Ключи к счастью

06 мар
21:14 2025

   Чем занимаются люди «серебряного» возраста по выходу на пенсию?  Галина и Павел Барышниковы подготовили интересный, подробный материал о пушкинском клубе «Активного долголетия» и приглашают в Центр по адресу Московский проспект, 51

   Приятными новогодними деньками, когда снег сыпал, как из рога изобилия, мы гуляли по любимому городу, и около магазина «Карандаш», что на Московском проспекте, встретили счастливого человека.

–     Привет, Сергей!

–     Здрастье вам!

–     А ты тут что делаешь? Ты же вроде с «запада»?

–     А-а-а, – улыбнулся Сергей . – Вот за хлебом иду.- И опять широко нам улыбнулся.

–     Сережа, у вас там что, все магазины закрыли?

–     Работают. Но... Я нынче не один....Тут вот недалеко живет... За хлебом послала.

–     А, поздравляем! Ты, помнится искал ту, что будет хорошо петь. Поет?

–     Нет.

–     Ну и как же ты...

–     Зато хорошо готовит. Вот за хлебом послала.

–     Ну здорово! Мы тебя таким еще не видели!

–     Каким?

–     Счастливым.

–     А-а-а.

–     А где познакомились?

–     Да здесь, недалеко. В «Долголетии». Съездили вместе на экскурсию, и –вот.

–     Ну здорово!

–     Ну ладно, я пошел. За хлебом!

–     Счастливого Нового года!

–     И вам!

И хотя в Пушкино мы живем уже десять лет, но после этой встречи решили тоже заглянуть «на огонек», в это самое «Пушкинское долголетие». Может и для нас там что-то приберегли... интересненького.

Нельзя сказать, что раньше мы сюда не заглядывали. Но пару лет точно не заходили. И вот, с легкой руки нашей подруги Галины Селезневой, – зашли. Галина сразу привлекла нас к игре в настольный теннис. Вот так «пенсионэры»! Вот так команда! Молодая, задорная, веселая!

Конечно, не одним теннисом жив человек. Особенно «серебряного» возраста. И столько всего еще оказалось в этом уютном особнячке по адресу Московский проспект дом 51, что мы для верности решили обратиться к Анастасии Игоревне Панасюк, заведующей отделением «Активное Долголетие» по городу Пушкино.


Анастасия Игоревна Панасюк- заведующая отделением " Активное долголетие " по городу Пушкино.

–     Здравствуйте, Анастасия. Скажите, что это такое «Активное долголетие»?

–     Здравствуйте. Хотелось бы начать с того, чем вообще занимаются люди «серебряного» возраста по выходу на пенсию. Наверно, это самый замечательный период в жизни человека, потому что какие-то основные обязанности, обременения, остались позади, появилась прекрасная возможность для своей самореализации, для каких-то творческих идей, и время для их осуществления. Наверное, это и сподвигло нашего губернатора Андрея Юрьевича Воробьева организовать такой прекрасный проект под названием «Активное долголетие». «Активное долголетие» в городе Пушкино официально открыто в августе 2023 года. И, нашими общими усилиями , мы охватили порядка четырех тысяч граждан «серебряного» возраста.

–     Ого! Солидное количество. Это примерно шестая часть всех пушкинских пенсионеров.

–     Наш проект представляет, можно сказать, множество различных «активностей», где каждый участник может выбрать подходящую для себя деятельность. Это и физические, и творческие, и интеллектуальные занятия. Например: дыхательная гимнастика по Стрельниковой, цигун, дыхательная гимнастика мышц тазового дна, зумбо - все это позволяет нашим участникам поддерживать свою физическую форму. Что не маловажно для нас в столь хрупком возрасте. К интеллектуальным «активностям» мы можем отнести прекрасные лектории, которые проходят у нас в утренние часы для наших ранних участников: «История и искусство». На данных занятиях мы изучаем различные значимые события российской истории, эпизоды из жизни замечательных русских людей. Так же мы принимаем участие в различных интеллектуальных турнирах. У нас собран просто кладезь интеллектуалов «серебряного» возраста! Хотелось бы отметить ряд творческих активностей. Ведь наше старшее поколение большую часть своей жизни отдало какой-то целенаправленной деятельности, в которых не всегда может быть задействован весь наш творческий потенциал. Но именно в проекте «Активное долголетие» наши творческие возможности реализуются благодаря талантливым волонтерам, специалистам и мастерам своего дела. Мы много вяжем на фронт в связи с СВО. Шьем памятные подарки, пинетки в перинатальные центры. Вот такого рода благотворительная деятельность, конечно же, дает стимул нашим участникам приобщаться к чему-то святому и истинно душевному, что не дает нашим сердцам погаснуть. Такой огонек греет каждого человека.

–     Конечно же, помощь нуждающимся и воинам фронтов СВО останется в сердцах людей теплыми словами благодарности и молитвы.

–     Также с помощью психологических практик и особого внимания мы восстанавливает психическое состояние наших участников «долголетия», не даем им ощущать одиночество, которое часто сопровождает людей пенсионного возраста. Особенно оставшихся одинокими из-за разных жизненных причин.

–     Анастасия, нам сразу понравилась та активная жизнь, которая буквально бурлит здесь, в пушкинском «Долголетии». Расскажите, каким образом Вам и Вашим сотрудникам удалось добиться таких успехов?

–     Одна из наших главных задач- это мотивировать людей, что жизнь после пенсии не только существует, но она намного ярче и красочнее. У нас уже сложилась команда, начал проявляться «командный дух», соединение неординарных людей, идей и мыслей.. Как приятно наблюдать за людьми, когда они сплоченно подготавливаются к каким-то истинно значимым для них мероприятиям. Также мне хотелось бы отметить те мероприятия, которые помогают нам наполняться духовно. Это литературные встречи, это художественные выставки, которые организуют художники в картинных галереях нашего города. Встреча с писателями- это всегда удивительная встреча, возможность прикоснуться к неизвестному миру, к чему-то новому и таинственному. Это эмоции, это общение, это знакомство с интересными людьми и событиями.

–     Насколько мы можем судить, «Активное долголетие» появилось не на пустом месте?

–     Да, до этого я уже работала специалистом по реабилитационной работе. У нас было отделение дневного пребывания, где малообеспеченные люди могли получать необходимое питание. Или бесплатно, или со скидками, в зависимости от их дохода. И, параллельно, на базе этого отделения проводились занятия. Это – настольные игры, настольный теннис, какие-то творческие мастер-классы. И затем, на базе этого отделения было открыто отделение «Активное долголетие» именно в городе Пушкино. Затем в Ивантеевке и в Красноармейске.

–     А к чему относилось то, предыдущее отделение?

–     Оно относилось также к нашему Комплексному Центру Социального Обслуживания и Реабилитации. На базе этого Центра было отделение дневного пребывания. А потом оно превратилось в Пушкинское отделение «Активного долголетия».

–     Мы слышали, что у Вас проводятся выездные мероприятия?

–     Да, у нас одна из популярных активностей «Активного долголетия»,- это экскурсионные поездки. Мы совершаем поездки по всей Московской области. Это и Чехов, и Клин, и Серпухов. Очень интересная поездка состоялась в архив Московской области.

–     Да, не часто туда можно попасть на экскурсию!

–     Мы очень активны, поэтому посещаем и Москву. Прекрасная возможность для наших участников - это бесплатная музейная неделя в Москве. В рамках этой недели мы недавно посетили Дарвиновский музей, с его необыкновенными экспонатами. Познакомились с историей основания данного музея. Также приобщились к выставке работ известного художника, который является не только художником, но и путешественником,- Вадимом Алексеевичем Горбатовым.

–     А игре на музыкальных инструментах у вас обучают?

–     Нет, но у нас обучают пению. Для этого не обязательно обладать какими-то супер-способностями или вокалом. Наш специалист работает индивидуально, подбирая репертуар для каждого участника. Поэтому живем мы от концерта до концерта.

–     А еще мы слышали у вас аэробика, и еще какая-то ...в общем по подчерку что-то определяют.

–     Нейробика. У нас проходят занятия по нейробике. Это занятия по стимуляции головного мозга. Это очень важно, потому что есть такой порог, как деменция. Именно с ней у нас идет активная борьба на этих занятиях.

–     А настольные игры?

–     У нас такие занятия проходят регулярно. Также к классическим настольным играм, как шашки, шахматы, нарды, мы добавляем современные игры на ассоциации. Это «Активити» и «Эманжинариум».

–     Мы разрабатываем и стимулируем головной мозг, развиваем воображение, и тем самым не даем угаснуть нашей мозговой деятельности.

–     Анастасия, расскажите о Ваших помощниках, и об их профессиональных качествах.

–     Наши специалисты - это люди с большим сердцем и с большой душой.

Гордеева Ольга Владимировна, –специалист широкого профиля. Имеет соответствующий сертификат на свою деятельность. Преподает дыхательную гимнастику по Стрельниковой, скандинавскую ходьбу, обучает различным настольным играм. Обладает такой мощной силой, которая поддерживает командный дух наших участников, и поэтому именно она готовит команду для интеллектуальных турниров. Сейчас у нас предстоит в апреле месяце потрясающий интеллектуальный турнир к 80-летию Великой Отечественной войны.


Гордеева Ольга Владимировна- дыхательная гимнастика, скандинавская ходьба, Нейробика, настольные игры


Тареева Анна Борисовна. Это наш выдающийся культорганизатор. Она проводит не только занятия по пению, но и по театральному мастерству. У нас ставятся театральные сценки и в классическом жанре: по Чехову, басни Крылова, а также юмористического плана, приуроченные к конкретному событию или мероприятию.



Тареева Анна Борисовна- музыка, пение, театральное мастерство, история и искусство

Коломин-Щербачов Николай Валентинович. Наш уникальный специалист во всем Подмосковье. Он единственный за полтора века, кто запатентовал свою роспись, которая называется «братовщинская роспись». А с нашей «братовщинской росписью» мы участвуем в различных мероприятиях, например, в Мураново , которое проводится в усадьбе известного поэта Федора Ивановича Тютчева,, в городских выставках и других российских конкурсах и фестивалях.


Коломин-Щербачов Николай Валентинович / Братовщинская роспись


Гусак Татьяна Юрьевна. Татьяна Юрьевна - сертифицированный специалист, который проводит занятия по восточной гимнастике «цигун». Эта гимнастика адаптирована именно для людей пожилого возраста, не требующая активных упражнений и нагрузок, но при этом работаем с осанкой, дыханием, поддержанием организма в жизненном тонусе. А также она ведет редкий , но очень полезный курс: Гимнастика для мышц тазового дна. Не буду вдаваться в подробности, но мы все прекрасно понимаем, насколько это важно в «серебряном» возрасте.


Гусак Татьяна Юрьевна- цигун, гимнастика мышц тазового дна.


Лядов Валерий Сергеевич. Он – наша «зажигалка»! Относительно молодого возраста специалист. Пришел к нам со своими немножко может наивными взглядами, и мы долго думали: получится ли у нас заинтересовать наших участников тем, что он предложил. А предложил он фитнес-тренировки танцевального типа. Но Валерий Сергеевич верил в успех. Начиналась наша группа с семи человек, а сейчас в ней около восьмидесяти участников!


Лядов Валерий Сергеевич- Зумба Gold


Вот такие у нас специалисты.

–     Еще раз хотелось бы поговорить о профессиональном уровне ваших специалистов. Это важная тема, хотелось бы услышать подробнее об этом.

–     Начнем с того, что все наши специалисты имеют дипломы о высшем образовании. Например, Тареева Анна Борисовна - педагог-музыкант, она окончила педагогическое музыкальное учреждение. У Татьяны Юрьевны Гусак и Валерия Сергеевича Лядова - у соответствующие сертификаты на проведение разрешенной деятельности. И у Коломина-Щербачева Николая Юрьевича –высшее образование в художественном направлении.

–     Да, действительно, за это время у вас подобралась отличная команда профессионалов. Скажите, есть ли у вас плоды ваших успехов в виде дипломов, кубков и так далее. Понятно, что не это главное, но все же приятно смотреть на такие свидетельства успешной работы.

–     Да, у нас уже собралась целая коллекция грамот, дипломов, кубков, которые хранятся здесь, в «Активном долголетии». К сожалению, мы не обладаем таким свободным пространством, чтобы представить все наши награды, но мы надеемся, что в ближайшее время сможем организовать хотя бы Доску почета. Эта реальность уже созрела.

–     Ну, и последний вопрос. В связи с наступающим весенним праздником, чтобы Вы хотели пожелать нашим прекрасным, неувядающим, любящим и любимым женщинам.

–     В первую очередь я хотела бы пригласить всех участников 7 марта в 11 часов на праздничный концерт в Центр, Московский проспект, 51, в рамках нашего проекта «Активное долголетие». Это всегда очень красочное мероприятие, где происходит поздравление наших дорогих дам. А от себя лично хотела бы пожелать: самое главное- здоровья, а также теплых и радушных поздравлений от ваших родных и близких! Чтобы никогда вы не чувствовали себя одиноким или одинокой! Проявлять инициативу, не бояться. Наша жизнь настолько скоротечна, что каждая минута, каждое ваше вдохновение, каждая ваша идея, имеет место быть. Приходите к нам, вместе мы сможем все то, о чем, может, вы мечтаете, но не знаете, как это реализовать! Мы вас любим!

Интервью подготовили

Заслуженные писатели Московской области

Галина и Павел Барышниковы

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Hellen
МВД в Московской области видимо ...
Hellen
среднесуточная уже устойчиво ...
invalid
Вопрос к МВД Пушкино- пьяные и ...
Миха Мигачев
Спасибо, что рассказали! ...
invalid
Наглядно видим как власть ...
invalid
.S. Ранее там же сообщалось , что ...
invalid
Отрадно читать о привлечении ...
Fly
Наконец-то! Полное безобразие! ...
invalid
Прежде чем выкладывать видео со ...
Paradigma
В 2024 году в доме родителей ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: