Памятник сподвижнику веры и нашим землякам-патриотам

19 май
20:14 2024
Категория:
Общество

   В Никольском храме поселка Правдинский открыли памятник равноапостольному святому Николаю Японскому, на пьедестале которого увековечили имена наших земляков.



   Предыстория этого события такова: настоятель Никольского храма, протоиерей Кирилл (Соколов) - член патриаршей Комиссии по вопросам физической культуры и спорта много лет является председателем центрального совета Союза православных единоборств и одним из основателей и организаторов Православного турнира единоборств на Кубок имени Николая Японского. Турнир зародился на Пушкинской земле и проводится в Подмосковье с 2011 года. За прошедшие годы в нем приняли участие более 35 000 спортсменов и около 100 000 зрителей. С 2016 года в турнире принимают участие спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. Турнир стал значимым событием в мире боевых искусств, и, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, с 2022 года имеет статус Патриаршего фестиваля единоборств.


   Ежегодный открытый фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств проходит под эгидой Российского союза православных единоборцев и при поддержке патриаршей комиссии по физической культуре и спорта, Российского Союза боевых искусств, Боевого братства и ассоциации «Витязей».


   На сегодня этот форум является значимым событием в мире боевых искусств и приобрел статус международного, поскольку в нем участвуют спортсмены из ближнего и дальнего зарубежья.


   В 2024 году фестиваль прошел 23-25 февраля и объединил более 4,5 тысяч спортсменов из более, чем 49 регионов России и 7 стран ближнего и дальнего зарубежья. В соревнованиях по 16 направлениям видов единоборств приняли участие как взрослые, так и юные спортсмены.


   За 13 лет фестиваль приобрел такой размах, что в этом году его организаторами стали Министерство спорта РФ, Патриаршая комиссия по вопросам физической культуры и спорта РПЦ, Правительство Московской области, Российский союз православных единоборцев. Фестиваль проводится в соответствии с Единым календарным планом межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Министерства спорта Российской Федерации на 2024 год при поддержке Государственной Думы, Московской митрополии и Сергиево-Посадской епархии.


   В торжественном открытии памятника святому равноапостольному Николаю Японскому кроме духовенства Пушкинского благочиния приняли участие депутат Госдумы В.В. Фомичёв, сенатор РФ от г. Севастополя С.Н. Колбин, замглавы администрации г.о. Пушкинский А.В. Морозов, участники СВО, дети с ОВЗ – воспитанники благотворительной организации "Виктория", члены православной общины и прихожане храма, а также представители общественной организации «Русская община» г.Пушкино.



   Чем же так прославился выдающийся русский миссионер, что канонизирован РПЦ как равноапостольный святой? И почему он Японский?


   Николай Японский (в миру Ива́н Дми́триевич Каса́ткин) родился на Смоленской земле, но прославлен как великий сын Японии. Его называли православным самураем. Русская Православная Церковь причислила его к лику святых, а японский император Мэйдзи, запрещавший любые иностранные мисси в стране, лично распорядился захоронить миссионера из России на столичном кладбище. Сами японцы называли его Никорай-до (в японском языке нет звука «л»).

   Как же выходец из Смоленской губернии оказался в буквальном смысле на другом конце мира? В 19 веке, в царствование Александра Второго, в Российской Империи родилась идея о развитии православной миссии в Японии. И молодой подвижник, окончивший Смоленскую семинарию, а затем Санкт-Петербургскую Духовную академию, принял решение связать свое служение с Японией. Восемь лет он изучал японский язык, постигая премудрости культуры и этикета Страны Восходящего Солнца. Предание гласит, что во время занятий японским языком отдыха просили учителя, которых он нанимал по двое и трое одновременно, чтобы они могли сменять друг друга – столь сильным было его рвение поскорее овладеть языком. Изучая культуру Японии, святитель ходил по буддийским и синтоистским храмам, беседовал с местными духовными учителями, изучал классическую литературу. Николай овладел иностранным языком настолько, что перевёл на японский язык Священное Писание, богослужебные книги, а также создал в Японии духовную семинарию, шесть духовных училищ для девочек и мальчиков, построил православный приют и библиотеку, издавал православный журнал на японском языке. В стране, где в то время вешали иностранных миссионеров, он создал несколько сотен приходов и обратил в православие десятки тысяч японцев.


   Причина успеха его миссии в том, что он с великим уважением и любовью относился к японской самобытной культуре, изучал ее и принимал. Легенда гласит, что первым японцем, которого крестил святой Николай, стал бывший жрец синтоистского храма. Тот всегда с ненавистью смотрел на иеромонаха Николая, встречаясь с ним в доме русского консула, и святитель спросил его однажды: «За что ты на меня так сердишься?». Японец ответил: «Ты со своей проповедью больше всех вредишь Японии». «А ты разве знаком с моим учением? Сначала выслушай, а потом суди…», - предложил монах. Японец смутился и вдруг ответил: «Ну, говори»… Вскоре синтоистский жрец был крещен с именем Павел и стал первым православным священником-японцем.



   Труднейшим периодом в жизни святителя стала Русско-японская война 1905 года – святитель, преданный своей японской пастве, не мог не болеть за русских солдат, помогая пленным. Тут надо понимать, что авторитет у Николая перед японскими властями был настолько непререкаемым, что во время войны 1905 года святитель был единственным русским человеком, проживавшим в Японии. Он скончался в 1912 году, всего за пять лет до трагических революционных событий в России, и был погребен в Токио. Японцы категорически отказались передавать его останки России и до сих пор с великой любовью чтут своего Никорая-до.

   Православный фестиваль единоборств был организован в память об этом святом, прославившим своим миссионерским подвигом православие.


   Мероприятие освящения памятника началось с торжественного богослужения, которое провел благочинный Пушкинского церковного округа о. Василий Ковальчук.



   Настоятель Никольского храма протоиерей Кирилл Соколов в своем выступлении отметил, что бюст святого установлен и в память об участниках СВО, героически погибших при выполнении боевого задания. Сергей Увицкий, Михаил Тюляндин, Максим Стребцов выступали на международном православном фестивале спортивных единоборств и боевых искусств "Кубок равноапостольного Николая Японского", поэтому их имена высечены на гранитном постаменте памятника. Их командир с позывным Батя, присутствовавший на мероприятии, рассказал про каждого из ребят и о том, при каких обстоятельствах они погибли. Они – настоящие герои.



   Можно еще много рассказывать и про Николая Японского, и про спортивный фестиваль его имени, приобретший популярность и международную известность и про спортсменов – участниках этого турнира, многие из которых сейчас защищают православных людей и традиционные христианские ценности, ежедневно рискуя жизнью. Все они - верующие люди, потому что «в окопах атеистов нет», об этом еще раз собравшимся напомнил Батя. И у нас в округе теперь есть еще одно знаковое место - памятник человеку, имя которого стало широко известно во многом благодаря тому, что священнослужители Пушкинского благочиния усердно потрудились, прославив его имя и дела, с ним связанные, не только в России, но и за её пределами.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Андрей Воронин
Ссылочку дайте на статью. Ни в ...
jitar
К.Г. Паустовский четыре раза был ...
VVad
У нас конституция не ...
invalid
Зачем это всё ? Распустить ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
jitar
встреча показала не уровень ...
invalid
Власть должна найти вандалов ...
invalid
Радиойодтерапия для терапии ЩЖ ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
aktk Фин
К редакции: спасибо за То, что ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: