идет проверка всех данных. И, к сожалению, это дело не всегда 5 минут.


Как избежать простуд в сезон похолоданий?

   «Самое первое - одеваться по погоде, - говорит заведующая первым терапевтическим отделением поликлиники №1 Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Анна Сергеевна Галкина. - Избегайте переохлаждений, не забывайте шапку, шарф и утепленную обувь, щеголять в кедах круглый год может и удобно, но для здоровья не полезно. Сбалансированно питайтесь, так как от полноценного рациона, состоящего в нужных пропорциях из жиров, белков и углеводов многое зависит. Клуглогодично не исключайте из меню зелень, овощи, фрукты. Если у вас есть ряд заболеваний, нуждающихся в особом питании, согласовывайте диету с лечащим врачом. Не пренебрегайте чаем (хорош травяной или собственного приготовления) с лимоном, а вот сахара можно меньше. Замените его на мед или сократите потребление. Причем не только сейчас. Не забывайте в общественных местах обязательно носить маски, это актуально для защиты от всех инфекций. Гигиена, частое мытье рук, проветривание помещения, зарядка, прогулки на свежем воздухе - это советы «вне времени», которыми еще пользовались наши бабушки и прабабушки. И, конечно, обязательна сезонная вакцинация. Именно с помощью прививок человечество победило много страшных болезней. И от гриппа вакцинация остается одним из лучших средств профилактики, так же, как и от COVID-19».


Дежавю - тот же нос, та же бусинка, та же манипуляция...

   Месяц назад в лор-отделении Московской областной больницы имени профессора Розанова В. Н. у 2-летней девочки извлекли из носа бусинку. Девочке объяснили, что так делать не надо, а бусинку отдали на память родителям.

   Но месяц спустя девочка нашла ту самую бусинку и опять засунула ее в нос! На этот раз бусинку тоже оперативно извлекли, только на память ее родители малышки брать уже не стали - мало ли что.


   А заведующий лор-отделением Богдан Юрьевич Кулешов напоминает, что во избежание таких ситуаций, лучше убирать все мелкие предметы подальше от своих любознательных чад - они познают мир (на ощупь, в том числе), и таких моментов сложно избежать. А в случае, если такое все же произошло, никогда не пытаться вытаскивать посторонние предметы самостоятельно, так можно травмировать ребенка и только ухудшить ситуацию.

«Вируса не существует! Покажите мне хоть одного реально болевшего этой заразой! Мой организм сам всё перенесёт! Мировой заговор!»

   Убедить всех в том, что земля стоит не на трех китах, а квадрат Малевича действительно черный, не получится. Можно сколько угодно это отрицать. Также, как наличие и опасность COVID-19. Отрицать становится сложнее, когда теряешь коллегу с работы, близкого друга или члена семьи.

   Впереди Новый Год и Рождество - самые семейные праздники. Обнимать любимую бабушку спокойнее, когда вы оба защищены. Сделайте прививку - опередите инфекцию.

   На сегодняшний день в прививочных пунктах Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. от COVID-19 вакцинировано более 99,5 тысяч человек. Против гриппа в Пушкинском округе вакцинировано более 112,5 тысяч человек. Где можно сделать прививки от гриппа, пневмококковой инфекции и COVID-19?

   Прививки можно сделать в амбулаторно-поликлинических подразделениях по предварительной записи, в ТЦ «Акварель» (с понедельника по пятницу с 17.00 до 20.00, в выходные - с 12.00 до 18.00) и гипермаркете «Глобус» (с понедельника по пятницу с 16.00 до 20.00, в выходные - с 10.00 до 16.00). На территории стационара (ул.Авиационная, д.35, к.9) ежедневно и круглосуточно (с 8.00 до 9.00 - технический перерыв), в МФЦ Пушкино по ул.1-я Серебрянская, д.21 прививку можно сделать каждую среду с 15.00 до 20.00, в ЦСОН в Пушкино по Московскому проспекту, д. 51 - каждый понедельник с 11.00 до 13.00. Об изменениях в графике работы пунктов будет сообщаться дополнительно.

   Во всех прививочных пунктах вакцинация от COVID-19 производится препаратами «ГамКОВИДВак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «Спутник Лайт». От гриппа вакцинация взрослым производится препаратами «Совигрипп», «Флю-М», «Гриппол плюс»; детям (с 6 месяцев) - «Ультрикс Квадри», «Гриппол плюс». От пневмококковой инфекции (делается вместе с прививкой от гриппа) используется «Превенар 13».

   Для ускорения процесса (для вакцинации как в стационарных, так мобильных пунктах) вы можете распечатать и заполнить бланки документов для вакцинации от COVID-19 заранее. Они размещены по ссылке https://prbmo.ru/mobile-teams. С собой обязательно иметь оригиналы документов.


Термин «сколиоз» был впервые использован для описания этой деформации позвоночника еще Гиппократом в 400 году до нашей эры. 

   Сколиоз - прогрессирующее заболевание, причина которого неизвестна (идиопатический) в 80% случаев, хотя и существуют доказательства определенной роли генетического фактора и питания. Кстати, у женщин в 10 раз выше риск развития сколиоза, чем у мужчин.

   «Сколиоз часто сопровождается скручиванием позвоночника, что приводит к деформации реберных дуг и грудной клетки, - рассказывает заведующая нейрохирургическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н Вознесенская Нина Николаевна @voznesenskai_neirohirurg - Обычно сколиоз начинает проявляться в подростковом возрасте, а консервативное лечение достаточно эффективно при 1-2 степени сколиоза. При выраженной деформации (3-4 степени) и при прогрессирующем сколиозе в подростковом возрасте рекомендуется уже оперативное лечение (чем раньше проводится оперативное лечение, тем отдаленные результаты гораздо лучше)».
Берегите позвоночник с детства, занимайтесь профилактикой и не ставьте самостоятельно себе диагнозы - обращайтесь к врачам! Помните: «Кто лечится по справочнику, рискует умереть от опечатки»…


   «Любой ремонт сегодня - это хорошо, это очень нужно медицинским учреждениям», - сказал главный врач Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Владимир Михайлович Мануйлов. Вчера депутатом Московской областной Думы Николаем Ивановичем Черкасовым вместе с представителями Пушкинского депутатского корпуса от «Единой России» было оценено качество проведенного текущего ремонта в учреждениях здравоохранения, расположенных в Ашукино.


   Оба объекта уже завершены - в поликлинике № 8 произведен текущий ремонт системы отопления, в стационарном отделении № 2 отремонтирована кровля.

   «Помимо тех работ, которые уже закончены, оба медучреждения нуждаются в дальнейшем ремонте, - добавил депутат Мособлдумы. - Нами был определен целый ряд работ, которые необходимо провести. Я буду способствовать их проведению, ведь это моя прямая задача». По словам Николая Ивановича, необходимость таких работ очевидна, и депутаты постараются это учесть в бюджете на 2022 год, чтобы максимально улучшить материально-техническую базу медучреждений и поднять качество медицинских услуг для жителей.

Лариса Кондратенко,
ГБУЗ МО "Московская областная больница им. проф. В.Н.Розанова"
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
invalid
Рейдерские захваты ...
Михаил
Если можно, передайте депутатам ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Владимир Ситников
А ещё у нас вода цветная... То ...
Владимир Ситников
Памятник был сооружен в 2004 ...
Hellen
так Пушкино почти весь пахнет ...
Законопослушный Гражданин
Гнать ссаной метлой ООО "МО ИСК" ...
invalid
На фото вижу прокуратура сидит ...
invalid
Неужели наступит время,когда ...
VVad
Второй день для довброса?По ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: