Народный календарь: ОКТЯБРЬ. ПОКРОВ

11 окт
11:28 2019
Категория:
Край родной

   Продолжается октябрь, и скоро будет праздник Покрова. О нем и о наших Покровских храмах пойдет речь в очередном очерке народного календаря пушкинского краеведа Игоря Прокуронова.

 

ОКТЯБРЬ.

ПОКРОВ

    Все, наверное, помнят, 14-е октября – это Покров, великий день и один из самых больших и любимых наших православных праздников. А в его основе – чудесное явление из жизни Андрея Юродивого (Х в.), когда он вместе со своим учеником блаженным Епифанием увидел явление Богородицы, в знак своего материнского заступничества распростершей свой покров-омофор над собравшимися во Влахернском храме в Константинополе (Царь-граде), где хранилась Ее риза.

   У нас же, на Руси праздник стали отмечать с XIII в., когда стали известны первые иконы и храмы в честь Покрова Пресвятой Богородицы. С тех самых пор Она оберегает православных, шлет им любовь и радость, подкрепляет дух и силу, помогает, когда трудно, исцеляет от болезней и недугов.

…И к 14 октября завершались основные полевые работы, и некоторые мужики шли на заработки — с Покрова шли осенние торги и ярмарки.

   Еще «покров» связывают с первым снегом, покрывающим землю. И считается, что в этот день встречаются осень и зима. (Кстати, Покров – последний день сбора плодов и грибов).

   В старое время примечали, «на Покров до обеда бывает осень, а после обеда уже зима». Этот день как бы ставил точку в летней жизни, переводя всю домашнюю деятельность в избу: «Зазимье пришло — засидки привело». Хозяйки первый раз топили печь, используя для растопки ветки яблони, сливы или вишни, полагая, что так на будущий год в саду всего прибудет, в дому будет тепло и уютно, и семья будет процветать. И всегда на 14-е октября пекли блины. А перед трапезой – угощением дарами нового урожая с медом и брагой, – держа в руках тарелку с блинами, хозяева обходили весь дом и читали молитву Пресвятой Богородице. Угощением считался и Покровский каравай, что специально пекли к этому дню и вкушали с чадами и домочадцами, куски его сушили и хранили до Великого Поста.

   Еще, начиная с Покрова, играли свадьбы: если ночью на землю выпадет снег, то сыграют много свадеб, а коли в этот день задует ветер – к большому спросу на невест...

   Барышни на выданье обращались к Богородице с молитвами-просьбами: «Ты, Покров-Богородица! Покрой меня, девушку, пеленой своей нетленною – идти на чужую сторону»; «Покров, покров, покрой мою голову хоть платочком, хоть тряпочкой, чтобы не осталась я в девках». Девушка могла ходить с непокрытой головой, для замужней быть простоволосой считалось большим грехом. Вот и ныне невеста во время венчания стоит покрытая фатой. И тут в нашем сознании переплелись брачное покрывало невесты, нетленная пелена – омофор Богородицы и снежный покров земли.

   В церкви девушки ставили свечку Деве Марии. Если свеча горела ровно, готовились к спокойному и тихому замужеству. А вот потрескивание при горении предвещало бурную жизнь. И вообще, кто раньше всех поставит свечу перед иконой пресвятой Богородицы Покровской, та и первой замуж выйдет.

   Встретить поскорее красивого, богатого и молодого жениха – это мечта каждой. Потому в ночь на Покров произносили: «Покрой землю снежком, а меня – женишком». Спать ложились, ни с кем не говоря; а та, которая во сне увидала суженого, готовилась к свадьбе.

   Гадали на будущих детей: чтобы узнать, кто у тебя родится, – мальчик или девочка, – в стакан с водой опускали колечко с привязанной нитью. Его медленно опускали у руки супруга – если кольцо двигалось по кругу, значит, первой родится девочка, если качалось вперед-назад, родится мальчик.

   Еще будущие невесты брали одинаковые нити и поджигали их, чтобы узнать, кто первый из них отправится под венец. У кого нитка сгорит быстрее, той и первой замуж идти. А вот потухший огонь говорил о том, что выходить замуж еще рановато.

   А если на Покров выпадал снег, то девица выходила из дому и, сметая снег к порогу, приговаривала: «Как батюшка-Покров пришел, / Так и мой жених меня нашел. / Я мету снежок, заметаю, / Жениха красного к себе в дом зазываю. / Как покрывает мою голову покровом снежок, / Так бежит, спешит ко мне женишок. / Несет мне венчальный перстенек дорогой, / Красный кокошник да подзатыльник золотой. / Меня, рабу Божью в жены взять желает. / Слово мое крепко. Аминь»…

   Работать на Покров было нельзя. Этот день предназначался для молитвы и посещения церкви. А уж если есть такая необходимость, надо делать все по совести.

   На праздник запрещается занимать деньги и заниматься домашними делами, которые можно отложить… 

*     *     *

   А теперь вторая декада октября по дням.

11 октября.

Харитонов день

«Харитон – в избе урон».

Жених с невестой в глубокой тайне приносили ведунье-колдунье пирог и горшок с медом, чтобы та «ненароком свадьбу не расстроила, чтобы не наслала на бабье чрево пустоты».

Лист с березы и дуба опадает нечисто – к суровой зиме.

Именинники: Александр, Алексей, Анатолий, Анисим, Антон, Афанасий, Валентин, Василий, Вячеслав, Григорий, Демьян, Ефрем, Зосима, Иван, Илья, Кирилл, Лаврентий, Лука, Макар, Мария, Матвей, Поликарп, Прохор, Савва, Сергей, Сильвестр, Спиридон, Степан, Тит, Федор.

Восход солнца 06:51

Заход 17:40

Долгота дня 10:49 

12 октября.

Феофан. Кириак-отходник

На Феофана с полуночи смотрели на звезды, приговаривая: «У нас под окошком полно репы лукошко». По народному поверью, в этот день благодатный свет могли дать только звезды. Про пасмурный день говорили: «Феофан накинул на солнце кафтан».

Вполне возможен первый снегопад.

Именинники: Киприан, Кириак, Феофан.

13 октября.

Григорий

   По поверью, в это время начинают сворачивать свои деяния хозяева лесов – лешие. И никто в эти дни даже к лесной опушке не подходит: «Леший – не свой брат, переломает косточки не хуже медведя!».

…На Григория защищались от болезней, порчи и сглаза. От зимней простуды маленьких детей на пороге обливали водой сквозь решето. А старухи сжигали старые лапти, полагая, что тем самым «прибавят себе ходу на зиму».

Если снег упадет – зима не скоро настанет.

Именинники: Акакий, Григорий, Михаил. 

14 октября.

Покров

Покров Пресвятой Богородицы

…Заканчивались хороводы, начинались домашние посиделки. На эти вечерки, беседы поочередно собиралась там, где имелись молодые парни и девушки, или нанимали специальную избу: «Весело Покров проведешь – дружка найдешь», «Не покрыл Покров, не покроет и Рождество».

   Девушки собирались вместе прясть лен, ткали «обыденную» пелену, стараясь непременно окончить всю работу в один день. Приготовленную холстину перед обедней на Покров несли к иконе Покрова Пресвятой Богородицы, причитая при этом: «Матушка Богородица! Покрой меня поскорее, пошли женишка поумнее!»

Покров – первое зазимье.

На Покров до обеда осень – после обеда зима.

   Каков Покров, такова и зима. Коли до Покрова снег упадет – зима не скоро настанет. Если ветер дует с востока или с севера, то зима будет холодной. Если на Покров выпал снег, то и Дмитриев день (8 ноября) будет снежный. Покров наголе – и Екатерина (7 декабря) наголе. Если журавли улетели до Покрова, то зима будет ранняя и студеная.

Именинники: Александр, Вера, Григорий, Иван, Михаил, Петр, Роман, Савва. 

15 октября.

Куприян и Устинья

   Киприан и Устинья помогают от злых чар, наваждений, от злых духов. Девушки просили Устинью «упасти от злого очарования», а парни – Куприяна.

   Девицы с этого дня продолжали ходить на вечерки, но не играли-веселились, а сидели с прялкой или шитьем.

   С 15 октября по 20 ноября крестьяне сеяли под зиму морковь, свеклу, петрушку, укроп, чеснок, лук порей и щавель.

Если ляжет иней – жди сухой и солнечной погоды.

Именинники: Андрей, Анна, Борис, Василий, Георгий, Дмитрий, Иван, Касьян, Константин, Михаил, Петр, Степан, Федор, Яков.

16 октября.

Денис

«Денис – лихого глаза берегись».

Надо опасаться нечистой силы.

   В этот день «лютуют осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучают». Верили, что осенняя лихорадка может забраться под одежду, обернуться соринкой – и залететь в глаза. Осенние лихорадки – ломиха, огниха, трясовница, желтяница, лихоманка, бессонница. Живут они, по народному поверью, в болотах, и оттуда летают к человеческому жилью.

   «Лихорадки заводят за гнилые углы, обвивают зябкими руками, приникают жарко к губам». Но если носить при себе осиновую кору, то лихорадки покружат-покружат и отступятся. Еще от болезни спасает осиновый сучок в кармане. Или вот осиновое полено: при головной боли его на ночь кладут под голову, а при болезни ног – под ноги.

С деревьев опадают последние листья.

Месяц грязник месит дороги.

На Дениса надо ждать первого мороза.

   Если день выдался без мороза, то и раньше Артемьева дня (2 ноября) мороза не будет.

Именинники: Денис, Иван, Павел, Петр.

17 октября.

Ерофей

   Опять же – нельзя ходить в лес! На Ерофея бесятся-пропадают лешие. «Ох, как бесятся лешие, ломают деревья, гоняют зверей. Творят беды в лесу. Проваливаются лешие, света белого лишаются, руками за корни деревьев цепляются, тянут за собой заблудившегося человека, птицу, лист желтый, за ковригу приняв, тянут в темное царство, чтобы там не в одиночестве жить. Водит леший по лесу, надсмехается, забавляется. Хорошо, если он не забудется, поиграет, позабавляется с человеком – да отпустит в свою сторону. А коли леший в игре не остановится, пропал человек»…

Провалившись в лесу сквозь землю, лешие появятся на ней снова только по весне.

Считается, что лешак боится головешки или горящей ветки березы.

Если кого леший обойдет, надо снять обувь, и перестелить стельки с пятки на носок.

И именно у Ерофея, как говаривали, против лешего есть сила.

А чтобы задобрить лесного хозяина, надо оставить краюху хлеба с солью на пне.

С Ерофея холода сильнее – зима шубу надевает.

На Ерофея один «ерофеич» кровь греет.

Именинники: Анисим, Владимир, Вероника, Гурий, Ерофей, Иона, Павел, Петр, Степан.

18 октября.

Харитины – первые холстины

Харитина – вечная ткачиха: «Харитины – первые холстины».

В этот день в избах на засидках пели бабы: «Харитина пряла, ткала, Берегиня пособляла».

Нить, вытканная в этот день, считалась «животворной». От порчи и сглаза ее надо повязать на левом запястье.

Солнце скатывается вниз, заметно убывает световой день: «Отстал от ночи день – запнулся валенком за пень».

Если выпал снег, а деревья еще не сбросили листву – он скоро растает.

Именинники: Алексей, Демьян, Денис, Евдоким, Еремей, Иона, Кузьма, Матвей, Петр, Филипп.

19 октября.

Фома

«На безлюдье и Фома дворянин».

   На Фому кормили горбушкой хлеба слабых здоровьем и говорили: «Фома – большая крома», «Фома ломит закрома, все бери задарма».

Появляются последние кучевые облака.

Если стоит безветрие – скоро похолодает.

Именинники: Макар, Никанор, Фома.

20 октября.

Сергий

С Сергия зима начинается.

Встарь праздновали очередные «зазимки», открывали первый санный путь.

Первый прочный снег падает с ночи, а дневной снег – не лежит.

Если земля снегом покрылась, к Матрене (22 ноября) быть зиме.

Именинники: Пелагея, Сергей, Юлиан.

Восход солнца 07:09

Заход 17:18

Долгота дня 10:09 

*     *     *

А теперь поговорим о наших Покровских церквях.

    Вот, к примеру, храм Покрова Пресвятой Богородицы в Любимовке, где 14 октября – престольный праздник.




   Тут что интересно: ведь Любимовка самым непосредственным образом связана и с театром – она была «вотчиной» К.С. Станиславского. А текущий год объявлен Годом театра!..

  

   Ну, а история церкви в Любимовке уходит в XIX в. – она, как домовая церковь в доме госпожи Крекшиной, была построена и освящена еще в 1844 г.

   Потом, когда «свободная от всякого залога и запрещения ненаселенная земля, состоящая Московской губернии и уезда при сельце Любимовке» оказалась в руках Сергея Владимировича Алексеева и его сестры Веры Владимировны Сапожниковой, «иждивением коммерции советника С.В. Алексеева» уже в 1878 г. была построена небольшая каменная колокольня.

   И в той же Любимовке состоялось венчание сына С.В. Алексеева, К.С. Станиславского с его избранницей, участницей местных любительских спектаклей, внучкой профессора МГУ, дочерью почтенного нотариуса и классной дамой Екатерининского института – Марией Петровной Перевощиковой, взявшей псевдоним Лилина. Они познакомились в 1888 г., играя в спектакле «Баловень». А летом следующего 1889 г. года венчались в домовой церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Любимовке.

На старинной фотографии у той самой церкви, где молодожены спускаются по лестнице, мы видим еще и знаменитых Савву Ивановича Мамонтова – первый справа, и Николая Николаевича Арбатова (Архипова), он третий справа – владельца пушкинской дачи, где в 1898 г. начинался Художественный театр…

   

   А краснокирпичная Покровская церковь в нашем Черкизове возведена в 1903 г. по проекту архитектора В.П.Десятова. Ее главный придел освящен в честь Покрова Божией Матери, правый — во имя святителя Николая, левый — во имя преподобного Сергия Радонежского.


Храмоздателями были люди купеческого звания и местные дачники: Д.П. Бахрушин, В.П. Новиков, О.Ф. Курлюков, М.А. Жучков, А.П. Селиванский, Н.И. Шишелов и И.И.Кудряшов.

Говорят, здесь в церковном хоре некогда пел сам Ф.И. Шаляпин…

…Вообще-то, Черкизово – это одно из самых «загадочных» наших селений.

До сих пор специалисты спорят по поводу его первого письменного упоминания: одни называют 1493/1494 гг., другие – то ли 1504-й, то ли 1507/1508 гг. (а последняя дата – по списку 1534 г.!). Вот, и поди разберись.

Да и с названием промашка выходит.

   Кто-то когда-то где-то заявил, мол, раз мы под игом монголо-татарским были, стало быть, и тут замешан «татарский царевич». Но вот с царским именем опять «непонятка» выходит: и как его, бедолагу, только не склоняли – и Серкизом-Черкизом обзывали, и армянским именем Саркис-Саркиз именовали, и много еще как… Словом, искали-искали неведомого «царевича» да так и не нашли. (Хотя в романах он вовсю до сих пор геройствует).

На самом-то деле «ларчик просто открывался».

   Были на Руси казаки-разбойники. И в давние времена их прозывали черкасами-черкизами. Вот они-то, скорее всего, и обосновались у нас на Клязьме, станицу свою казачью поставили. А когда, никто и не знает.

   Кстати, род казачий – он издревле идет. И встарь это воинское племя прозывалось разно: и черными клобуками, и торками, и берендеями. Заметим, был такой Берендеев стан с Берендеевой слободой неподалеку от нас, под городом Дмитровым, там, вроде, и посейчас деревенька есть, Пятницей-Берендеевкой зовется. А, если по нашей железной дороге, за Троице-Сергиеву лавру, то в тридцати верстах вот оно – еще одно Берендеево.

И Черкизово наше – тоже все оттуда, от берендеев-казаков, черкесов-черкизов.

   К тому же, случайно, или нет, владельцами села одно время числились князья Глинские, про которых в старинной книге прописано: «Глинские князья, выехали из Литвы, а в оную из Татар…». И не просто «из татар», а – прямые потомки Мамая.

   Но ведь «козак Мамай» на самом деле – это традиционное прозвище гайдамаков и запорожских казаков!..

Такие вот дела…

*     *     *

 А теперь еще несколько старых и новых фотографий.

 

 

За календарем следил

Игорь Прокуронов


Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Ганнушка Синеглазова
Были на Руси казаки-разбойники. И в давние времена их прозывали черкасами-черкизами. Вот они-то, скорее всего, и обосновались у нас на Клязьме, станицу свою казачью поставили.

Игорь, ну очень спорно это и, простите, бездоказательно... Ведь в Москве и области — несколько топонимов с таким же именем, у казаков-разбойников вряд ли столько вотчин было :)
Помимо пушкинского поселка Черкизово есть исторический район на востоке Москвы, ранее крупное село Черкизово-Подмосковное, известное с XVI века. А также деревня в Молжаниновском районе Москвы (по пути в Шереметьево) и село в Коломенском городском округе. Все эти поселения издавна связывают с именем перешедшего на сторону Москвы царевича Большой Орды Серкиза, который переехал на Русь еще во времена княжения Дмитрия Ивановича Донского. Серкиз принял православие и получил во владение несколько подмосковных сел. Интересно, что его сын Андрей сражался в 1380 году на Куликовом поле на стороне Дмитрия Донского и был убит в бою Мамаем, с которым, быть может, у его отца были старые счеты.

Черно-белое фото — 1941 г.
Цветное — 1991 г.
Ответить
Написать
Последние комментарии
rash_new
В Зеленоградской      на ...
Владимир Долгушин
Спасти область от мусора может ...
Ymka
Добрый! В Заветах строят не ...
Александр Македонский
Ребят, вы головой думаете или ...
Александр Малашенко
А не надо быстрее, надо удобнее ...
Александр Малашенко
Какой у Вас интересный круг ...
NFU
Чинуши это тоже наш народ. И да ...
NFU
Там полно места где можно идти. ...
Александр Малашенко
Эх, вот не повезло нашим чинушам ...
Александр Малашенко
И что? Сначала сделать тротуар ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: