Материал краеведа Владимира Алексеевича Парамонова об одном из первых дачников Клязьмы Николае Павловиче Хитрове, на личность которого он обратил внимание во время презентации частного музея О. Б. Васильевой, посвященного истории Мамонтовки.
Совсем недавно на страничке «Пушкинский клуб Краеведов» появилась заметка, где сообщалось: «Краеведы Пушкинской окружной общественной организации им. Н. Г. Лепешкина МКО завершили очередной проект - создание частного музея О. Б. Васильевой. Ольга Борисовна установила на приусадебном участке небольшой павильон, в котором разместила собираемую несколько лет коллекцию, сформированную в соответствии со своими предпочтениями. По её словам, постепенно родилось стремление показать собранные экспонаты, появилось желание их популяризировать и сделать доступными для изучения краеведами и всеми, кто интересуется историей «Мамонтовки» от модной дачной местности до микрорайона города Пушкино. «Коллекция не ограничена определенной темой», - рассказала она. В витринах представлены вышедшие из употребления предметы быта, собранный местными школьниками гербарий, пара старинных чайных блюдец с цветочным узором, парфюмерные флаконы с фирменным знаком фабрики Г. Брокара и др. Всего более 200 экспонатов. Помогали Ольге Борисовне управиться со всем этим богатством краеведы В. А. Парамонов, А. Л. Толмасов, В. В. Щипунов. Кроме них на церемонию открытия пришли краеведы Н. С. Белов, И. В. Билик, П. А. Киселев, В. В. Панченков и некоторые другие, а также друзья Ольги Борисовны - Богины и Петровы. В процессе общения решено бесплатно знакомить с экспозицией частного музея всех желающих в составе организованных групп по 5-8 человек. Тел. для записи на экскурсию: 8(917)-540-41-06».
В ходе презентации экспозиции своего домашнего музея Ольга Борисовна передала мне медную табличку (пока её фото очень тёмное – В.П.) со следующей надписью; «Николай Павловичъ Хитровъ. Завъдующий Инженернымъ Складомъ Московского военного Округа». Явно дореволюционный шрифт, но о ком же это?
Закладная доска Гребневского Храма в Клязьме
Из статьи И.Б. Прокуронова «Поселок Клязьма. Первые дачники» на портале «Пушкино сегодня» легко выяснилось, что Николай Павлович Хитров был совладельцем (совместно с А.А.Флёровым – В.П.) земельного участка №3 по Лермонтовской улице посёлка Клязьма (это рядом с Церковью Спаса Нерукотровного Образа в Клязьме – В.П.). Но по данным из этой же статьи выяснилось, что Н.П. Хитров не входил в состав местного общества благоустройства, а также его нет среди благотворителей Гребневского Храма в Клязьме. Какой загадочный дачник!
Далее пришлось обратиться к публикациям в интернете, из которых удалось выяснить некоторые малочисленные (похоже, данные военных, даже в то время, были засекречены – В.П.), но интересные сведения. Оказывается Н.П. Хитров был военнослужащим в звании прапорщик. А прапорщик в царской армии до 1917 года – младший офицерский чин, являющийся первым в военное время. Размер годового жалования у прапорщиков в русской армии в 19 и начале 20 века составлял 125 рублей (генерал, например, получал в 10 раз больше – 1302 рубля – В.П.). Но такого достатка вполне хватило для приобретения земельного участка и постройки шикарной дачи в то время в престижном местечке, как Клязьма!
Далее удалось выяснить, что Н.П. Хитров служил заведующим на Инженерном складе Московского военного округа с 5 октября 1909 года. А так же выяснился еще интересный факт, что с 26 марта 1898 года служил в Окружном Инженерном Управление Московского Военного Округа служил надворный советник (надворный советник – гражданский чин 7-го класса в Табеле о рангах Российской империи – В.П.). Павел Хитров (был награжден орденом Святой Анны 2-ой степени, вручаемым выдающимся российским мужам за государственные и военные заслуги – В.П.) – отец нашего героя!
Но это еще не всё – в справочнике «Вся Москва за 1913 год» удалось обнаружить, что супругой Н.П. Хитрова являлась Анна Александровна Праве, а инженерным чиновником штаба – инструктором инженерной части Московского военного округа являлся некто Евгений Праве, явно родственник А.А. Праве!
Что же из себя представлял в то время Московский Военный Округ? Моско́вский вое́нный о́круг — до 1917 года единица военно-административного деления территории Российской империи. А вот, что написано в официальных документах: «В Российской империи Московский военный округ образован 6 августа 1864 года на территории 12 губерний: Московская, Тверская, Ярославская, Вологодская, Костромская, Владимирская, Нижегородская, Смоленская, Калужская, Тульская, Рязанская и Тамбовская.
Округ занимал территорию более 1 млн. 138 тыс. квадратных километров. А это территория Англии, Германии и Франции вместе взятых. В период русско-турецкой войны 1877—1878 годов при отмобилизованные 1-й гренадерской, 1-й кавалерийской, 1-й, 3-й, 17-й, 18-й и 35-й пехотных дивизий было призвано из запаса и направлено на пополнение частей около 30 тысяч человек, кроме того запасные и резервные батальоны призвали из запаса до 54 тысяч нижних чинов и до 30 тысяч ратников, то есть солдат государственного ополчения. В своем отчёте за 1867 год командующий войсками округа указывает, что «более 8 тысяч лучших по здоровью и наружному виду, по нравственности и знанию службы солдат направлены в гвардию, жандармские части, московскую полицию, в линейные батальоны Сыр-Дарьинской линии, в войска Оренбургского округа, Восточной Сибири и Туркестанской области».
Покровские казармы и плац, 1910-е годы
Московский военный округ являлся крупнейшим по численности войск, накануне Первой Мировой войны – к 1914 г. здесь базировалось пять корпусов. На протяжении 5 лет (1909 – 1914) перед Первой мировой войной Московским округом командовал один человек – генерал от кавалерии П. А. Плеве. Управление военными структурами в округе с центром во второй столице империи – Москве – это административные и стратегические задачи государственного масштаба. И Инженерный склад Московского военного округа играл тогда важнейшую роль!
И наконец, пара слов о соседе Н.П. Хитрова по Клязьминской даче – Александре Александровиче Флёрове. Удалось найти информацию о том, что он в 1906 году являлся избирателем выборщиков в Московское Городское Избирательное собрание в 1906 году по Московской губернии.
Этот материал является лишь началом серьёзного краеведческого поиска о первых дачниках Клязьмы, где не раскрыто еще огромное количество неоткрытых тайн!!!
Владимир Парамонов
Комментарии