Они жили в Пушкино: «Куликово поле» в Клязьме!

28 авг
20:47 2024
Категория:
Край родной

Подайте бывшему члену

Государственной думы!»

- бормотал предводитель…

(Илья и Петров «12 стульев») 

          Такое бывает только в сказках: 27 августа 2024 года одна из жительниц Клязьмы задала мне вопрос: «А вы знаете где жил Константин Иванович Расторгуев на улице Чайковского в Клязьме?». Вопрос меня немало удивил, но я решил найти на него ответ, поэтому решил опросить всех своих знакомых, но положительного ответа тоже не нашел. Тогда решил начать серьёзный краеведческий поиск, который дал невероятные результаты! Оказалось, что, именно, 27 августа 2024 года (но новому стилю - В.П.) у нашего Константина Ивановича Расторгуева юбилей – 150-летие! Но у нас в Клязьме никто об этом даже не догадывается, а в посёлке Епифань (Кимовский район, Тульская область, Россия – В.П.) намечены большие торжества к этому юбилею!

          Итак, Константин Иванович Расторгуев (14 августа 1874 (по старому стилю) – 27 мая 1955) – епифанский купец, член Государственной Думы III и IV созывов от Тульской губернии.


Константин Иванович Расторгуев

   Константин Иванович Расторгуев – личность государственного масштаба. С именем этого епифанского купца, депутата Государственной Думы 3 и 4 созывов связаны многие важные события, происходившие на Куликовом поле в начале ХХ века. 

   К.И. Расторгуев родился в семье епифанского купца 1-й гильдии Ивана Константиновича Расторгуева - одного из самых состоятельных и уважаемых людей в городе. Ему принадлежали скотобойня с салотопенным заведением в Епифани, усадебные владения в деревнях Журишки и Ивановка Епифанского уезда и несколько торговых заведений. Именно, торговля являлась главным источником доходов семьи Расторгуевых. Воспитанием детей - их было четверо - занималась жена Ивана Константиновича – Клавдия Петровна, дочь Тульского купца 1-й гильдии Петра Ивановича Дехтерева. Один из сыновей - Константин - в 1888 году успешно окончил Епифанское уездное училище, где входил в число самых способных учеников, хорошо разбирался в математике, много читал, самостоятельно изучал иностранные языки. Повзрослев, он стал помогать отцу в торговых делах. Выписывал много газет и журналов, был в курсе всех событий в России и за рубежом, связанных с предпринимательством. 26 сентября 1899 года Константин Иванович женился на Лидии Михайловне (девичья фамилия и сословие не установлены). После смерти отца в 1901 году он возглавил семейное торговое дело и управление поместьями. 

   А когда, в 1902 году Епифань с ревизией посетил Тульский губернатор В.К. Шлиппе для проверки уездного и городского самоуправления, в день приезда «ему давали обед от городского управления в доме купца К.И. Расторгуева». Осень того же года в Епифанском уезде была отмечена приездом епископа Тульского и Белевского Питирима. Он приехал с тем, чтобы 8 сентября ознаменовать память Куликовской битвы. У памятника-колонны владыка отслужил панихиду по убиенным воинам и молебен, а потом в сопровождении нескольких почетных гостей отправился обедать к ближайшему местному помещику купцу К.И. Расторгуеву, в его поместье деревню Ивановку, расположенную рядом с Красным холмом.

   Во второй половине 1907 года началась подготовка к выборам в 3-ю Государственную Думу. В зале Епифанского земского дома состоялось предвыборное собрание, на котором с пламенной речью «крайне правого толка» выступил купец Константин Иванович Расторгуев. В результате он вместе с еще пятью епифанцами прошел в состав выборщиков. В декларации Расторгуева указывалось: «торговец с годовым доходом до 2 тыс. рублей, домовладелец – дом в Епифани, землевладелец – 300 десятин земли». Верный своему долгу перед родными местами Константин Иванович «всегда старался оказывать и городу, и уезду разные услуги, обивая пороги петербургских канцелярий». Он во многом содействовал тому, чтобы по проекту Министерства путей сообщения через Епифань из Венева прошла новая «предположенная к постройке железная дорога Москва-Донбасс». Правда этого в конечном итоге так и не произошло. Вместе с князем Михаилом Владимировичем Голицыным, Константин Иванович принимал активное участие в организации разведочных работ на угольных копях в районе села Бучалки.

   Наряду с государственной деятельностью К.И. Расторгуев активно участвовал в административно-общественной жизни города, уезда и губернии. Он был гласным городской думы, губернского и уездного земских собраний, был членом нескольких «Присутствий». Являясь членом местного комитета общины сестер милосердия Красного Креста, Константин Иванович вместе с князем М.В. Голицыным и купцом А.П. Оводовым финансировали курсы по подготовке медицинских сестер, где обучались девочки из бедных семей и сиротских приютов. К.И. Расторгуев делал значительные пожертвования в пользу детского приюта, учебных заведений города и уезда, городской богадельни, больницы для неизлечимо больных, вносил деньги в «Общество вспомоществования нуждающимся учащимся». Особое место в его биографии занимает Первое поле ратной славы России – Куликово. Бывшее имение Расторгуевых деревня Ивановка находится рядом с памятником колонной, воздвигнутой в 1850 году в честь победы русских воинов великого князя московского Дмитрия Ивановича Донского над золотоордынским темником Мамаем. В 1907 году братья Константин и Петр Ивановичи Расторгуевы вошли в состав строительного комитета по сооружению храма-памятника во имя преподобного Сергия Радонежского на Красном холме.


Церковь Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля

   Во главе его стоял граф Юрий Александрович Олсуфьев. К.И. Расторгуев же старался максимально использовать свои депутатские полномочия в деле строительства Сергиевского храма. Так в феврале 1916 года Константин Иванович обратился в Святейший Синод с ходатайством о ежегодном отпуске из казны по 1000 рублей на отопление храма. Канцелярия обер-прокурора запросила у владыки Парфения отзыв «по сему делу». По указу Тульской консистории комитет представил справку о состоянии храма. В нем говорилось, что к осени 1915 года внутренние стены и своды церковного здания были полностью оштукатурены дорогостоящим раствором под художественную роспись. Для сохранения внутренности храма «в надлежащем виде и прочности» в нем было устроено духовое отопление с двумя камерными печами «в виду значительной высоты внутренней и проводов тепла от печей в боковой башни». В предыдущую зиму здание отапливалось за счет местных средств. На следующий отопительный сезон 1916 – 1917 годов требовалось не менее 20 куб. саженей дров. Их стоимость увеличилась до 50 рублей за сажень. Таких средств у комитета не было. Синод признал необходимым отпустить на отопление 1000 руб.  А 21 марта 1917 года К.И. Расторгуев вновь обратился к обер-прокурору с прошением. В письме он сообщил, что «храм-памятник на знаменитом Куликовом поле» выстроен вчерне и предстоит его внутренняя отделка и постройка домов для причта, а так как средства у комитета «истощены», просил отпустить из казны на окончание работ 5000 рублей. 24 июня просимая сумма была ассигнована хозяйственным отделом Синода. На эту сумму были проведены некоторые отделочные работы. Стены и своды храма остались не расписанными. В феврале 1918 года недостроенный храм-памятник во имя Сергия Радонежского был освящен как обычная приходская церковь.

   После революции 1917 года в Епифани, как и по всей стране, частные заводы, торговые заведения, богатые дома были национализированы. В марте 1918 года Епифанский уездный совет рабочих, крестьянских и солдатских депутатов обложил богатых людей города налогом в пользу советской власти. Вся требуемая сумма составила 600000 рублей. Свою часть 25 тысяч рублей Константин Иванович выплатить не смог и его заключили в тюрьму. 

   После освобождения из заключения К.И. Расторгуев уехал из Епифани, некоторое время жил в Козлове (с 1932 года город Мичуринск Тамбовской области), затем в Орле. В 1933 году Константин Иванович и Лидия Михайловна переехали в подмосковный поселок Клязьма, где в складчину на четыре семьи купили небольшой домик на улице Чайковского, ранее принадлежавший художнику Амосову. Детей у Расторгуевых не было. Последние годы жизни они коротали на приусадебном участке, выращивали картофель, помидоры, клубнику и другие садовые растения. Часть урожая продавали, что было некоторым подспорьем к скромной пенсии (тем более, что рынок находился в шаговой доступности от их дома в Клязьме – В.П.).

   Уверен, что Расторгуевы часто посещали Троице-Сергиеву Лавру, так как многое сделали для увековечения имени преподобного Сергия Радонежского на Красном холме Куликова поля!!! Возможно, и дом специально выбирали по Московско-Ярославской железной дороге!

    И еще удивительный факт - когда-то дом семейства Расторгуевых в Епифане стоял на улице Озерной (современное название- В.П.), а их дом в Клязьме был на улице Чайковского. Выходит, что Расторгуевы, как бы всегда, жили у «Лебединого озера» П.И. Чайковского!

   27 мая 1955 года Константин Иванович Расторгуев умер. Дата его смерти была установлена в районном отделе ЗАГС города Пушкино!

   В настоящее время о купцах из династии Расторгуевых напоминают четыре надгробных памятника на Епифанском кладбище, а вот о месте захоронения К.И. Расторгуева пока ничего не известно. А это говорит о том, что упорный краеведческий поиск у нас в Пушкинском округе должен быть продолжен!

Владимир Парамонов


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Любовь Калмыкова Любовь Калмыкова
Замечательный Доктор и просто ...
Hellen
Вряд ли власти Московской ...
Александр Малашенко
Виталия - в ...
invalid
Как правило "своих" ...
Hellen
Не волнуйтесь :-) пока включат и ...
Fly
А как же положение о средней ...
Hellen
Мы работаем для вас, для жителей ...
Владимир Ситников
Где это место в ...
Hellen
Нужно еще выполнить комплексную ...
Rust
Просматривается коррупционная ...

Газманов



Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: