Недавно в нашем паблике было анонсировано необычное для города мероприятие – нетворкинг «Быстрые знакомства». Честно говоря, прежде мне даже слышать слово «нетворкинг» ни разу не доводилось. Да и об организаторе мероприятия, сообществе «Нежный бизнес РФ», я впервые узнал из этого анонса. И 12-го июня я направился в ТРЦ «Акварель», чтобы взглянуть на нетворкинг и «Нежный бизнес».
Начаться мероприятие должно было в 12.00. Однако в полдень на площадке "Просторум Мультиспейс" было немноголюдно. Организаторы сообщили, что некоторые участники застряли в пробках и надо немного подождать. Таким образом, у меня появилось время, чтобы расспросить лидера местного сообщества «Нежный Бизнес» Екатерину Гущину о том, что здесь происходит.
По словам Екатерины, это сообщество уже 4 года функционирует на территории городского округа Пушкинский и объединяет около 430 бизнес-леди. Структурно «Нежный бизнес» - это общероссийская организация, входит в Союз содействия женскому предпринимательству, и была создана по инициативе Министерства инвестиций и промышленности Московской области. Нетворкинг дамы из «Нежного бизнеса» проводят в нашем округе уже четвертый раз. Однако 12 июня впервые решили провести параллельно с нетворгингом еще и ярмарку вакансий.
В ярмарке вакансий участвовали 12 работодателей. За крайним столиком размещался представитель Альфа-банка, у них есть вакансии менеджеров. Были представители ресторана, массажного салона, онлайн-школы, агентства недвижимости и т.д.
Я, разумеется, поинтересовался, что за нетворгинг сейчас будет происходить. Но, кроме того, что целью нетворгинга является формирование сети полезных знакомств в бизнес-среде, из объяснений Екатерины мало что понял. Поэтому решил дождаться начала мероприятия и посмотреть на него со стороны.
Участвовали в нетворкинге чуть более 30 человек. Из них только трое мужчин, остальные женщины, потому что «Нежный бизнес». Организаторы всех их пронумеровали. Затем четные номера образовали внутренний круг, а нечетные – внешний. Эти круги развернулись лицом друг к другу, то есть фактически люди разбились на пары – напротив каждого человека из внутреннего круга находился человек из внешнего. После чего люди из внешнего круга должны были одновременно в течение одной минуты озвучить презентацию своего бизнеса (имя, фамилия, чем занимается, чем может быть полезен, преимущество данного бизнеса, бонусы). Поскольку люди говорили одновременно и торопились, пытаясь уложиться в минуту, со стороны это выглядело как какая-то какофония.
Затем точно также одновременно представили свои презентации люди из внутреннего круга. После чего люди из внешнего круга сделали шаг против часовой стрелки, то есть сменили пару, снова одновременно оттарабанили минутную презентацию, выслушали минутную презентацию людей из внутреннего круга. И снова шаг против часовой стрелки, снова все повторяется.
Так вот ты какой нетворкинг! Чтобы никого не обидеть, я воздержусь от оценочных суждений. Отмечу лишь, что дожидаться окончания этого странного хоровода в «Акварели» я не стал.
Андрей Воронин
Фото автора
P.S. С сообществом «Нежный Бизнес» и его лидером Екатериной Гущиной я, в отличие от Андрея, знаком достаточно давно и даже присутствовал на их креативных, необычных мероприятиях. То, что сейчас называют модным словом «нетворкинг», раньше называли деловыми играми - интересная форма делового знакомства, очень полезная, если необходимо за короткое время познакомиться с большим количеством разных людей.
А то, что предприниматели совместили свое мероприятие с ярмаркой вакансий, сделало его еще полезнее. Не секрет, что на ярмарки в последнее время приходит мало соискателей, сейчас работодатели должны побороться за качественные трудовые ресурсы.
Тем не менее точка зрения Андрея Воронина интересна и полезна, в первую очередь для организаторов нетворкинга. Надеюсь, она позволит Екатерине сделать следующее мероприятие интереснее, а главное - эффективнее.
Александр Ноздровский
Комментарии