Уже два года город Пушкино бьется за статус «Литературный город России».
Союз Писателей России очень серьезно относится к этому вопросу и кропотливо изучает все заявки. Мы подали на имя председателя Союза писателей России письмо, где обстоятельно расписали все заслуги города в прошлом и настоящем.
Вот это письмо:
Председателю Союза Писателей России
Иванову Н.Ф
Дорогой Николай Федорович!
Администрация городского округа Пушкинский Московской области обращается к Союзу Писателей России с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении городу Пушкино статуса «Литературный город России».
За время своего существования Пушкино и его окрестности стали участниками разнообразных исторических и культурных событий. Пушкино можно причислить к числу самых известных литературных мест России.
Немало имен связано с городом Пушкино. М. М. Пришвин встретил Победу в Пушкино, в победный месяц здесь же им была написана философская повесть-притча «Кладовая солнца». Пушкинские рассветы и закаты вдохновили В. В. Маяковского на создание стихотворения «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче (Пушкино, Акулова гора, дача Румянцева, 27 верст по Ярославской ж.д.)». Пушкино живет на страницах книг К. Г. Паустовского, В. П. Катаева, М. А. Булгакова, М. Е. Салтыкова-Щедрина, И. Шмелева, М. Загоскина, Д. Б. Кедрина и многих-многих других российских и советских писателей и поэтов. Пушкино помнит волшебные голоса Ф. И. Шаляпина и Л. В. Собинова, мастерство композиторов Ф. Ф. Кёнемана и В. Н. Цыбина, краски художников И. М. Никифорова, самородка, феномена народной культуры и Е. И. Камзолкина, эталонного пейзажиста и автора главной советской эмблемы «Серп и молот». Пушкино занимает особое место в истории театрального искусства. «Колыбелью МХАТа» - назвал К. С. Станиславский Пушкино, в котором проходили первые репетиции экспериментального театра, будущего Московского Художественного, летом 1898 года. Его ученик В.Э. Мейерхольд оттачивал принципы преобразования театрального реализма в Пушкино (1905). Пушкино неразрывно связано со служением Александра Меня, посвятившего свою жизнь богословию и христианскому учению.
Отрадно, что с городским округом Пушкинский связаны жизненные пути А. Блока, А. Несмелова, М.А. Шолохова, А.С. Новикова-Прибоя, А.Н. Рыбакова, М.Е. Кольцова, Демьяна Бедного, Давида Самойлова, А.Гайдара, А.Барто, Е.Баратынского, А.Чехова, М.Шукшина, Н.А.Куна, Ю.Коваля, В. Степанова, Э. Успенского, Г. Щербаковой, поэта и переводчика П. Грушко и др.
Аргументация. Почему город должен получить этот почетный статус?
Уважаемый Николай Фёдорович! Мы знаем, что Секретариат Союза писателей России утвердил Положение о почётном звании «Литературный город России». Почётное звание присваивается решением секретариата Союза писателей России:
за пропаганду художественного слова и классических традиций в русской литературе:
В Пушкино в Центральной библиотеке литературно-музыкальная гостиная «ЛИРА» уже 15 лет собирает ценителей литературного слова, музыкантов и поэтов. Она стала преемницей Клуба любителей поэзии и Клуба «Литература и читатель», которые были отмечены бронзовой медалью ВДНХ. В 2017 году литературно-музыкальная гостиная «ЛИРА» получила грант Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства (Распоряжение Президента РФ от 22.02.2017 №49-РП). Изданы книги пушкинского краеведа Григория Борисовича Китайгородского о достопримечательностях Пушкино и книга «Литературное Пушкино». В течение 2021 - 2025 гг были изданы 6 книг сотрудника Центральной библиотеки А.И. Житаря, посвящённые истории края.
Ведётся организация литературного процесса и работа с молодыми литераторами на семинаре «ЛитМастер» имени А.И. Приставкина в Центральной библиотеке г. Пушкино. Руководители – члены СП России Галина и Павел Барышниковы. Семинаристы выпускают свои книги, становятся членами СЖ Москвы и СП России, лауреатами и дипломантами литературных фестивалей.
Далее в положении о почётном звании «Литературный город России» сказано, что основанием для присвоения почётного звания служит:
проведение всероссийских и межрегиональных литературных мероприятий.
В г. Пушкино на базе Центральной библиотеки проводится секция «Слово и человек» Международных Рождественских Образовательных Чтений (ведущая - академик РАЕН, писатель и драматург Галина Барышникова). Секция собирает в городе людей со всей России, это – единственная литературная секция на Международных чтениях, где собираются писатели и поэты для обсуждения своих проектов, читают свои произведения и находят издателей. Завязываются творческие отношения и командировки.
активная работа литературных объединений, возглавляемых членами Союза Писателей России.
В Центральной библиотеке города Пушкино члены СП и СЖ Москвы Галина и Павел Барышниковы ведут литературно-музыкальную гостиную «Лира». С 1985 г. свои регулярные встречи проводит литературное объединение «Русич» под руководством члена Союза писателей России - Волкова Вадима Ивановича. Газета «Пушкинское время» занималась подготовкой юных корреспондентов и поэтов с 1970 года. Члены Союза Писателей России Сергей Красавцев и Игорь Кулагин-Шуйский под руководством Сергея Антипова – председателя областного отделения СП России, проводят литературные встречи и мастер-классы.
· наличие литературных музеев или экспозиций в учреждениях культуры
В Городском округе Пушкинский находятся «Дача-музей В.В.Маяковского», музей–усадьба К.С.Станиславского «Любимовка», музей - дача Струковых - дача Паустовского (отдел краеведческого музея), музей-заповедник «Усадьба Мураново» имени Ф.И. Тютчева, дом-музей писателя-мариниста Новикова-Прибоя А.С., мемориальный кабинет писателя-богослова А. Меня.
· наличие литературных памятников, их сохранение.
В городе имеются литературные памятники: Григорию Александровичу Морхинину по прозвищу Пушка, предку дворянского рода Пушкиных, к которым принадлежал А.С.Пушкин, В.В.Маяковскому («ростовая» скульптура и бюст), Л.Н. Толстому, А.С.Пушкину и И.А.Крылову.
· выпуск альманахов, журналов, литературных газет, коллективных сборников местных литераторов;
В г. Пушкино выпускаются: Литературно-художественный альманах ЛИТО «Русич»; газета «Пушкинское время» с регулярными литературными рубриками, интернет – портал «Пушкино сегодня». В сотом номере (№100) альманаха «Литературные знакомства» готовится «Пушкинская Литературная тетрадь» как раз к 100-летию города (!) с произведениями современных пушкинских авторов.
· активная работа библиотек по проведению презентаций, встреч с писателями в учреждениях культуры.
Все библиотеки г. Пушкино (25 отделений МБУ «Центральная библиотека») регулярно проводят встречи с писателями и литературные события (литературные и поэтические вечера, презентации-бенефисы книг, литературно-художественные выставки, сотрудничество с государственным музеем Л.Толстого и Галереей Ильи Глазунова и другие мероприятия по продвижению книги и чтения, в т.ч. онлайн-формате.)
Инициативная группа обращается к Союзу Писателей России с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении городу статуса «Литературный город России».
Планируется провести цикл общественно-культурных мероприятий для присвоения г. Пушкино этого почетного звания. Разрабатывается совместно с С.С.Антиповым, председателем Московской Областной Организации Союза Писателей ПОЛОЖЕНИЕ по присуждению Московской областной литературной Премии позитивной литературы им. В.В. Маяковского «Солнце»
Выстраиваются связи через содружество библиотек. МБУ «Центральная библиотека» (директор Трифонова Наталья Борисовна) выступила с инициативой «побратимства» с другими библиотеками различных регионов России.
Так уже отправлено предложение дружбы городу Геленджик и ведутся переговоры с городами Сочи и Рязань. Планируется проведение «библио-мостов» с этими городами для создания на этой основе «библиотечных побратимств».
Дорогой Николай Федорович! Мы сердечно Вам благодарны за активизацию культурной жизни страны, укрепление творческих связей и национально-патриотического единства российских городов, имеющих литературную известность благодаря историческим фактам присутствия в них знаменитых литературных имен и событий, связанных с жизнью и творчеством великих поэтов и писателей России.
ПИСЬМО ПОДПИСАЛИ:
Панькив Елена Викторовна – заместитель главы Городского округа – начальник управления культуры и туризма Администрации Городского округа Пушкинский Московской области
Антипов С.С. – председатель Московской Областной Организации Союза Писателей России
Трифонова Н.Б. – директор МБУ «Центральная библиотека» Пушкинского городского округа
Селеменев Алексей Николаевич — председатель Общественной палаты Пушкинского городского округа
Житарь Екатерина Алексеевна – заслуженная артистка МО, член комиссии по культуре Общественной палаты Пушкинского городского округа
Горлов Юрий Николаевич – руководитель движения «Юнармия» городского округа Пушкинский, руководитель военно-спортивного клуба «Штандарт»
Галина и Павел Барышниковы – заслуженные писатели МОО СП РФ
***
И вот, в ожидании решения вопроса, мы занимаемся литературной премией позитивной литературы «Солнце» имени В.В Маяковского, как вдруг раздается звонок от Иванова Геннадия Викторовича – ответственного секретаря Правления Союза Писателей РФ
– Добрый день! В Нижнем Новгороде будет проходить Международная выставка «Интурмаркет», где решаются вопросы Литературных городов России. Поедете?
– Конечно! – Мы ликуем, потому что понимаем, что пушкинский проект движется.
Кроме того, в Нижнем живет художник всех наших книг – Светлана Мурзина. Мы ожидали ее на наш творческий вечер 21 февраля в Доме Русского Зарубежья, но у нее не получилось. Вот мы и привезем ей грамоту от ИППО (Императорского Православного Палестинского Общества!
Сели в «Ласточку» и уже через три с половиной часа были в Нижнем Новгороде!
А к тому времени – 13 марта – в Нижнем Новгороде стартовала XX Международная выставка-форум гостеприимства регионов «Интурмаркет». Впервые за всю историю мероприятие проходило не в Москве, а в одном из ключевых туристических центров России – столице Приволжья. И собрала эта выставка более 30 тысяч гостей со всей России, ближнего и дальнего зарубежья!
В течение трех дней участники представляли уникальные туристические предложения, включая природные достопримечательности, исторические памятники и современные инфраструктурные проекты.
На выставке можно было узнать о возможностях для активного и познавательного отдыха в России и за рубежом. Каждый участник подготовил оригинальные способы презентовать свой потенциал. К примеру, кто-то предлагал изготовить национальную игрушку или попробовать локальную кухню региона, некоторые приготовили для гостей памятные сувениры, которые можно получить за участие в викторине. Особое внимание посетители обратили на стенды с представителями разных национальностей России в колоритных тематических костюмах.
«Интурмаркет» стал площадкой для презентации туристических возможностей и местом для обмена опытом между регионами.
Но что самое приятное – впервые была заявлена тема – ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГОРОД РОССИИ,
И мы выступили на этой конференции!
ИЗ БУКЛЕТА:
Конференция «Литературная Россия»
Тема конференции: «Литературные города на туристической карте России: города, музеи, фестивали, маршруты»
Приветственные обращения:
· Иванов Геннадий Викторович, ответственный секретарь Правления Союза Писателей РФ
· Черкасс Елена Евгеньевна, руководитель дирекции программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО»Модератор:
· Щегольков Юрий, генеральный директор Фонда развития малых исторических городов, директор музейно-выставочного центра «Дом Гумилёвых» (г.Бежецк), главный редактор газеты «Литературный Город»
Шегольков Ю. Ю. Со своими студентами на выставке
Спикеры:
· Калакутин Алексей, Генеральный директор Международного поэтического конкурса " Мемориал В.М.Терехова" (Нижний Новгород)
· Селезнёв Борис, главный редактор литературного альманаха " Арина", заместитель председателя правления Нижегородского областного союза писателей России
· Черкасов Егор, писатель, член Нижегородского областного союза писателей России
· Танзиля Агишева, заместитель генерального директора по развитию Елабужкого государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника
· Гуреева-Дорошенко Ирина Николаевна, председатель комиссии по культуре, сохранению культурно-исторического духовного наследия и развитию туризма Общественной палаты Всеволожского муниципального района Ленинградской области, руководитель Общественной организации "Мемориал поэта Николая Гумилёва во Всеволожске"
· Карамышев Александр, директор литературного музея г.Рыбинск, инициатор присвоения Рыбинску звания «Литературный город»
· Деркачева Светлана Анатольевна, директор Воронежского областного литературного музея им. Никитина
· Комлева Анна, заведующая музеем М.Е.Салтыкова-Щедрина в с.Спас-Угол
· Барышникова Галина, член Союза писателей России, Союза Театральных Деятелей РФ, Союза журналистов Москвы, инициатор присвоения городу Пушкино звания «Литературный Город» России.
· Ануфриев Михаил, Член Правления туристско-рекреационного кластера Калужской области Со-разработчик концепции стратегии Таруса 2050
· Сулейков Андрей, Автор курса и дипломированный преподаватель сторителлинга. Автор и продюсер киберпутеводителя "Это моя земля"
***
Выставка была разнообразно и грамотно выстроена. Множество вопросов решались между сессиями, в холлах, в залах, в фойе.
Так мы познакомились с режиссером Марией Афанасьевой и Максимом Шиловым.
Афанасьева Мария и Максим Шилов
Эта команда занимается брендированием городов и, узнав о нашем проекте, предложили свою помощь по брендированию Пушкино
А потом в беседе прозвучало имя Сергея Забурниягина. И это естественно, ведь Сергей Викторович занимается туристическими тропами, духовными, историческими маршрутами… Удивительно другое, что мы в Нижнем Новгороде встретились с режиссером – Машей Афанасьевой, которая снимала фильм о нашем пушкинском земляке – Сергее Забурниягине! А потом со специалистом – Максимом Шиловым, который не просто занимается с командой своих студентов брендированием городов, но и Пушкино знает не понаслышке – его фирма зарегистрирована в Пушкино!
Тут же, в фойе Нижегородской Ярмарки родилась идея: как только городу будет присвоен статус «Литературный город России», команда Максима и Марии тут же со студентами РГУТИСа (Российского Государственного Университета Туризма и гостиничного бизнеса), который расположен в Черкизово (а это, по существу, уже микрорайон Пушкино) может начать заниматься этим проектом. Город получит свою эмблему, разработанные туристические тропы, и, как следствие этого, приток туристов в город, что должно стать дополнительной поддержкой социальному статусу города, а молодым писателям – помощью в продвижении своих книг, участии в фестивалях и литконкурсах.
Не секрет, что молодому автору выйти на свою первую книгу очень не просто, а когда в городе есть поддержка на административном уровне, когда есть свой канал связи с Союзом Писателей и издательствами – ситуация намного упрощается.
Так семинаристка «ЛитМастера» им. А.И.Приставкина Александра Фомина выпустила свою вторую книгу и была принята в Союз Писателей России – в Московскую Областную Организацию! И это – благодаря внимательному отношению ее руководителя – Сергея Антипова, который уделяет много своих сил и времени городам Подмосковья. Не случайно в 2024 году СП МОО РФ была названа лучшей писательской организацией России!
В Союзе писателей России. Иванов Н,Ф. вручает Антипову СС - руководителю МОО СП РФ грамоту Лучшая писательская организации России
На втором плане - Иванов Геннадий Викторович, ответственный секретарь правления Союза писателей России
***
В завершении скажу, что на этом международном форуме Нижнему Новгороду был присвоен статус «Столицы финансовой культуры – 2025»
И эта рифма стала ответом на наше ожидание. Представляя нас, Юрий Юрьевич Щегольков генеральный директор Фонда развития малых исторических городов, директор музейно-выставочного центра «Дом Гумилёвых» (г.Бежецк), главный редактор газеты «Литературный Город» и куратор нашей секции сказал: «Вопрос о присвоении городу Пушкино статуса «Литературный город России» сейчас в разработке и буквально в нескольких минутах от завершения!»
Будем надеяться на то, что к моменту исполнения городу 100 лет, к юбилею города в начале сентября 2025 года, эти минуты истекут и под звон курантов и салютный дождь, город получит статус «Литературный город России»!
Заслуженные писатели Московской области
Галина и Павел Барышниковы
Комментарии