Куда и зачем возноситься Христу, если Он воскрес и с нами до скончания века? Многие не понимают смысла этого праздника. Разъясняет его значение и отвечает на вопросы пушкинцев священник Троицкого храма г. Пушкино, иерей Василий Равлик:
«На 40-й день после Воскресения Христова, Церковь вспоминает событие Вознесения Господня. На протяжении этого времени Спаситель являлся апостолам и говорил им о Царстве Божьем. В указанный же день Христос привел Своих учеников на гору Елеон около Иерусалима. «
Затем Иисус, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо» (Лк 24:50–51) - сообщает нам святой апостол и евангелист Лука.
Наиболее подробно эти события описаны в книге Деяний апостольских. После Вознесения апостолам явились ангелы и сказали: «мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо(Деян 1:9–11).
Тем самым, мы и получаем ответ на смысл этого события - Господь возвращается в горний духовный мир вместе с нашим человеческим телом, и тем самым не только возвращает человечеству прежнее достоинство, но возносит его даже выше ангелов.
Также небесные служители, явившиеся апостолам на Елеонской горе, тут же напоминают им о том, что Сам Христос говорил неоднократно во время Своей земной жизни: что Он придет второй раз, но уже во славе, чтобы произвести последний суд, который мы традиционно именуем Страшным Судом, которым окончится время и нынешний мир».
Вопросы:
Скажите, батюшка, почему в этот праздник священство служит в белом облачении?
Вероника, 19 лет, г. Пушкино
В этот день принято совершать богослужение в белом облачении, так как этот праздник посвящен Господу нашему Иисусу Христу. Именно по этой причине белый цвет облачения используется также в праздник Рождества Христова, Преображения Господня и т. д.
Вознесение празднуется на 40-й день после Пасхи – связано ли это как-то с 40-м днем после ухода человека из земной жизни?
Георгий, 30 лет, мкр. Мамонтовка
Действительно, этот день совпадает с такой важной вехой из земной жизни Господа нашего Иисуса Христа. Тем не менее, о такой связи можно говорить только с большой долей условности. Число 40 наполнялось особым смыслом еще с ветхозаветных времен. Поминовение усопшего на 40 день используется больше для нас, живых, как некий ориентир важности молиться за усопшего в ближайшее время после его смерти, когда определяется посмертная участь его души. Для самого же усопшего в вечности времени больше нет.
Как мы знаем из Священного Писания, Христос постоянно являлся своим ученикам в течение периода времени от Воскресения до Вознесения. А потом, получается, ученикам это больше не было нужно, они достаточно укрепились в вере?
Андрей, 43 года, д. Алешино
Господь промышляет об укреплении веры не только Своих учеников. Парадоксально, но, вознесшись на небо, Христос стал гораздо ближе к каждому из нас. Когда Он ходил по земле, то мог общаться лишь с теми, кто был с Ним рядом. Но с момента Вознесения Он — опять же, как человек, а не только как Бог! — пребывает в вечности, и в любой точке пространства мы можем Его ощутить, так что совершенно понятными становятся слова апостола Павла: "Господь близко" (Флп 4:5). Вознесение Христово открывает перспективу вхождения в эту вечность и для нас.
Комментарии