Пушкинская больница имени профессора В.Н. Розанова: Забытые герои. Часть 1-я

02 фев
09:41 2024
Категория:
Край родной

   Годом основания Пушкинской больницы считается 1913-й. Статья краеведа Андрея Дударева увеличивает стаж лечебного учреждения минимум на 29-ть,  максимум на 48 лет. При этом возраст уходит на второй план, при воскрешении памяти о забытых героях, без которых не было бы не только больницы, но, пожалуй, и самого города. Также, автор вспомнит о переезде больницы в 1950-ых на новое место - его преображении, благодаря кому всё это свершилось

   Всё началось с покупки Евгением Ивановичем Армандом (1809–1890) в 1854 году пушкинского химического завода у Карла Филипповича Фавара (1811 г.р.). Последний, разбитый горем безвременной кончины сыновей, решает избавиться от потерявшего смысл дела.


   Всего за два года Арманду удалось не только расширить своё производство, но и фактически заложить новый город. В фокусе предприимчивого француза, конечно же, в первую очередь была его фабрика. Для улучшения логистики Евгений Иванович присоединяется к грандиозному проекту Фёдора Васильевича Чижова (1811-1877) – Московско-Троицкая железная дорога.

   Не успел император издать соответствующий указ (1857), а Арманд уже прокладывал грунтовую дорогу аккурат от ворот своего производства к будущей железнодорожной ветке. 


   Так на карте 1856 года мы уже видим таковую с обозначенной в месте пересечения станцией «Пушкино». Видны и планируемые улицы будущего населённого пункта – нашего любимого Пушкино.


   Началом армандовской дороги стала аллея, соединяющая завод с общежитием его тружеников. Затем путь в обход двух хорошо известных пушкинцам водоёмов – реки Серебрянки и Травинского озера - устремился к возвышенности междуречья Уча-Серебрянка. 


   До наших дней, увы, не дошёл небольшой отрезок между ул.50 лет Комсомола и Московским проспектом, но от городской детской поликлиники до самого Вокзала дорога в точности повторяет изначальный маршрут.


   Разумеется, здание первого железнодорожного вокзала со сложными паровозными спецсооружениями, складом и, конечно же, ретирадами (от фр. se retirer - удаляться, отступать) т.е. туалетом, также стали расходной частью Евгения Ивановича. 



   Уютный вокзал размерами 10,1 на 4,4 саженей (21,5 на 9,3 метров) и высотой 3,5 саженей (7,5 метров) сохранился на фото и в документах Ярославской железной дороги (Волгунов И.И. Альбом чертежей Зданий и мостовых сооружений железных дорог России, М.1872 год, лист 46; 


РГИА,ф.350,о.41,д.576 (План 1860 год); 


РГИА,ф.350,о.41,д.578 (План 1910 год).

Сравнительный анализ планов расположения зданий станции 1860 и 1910 годов позволил установить и место расположения первого вокзального здания. 


   На современной карте Пушкино по ул. Инессы Арманд есть деревянный дом №27, обозначенный как «Дом Е.Е.Арманд». В узком кругу краеведов здание, безусловно, пользуется популярностью, но большинство жителей города понятия не имеют о нём.


   Здесь действительно жил со своей семьёй старший сын главного пушкинского Арманда -   Евгения Ивановича - Евгений Евгеньевич (1840–1920). Первый из трёх сыновей (средний Адольф -1841 г.р., младший Эмиль – 1846 г.р.) оказался самым плодовитым, произведя на свет 12 детей, 11 из которых оставили потомков.


В сети можно найти немало фотографий этого сооружения, однако, из-за его сложной конфигурации зачастую невозможно определить ракурс снимка. 


   Весьма неоднозначно воспринимаются многочисленные пристройки и балкончики этого «шанхая» - дома богатейшей семьи конца XIX века. Очевидно, Арманды созидали не форму, а содержание своего существования, как позже, кстати в Пушкино, сформулировал Маяковский: «Чтоб жить не в жертву дома дырам» («Про это» 1922).

   В 1865 году Евгений Евгеньевич Арманд вступает в брак с Варварой Карловной Демонси (1844–1924). Когда Варвара Карловна ежегодно стала рожать детей, и в 1869-м в семье было уже трое: Анна, Мария и Александр, всем стало понятно - Евгению Евгеньевичу требуется отдельное гнездо. Евгений Иванович принимает странное решение, хотя для Армандов это всегда было нормой, воздвигнутый им 10 лет назад Пушкинский вокзал заменить новым каменным, а освободившееся здание перенести к своему дому, разместив там многодетную семью старшего сына.


   После переноса здание претерпело незначительные перемены. За счёт расширения входной группы вокзал в длину вырос на 1,5 метра, вследствие чего высота его пропорционально увеличилась на метр. Прочие параметры остались прежними: общий конструктив, расположение окон, глубина эркера, длина боковых крыльев и прочее. 


   С домом отца бывший вокзал соединили галереей. Так на плане 1872 года («План Апретурной и Красильной фабрики Почётных Граждан Евгения Арманд с сыновьями, состоящей Московской губернии и уезда 2-го стана при селе Пушкино») мы видим уже два дома за №14 с определением: «Квартира хозяина фабрики».


   В отношении означенного плана необходимо заметить следующее. Данный документ не является новым, однако, уверен, исследователи не раз были сбиты с толку знаменитой Серебрянской плотиной, которая относит сооружения, расположенные на плане, значительно выше по течению реки. Плотин же, на самом деле, было две и вторая - дело рук исключительно Армандов. 


   На карте 1763 года мы видим первую – общеизвестную плотину, а при ней «Медной завод». В 1856 году, при Армандах, Серебрянских плотин становится две и именно вокруг нижней (второй) расположены соответствующие плану 1872 года сооружения. 


   Наложение этой схемы на современную карту указали не только точное местоположение армандовских домов, но и первой больницы города Пушкино, созданной также Армандами.

   Уверен, последняя возникает при непосредственном участии отца Варвары Карловны – Карла Александровича Демонси (1816–1867) – Доктора медицины Харьковского университета.


Потрясающая история – в одном месте собрались дом основателя города Пушкино Арманда, 1-й Пушкинский ж/д вокзал и 1-я Пушкинская больница. 


   Сохранность памятников – невероятная. Сегодня это многоквартирный дом, который Постановлением Главы администрации Пушкинского района за №575 от 14 апреля 1995 года отнесён к числу ветхих, непригодных для постоянного проживания.


Первый дом Армандов (Евгения Ивановича) снесëн в 1980-е.

Андрей Дударев


Продолжение следует…

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
VLADIMIR VANYUSHKIN VLADIMIR VANYUSHKIN
О. Андрей. Спасибо ,прежде всего, за труд во имя памяти. С огромным нетерпением буду ждать продолжения. Респект Вам и благодарность от всего сердца за планы , документы и особо за трогательные фотографии.
Ответить
Написать
Последние комментарии
YVV
Если бы еще фасады делали ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Qwert Qwert
Очень интересно было бы узнать, ...
Анатолий2
Я рад, что Николай приходит к ...
Миха Мигачев
Получается в этом году ...
invalid
Часто покупали в Мортаделе их ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Отпевание Артюхиной Татьяны ...
Iryna Harkusha Iryna Harkusha
Что-то у автора статьи пошло не ...
invalid
Ждем график ППР, ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: