«Детский сад им. Александренко»

13 янв
12:04 2025
Категория:
Край родной
   После публикации статьи пушкинского краеведа Владимира Алексеевича Парамонова «Ассирийцы в Клязьме», сразу же со всех сторон посыпались просьбы: «Повспоминай ещё!». По его словам, самым ярким воспоминанием детства является посещение детского сада, занимавшего в те времена бывшую дачу Александренко в Клязьме. Подробности в материале

«Детский садик, детский сад!

Малыши туда спешат!»

(Н. Ярославцев)

         Как только вышла моя статья «Ассирийцы в Клязьме», сразу же со всех сторон посыпались просьбы: «Повспоминай ещё!»

    Подумав, я решил, что, всё же, самым ярким воспоминанием моего детства, является посещение детского сада, занимавшего в те времена бывшую дачу Александренко в Клязьме.

   Попал я в этот детский сад, надо признаться, не сразу – и в те времена существовала длинная очередь в подобные учреждения. Направили сначала меня на пятидневку в детский сад в Звягино, который располагался около «футбольного поля». Но пять дней проводить без родителей, «вдалеке» от дома (дом №16 по Тургеневской улице – В.П.), было просто невыносимо… Помню, что каждую ночь, когда все спали, я подходил к окну и планировал побег… Дорогу к дому я примерно представлял, но пугала железная дорога, где постоянно проходили грузовые и пассажирские поезда, к тому же, была зима, а моё пальто было закрыто в отдельном шкафчике раздевалки… То есть побег не срывался… А когда, после пяти дней, меня забрали на выходные домой, то я устроил такой «сандал», что все решили, что пятидневка мне совсем не подходит!

Больше в детский сал в Звягино я не попал, и меня стали оставлять дома с бабушкой, пока не подошла наша очередь в детский сад в Клязьме.

Наконец, однажды холодным зимним утром меня посалили на санки и покатил по Тургеневской улице в сторону Храма…



Тургеневская улица

   Дорога до этого детского сада мне даже понравилась – было еще темно, но горели фонари и из-за этого снег сказочно блестел… А когда мы въехали в сказочную калитку детского сада, я сразу понял, что оказался в сказке…


Калика детского сала (дачи Александренко)

В свете фонарей перед нами предстал старинный терем… И с каждой минутой я стал ожидать, что сейчас произойдет чудо!!!


Наш детский сад – бывшая дача Александренко

Очень жаль, что нигде мне не попался план дачи Александренко (вид сверху – В.П.), а то бы я мог с легкостью показать, где что находилось в детском саду…

   А так, просто, расскажу, что происходило дальше… Мы с мамой вошли не с центрального крыльца «терема», а с восточного низкого бокового… Перед нами снова появилась лесенка, ведущая в довольно большой зал… В дальнейшем я узнал, что это одновременно и спортзал и горшочная[11] [12] … Меня сразу поразило, что несколько деток уже сидело на горшках, мальчики и девочки вперемешку…


Примерно, так и было

   Далее мы прошли через большую игровую комнату и только тогда оказались в тесной раздевалке… Мама пошла по лестнице на второй этаж, к директору оформлять документы, а я остался снимать пальто…


Примерно, так и было

   Пока я стягивал с себя шапку, вошла воспитательница, назвав своё имя, которое я тут же забыл, и спросила: «А спортивную форму принесли?» Я даже не знал, что такое «спортивная форма», а тем более, что её еще надо с собой приносить… Затем воспитательница долго внушала вернувшейся маме, что, просто, необходимо ребенку с собой иметь спортивные трусы, майку и тапочки (причем, каждый день – В.П.)… Итак, первое спортивное занятие в «горшочным» зале (горшки убрали на полочки – В.П.) я проводил в зимних штанах с начёсом и валенках без калош… Вспотел ужасно!


Примерно, так и было

   После спортивных занятий всех завели в игровою комнату, где меня поразил огромный аквариум с одной крупной рыбой, лежавшей на дне… После я узнал, что что это сом, и если к поверхности воды поднести хоть палец, то он хватает его мгновенно…

   В большой игровой комнате воспитательница оставила нас одних без присмотра, и тут же началась бесконтрольная игра: девочки схватили кукол и стали их укачивать, мальчики откуда-то достали различное «оружие» и стали носиться друг за другом… А одна парочка: мальчик и девочка стали бешено кружиться, взявшись за руки, да ещё, хаотично передвигаясь по комнате…


Примерно, так и было

   Естественно, со всего размаха она налетели на меня, растерянно стоявшего в центре зала… Искры посыпались из глаз, а на лбу тут же вскочила огромная  шишка… От боли я даже не смог заплакать, тем более позвать на помощь, а появившаяся воспитательница, просто, сказала: «Ну, бывает…» Дети, уже спокойно, продолжали играть, а я сидел, скучая, на скамейке в углу…

   Позвали всех на обед в огромную гостиную в северной части детского сада. Там были расставлены столы в шахматном порядке, и на каждом уже было по четыре тарелки с горячим супом. Все дети быстро заняли свои места, а мне, естественно, места не хватило…


Примерно, так и было

   Вышла повариха и громким голосом заявила: «Новенького нет в списках!». Воспитательница долго с ней шепталась, и меня посадили одного опять же в углу за стол для грязной посуды… Принесли тарелку с горячим супом, ложку и кусок черного хлеба… Я уже подчерпнул полную ложку супа, как ко мне подошла воспитательница с огромной бутылью и спросила: «Рыбий жир в ложку или в тарелку? Почему ты держишь ложку в левой руке?» Я, с испуга, не понимая о чём речь, прошептал: «В тарелку…». Она плеснула мне в тарелку какой-то масленой жидкости и пошла к другим детям…


Примерно, так и было

   Я смог съесть только ту ложку супа, что наполнил ранее… Вторую ложку, наполненную из тарелки, уже не смог проглотить… Второе я тоже не смог есть, так как это было что-то рыбное и желеобразное, а я был еще под впечатлением от холодца (см. статью на портале «Пушкино сегодня» - «Ассирийцы в Клязьме» - В.П.) … Спас меня от голода целый стакан компота из сухофруктов, я всё выпил залпом, доедая остатками куска черного хлеба …

   Некоторые дети еще продолжали сидеть за столами, а воспитательница объявила: «Все идем на тихий час!» Мы цепочкой прошли игровую комнату и вошли в «горшочный» зал… Там, оказывается, у каждого ребенка был свой шкафчик. Все стали быстро раздеваться, а воспитательница каждому приносила спальный мешок… Через несколько минут все уже прыгали в спальных мешках, помните, как Шурик в «Кавказской пленнице».


Кадр из фильма «Кавказская пленница» (1967г.)

   Только я остался одетым и без спального мешка. По очереди детей нянечка стала увозить на коляске в дверь, что вела на улицу… Воспитательница, наконец, принесла спальный мешок для меня и стала помогать мне раздеться. Так как у меня еще не было своего шкафчика, одежду складывали на детский стульчик. Итак, я остался один в зале, стоя в спальном мешке, не подозревая, что меня ждёт. Привезла нянечка коляску, посадила меня в неё и покатила к выходу. Оказывается, эта дверь вела не только на улицу, но и на большую холодную веранду. Все дети уже лежали в кроватях, стоящих вдоль стены холодной веранды (в южной части детского сада – В.П.). Таким образом, проходило закаливание детей в этом детском саду (подобнее см. фильм «Безумный день», 1956 г.- В.П.)

            

Кадр из фильма «Безумный день» (1956г.)

   Естественно, никто не заснул, смеялись, чем-то кидались, но из мешков никто не вылез – было очень холодно! Тихий час прошел и нас по одному повезли в обратный путь…

   Затем следовал полдник – стакан тёплого молока и булочка, здесь всё прошло без происшествий. А по окончании полдника воспитательница объявила: «Все на улицу гулять!» Все дети собрались в маленькой раздевалке, которая находилась под лестницей на второй этаж (там я ни разу не был, именно, там располагался кабинет директора детского сада – В.П.). Пока одевались, я успел познакомиться с мальчиком-армянином Иваном Мурадяном и девочкой Наташей Городецкой (в дальнейшем мы вместе учились в Клязьминской школе – В.П.).

  Одевшись, все дети выбежали на улицу, и тут я, наконец, попал в настоящую сказку… Дети строили снежные крепости, бесполезно пытались лепили снеговиков и играть в снежки…У них ничего не получалось, так как был мороз.

Что это Алконост, я тогда не знал

А я любовался «Девушкой-птицей», расположившейся над окном нашего детского сада (я еще не знал, что это бывшая дача Александренко – В.П.).


Как это было при Александренко

   И в этот момент у меня полностью сложился «пазл»: недалеко город под названием «Пушкино», рядом с рекой «Клязьма» растут дубы, а наш детский сад – терем из «Сказки о царе Салтане»! То есть Александр Сергеевич Пушкин жил, именно, здесь и писал в своих сказках: «У лукоморья дуб зелёный…», «… три девицы под окном…» И какое же это счастье ходить в детский сад из сказки Пушкина! Так я и стоял, завороженный, пока меня все дети не обсыпали снегом…

  Стало темнеть, родители стали приходить за своими детьми, пришла за мной и мама… Увидев меня, не поверила своим глазам: перед ней стоял ребенок с шишкой на лбу, синяком под глазом, да ещё в мокром пальто от растаявшего снега… По пути домой я лежал на санках, смотрел на звёздное небо и думал: «Как же хорошо прошел этот сказочный день в детском саду, завтра будет еще лучше, скорее бы он наступил!»

  Но снова в детский сад я попал только через месяц, уже весной, так как заболел воспалением лёгких после процедуры закаливания на холодной веранде!

Владимир Парамонов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
думаю, что ничего. По крайней ...
invalid
что скажет культурный отдел ...
сергей
вот, что писали Клязьминцы. ...
Не Важно
ещё год назад обращался в ...
viktors
Я был не ...
Алина Иванова
Прекрасная статья! Спасибо, ...
invalid
потемкинские деревни... ...
Hellen
предлагаю депутатам запретить ...
Fly
Очень нужное дело! И особенно ...
Михаил
Отлично, спасибо ...

Мертвые души



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: