Досадно попугаем жить, гадюкой с длинным веком, – не лучше ли при жизни быть приличным человеком?!
как быстро дни летят, мелькают годы … недавно пел для нас поэт народный
я не смогу так выразить словами, как Белла Ахмадулина, читайте сами …
Спасение в том, что сумели собраться на площадь не сборищем сброда, бегущим глазеть на Нерона, а стройным собором собратьев, отринувших пошлость. Народ невредим, если боль о Певце – всенародна.
Народ, народившись, – не неуч, он ныне и присно – не слушатель вздора и не покупатель вещицы. Певца обожая, расплачемся. Доблестна тризна. Ведь быть, иль не быть – вот вопрос. Как мне быть? Не взыщите.
Хвалю и люблю, не отвергшего гибельной чаши. В обнимку уходим – всё дальше, всё выше и чище. Не скаредны мы, и сердца разбиваются наши. Ведь так справедливо. Если не наши – то чьи же?[b] 1980
не стану словами … … Лучше выложу ссылку самой последней записи Высоцкого
(последняя запись 14 июля 1980)
кто владеет информацией, тот владеет миром
Пользователь
23.07.2011 04:00:21
Здесь голубым сияньем льдов весь склон облит и тайну чьих-нибудь следов гранит хранит... и я гляжу в свою мечту поверх лолов и свято верю в чистоту снегов и слов!
Марина Влади ~ ПОСЛЕДНИЙ ПОЦЕЛУЙ ( д/ф Целиком)
Пользователь
23.07.2011 18:53:50
до смерти остаётся всего ничего, пара сотен ... дней
Владимир Высоцкий. Смерть поэта. 2005 год
Пользователь
24.07.2011 21:05:54
вокруг да около истины
25 июля 1980 года Высоцкий скончался во сне в своей московской квартире.
Назвать точную причину смерти невозможно, так как вскрытие не производилось. Существует несколько версий: Станислава Щербакова и Леонида Сульповара — асфиксия, как следствие чрезмерного употребления седативных средств (морфия и алкоголя); Игорь Элькис эту версию отвергает[15]. Существует также версия Анатолия Федотова, которого разные люди характеризуют по-разному: и как личного врача Высоцкого, и как человека, спасшего его 25 июля 1979 года в Бухаре (по собственному диагнозу — клиническая смерть от «не только пищевого» отравления), а также и как врача, «проспавшего» Высоцкого 25 июля 1980 года:
23 июля при мне приезжала бригада реаниматоров из Склифосовского. Они хотели провести его на искусственном аппаратном дыхании, чтобы перебить дипсоманию. Был план, чтобы этот аппарат привезти к нему на дачу. Наверное, около часа ребята были в квартире, решили забрать через день, когда освобождался отдельный бокс. Я остался с Володей один — он уже спал. Потом меня сменил Валера Янклович. 24 июля я работал… Часов в восемь вечера заскочил на Малую Грузинскую. Ему было очень плохо, он метался по комнатам. Стонал, хватался за сердце. Вот тогда при мне он сказал Нине Максимовне: „Мама, я сегодня умру…“ …Он метался по квартире. Стонал. Эта ночь была для него очень тяжелой. Я сделал укол снотворного. Он все маялся. Потом затих. Он уснул на маленькой тахте, которая тогда стояла в большой комнате. … Между тремя и половиной пятого наступила остановка сердца на фоне инфаркта. Судя по клинике — был острый инфаркт миокарда. Анатолий Федотов
Если провести анализ состояния Высоцкого, описанного Мариной Влади в её книге «Владимир, или Прерванный полёт», когда наблюдалось сильнейшее горловое кровотечение и только своевременная врачебная помощь спасла жизнь Владимиру Семёновичу, можно сделать вывод о возможном уже тогда признаке, цирроза печени
Владимир Семёнович был похоронен 28 июля 1980 года на Ваганьковском кладбище.
В.Высоцкий умер во время проходивших в Москве летних Олимпийских игр. В преддверии Олимпийских игр из Москвы были выселены многие жители, имевшие трения с законом. Город был полностью закрыт для въезда иногородних граждан и наводнён милицией. Сообщений о смерти Владимира Высоцкого в советских средствах массовой информации практически не печаталось (появилось лишь два сообщения в «Вечерней Москве» о смерти и дате гражданской панихиды, небольшой некролог в газете «Советская культура» и, возможно, уже после похорон, статья памяти Высоцкого в «Советской России». Над окошком театральной кассы было вывешено скромное объявление: «Умер актёр Владимир Высоцкий». Ни один человек не сдал назад билет — каждый хранит его у себя как реликвию. И, тем не менее, у Театра на Таганке, где он работал, собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней (в день похорон были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади). Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, стадионы стояли полупустые, хотя официального сообщения о смерти не было. Марина Влади уже в автобусе, направившемся в сторону Ваганькова, сказала одному из друзей мужа В. И. Туманову: «Вадим, я видела, как хоронили принцев, королей, но ничего подобного не видела!…»
В общем, мы его похоронили, и в этом есть моя какая-то доминантная роль. Они хотели его тихо, быстро похоронить. Закрытый город, Олимпиада, а получилась довольно для них неприятная картина. Когда они наврали, сказали, что привезут гроб, чтобы проститься с ним, а очередь шла от Кремля… Видимо, их мышление было таково, что как такого типа провозить мимо Кремля на Ваганьковское кладбище. Поэтому они — раз, и в туннель юркнули. Стали выламывать его портрет, который выходит на втором этаже, поливочные машины стали смывать с асфальта цветы, которые люди берегли зонтиками, потому что была страшная жара… И вот эта толпа огромная, которая вела себя просто идеально, начала кричать на всю площадь: «Фашисты! Фашисты!». Этот кадр обошёл весь мир, и это, конечно, они затаили. Ю. П. Любимов
Пользователь
25.07.2011 06:55:26
Владимир Высоцкий.Я приду по ваши души.
Пользователь
25.07.2011 08:10:17
День памяти (не смерти) Высота Высоцкого
сделайте во весь экран и смотрите о многом тут
Пользователь
25.07.2011 18:43:17
СПАСИБО!
Пользователь
Ветеран форума
25.01.2012 09:05:08
Сегодня ему бы исполнилось 74...
Высоцкий - кто он? Высоцкий - поэт с гитарой, чьи песни и стихи помогают нам жить. Высоцкий - актер, чей Гамлет потряс тысячи зрителей. Высоцкий - летописец нашей эры. .
Пользователь
13.03.2012 22:36:39
У нас ты найдешь электрооборудование отличного качества !!!Все новинки и последнии модели только тут!!!
Пользователь
25.01.2014 11:15:20
76 лет со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого
Сегодня Владимиру Семеновичу Высоцкому исполнилось бы 76!
Об этом грандиозном человеке много сказано, написано, спето, снято, сыграно, но когда снова и снова соприкасаешься с его творчеством, то понимаешь, что всего это мало и всегда будет мало: "Очень нужен он _нам_ в темноте...".
В темноте - исполняет Сергей Векслер
Изменено: - 25.01.2014 19:58:49
Пользователь
25.01.2014 19:37:23
Стать отцом совсем легко. Быть отцом, напротив, трудно.
Пользователь
25.07.2014 12:38:58
Стихи, посвященные В.Высоцкому Сегодня 34 года, как нет Владимира Семеновича Высоцкого... Тут собраны стихи, которыми страна откликнулась на его смерть.
Скрытый текст
Э.Лурье Владимиру Высоцкому. "С меня при цифре 37 в момент слетает хмель, Вот и сейчас, как холодом подуло... Под эту цифру Пушкин подгадал себе дуэль, И Маяковский лег виском на дуло." "... Срок жизни увеличился, И, может быть, концы Поэтов отодвинулись на время." Всего пяток прибавил ты к той цифре 37, Всего пять лет накинул к жизни плотской. И в 42 закончил Пресли и Дассен, И в 42 закончил жизнь Высоцкий. Не нужен нынче пистолет, чтоб замолчал поэт. Он сердцем пел - и сердце разорвалось. У самого обрыва, на краю простора нет, Поэтому и жизнь короткая досталась. Но на дворе XX век - остался голос жить: Записан он на дисках и кассетах. И пленки столько по стране, что если разложить, То ею можно обернуть планету. И пусть по радио твердят, что умер Джо Дассен, И пусть молчат, что умер наш Высоцкий - Что нам Дассен, о чем он пел - не знаем мы совсем, Высоцкий пел о жизни нашей скотской. Он пел, о чем молчали мы, себя сжигая пел, Свою большую совесть в мир обрушив, По лезвию ножа ходил, вопил, кричал, хрипел, И резал в кровь свою и наши души. И этих ран не залечить и не перевязать, Вдруг замолчал - и холодом подуло. Хоть умер от инфаркта он, но можем мы сказать - За всех за нас он лег виском на дуло.
М.Копылова ХХХ Люди просто не стоят, люди думают, И свистят, и кроют матом милицию, А за ней официальщину дубовую. Лучше в церковь бы пойти - поклониться. Люди просто не стоят, люди требуют, Чтобы память не ушла с катафалками, Чтоб глядел он из окна добрым гением... Вот о чем кричат над Таганкою. Умер лучший человек в государстве. Душу болью не трави - может статься, Впереди еще и беды, и мытарства... Умер главный человек государства.
Никита Высоцкий
Пророков нет в отечестве моем, А вот теперь ушла и совесть. Он больше не споет нам ни о чем, И можно жить, совсем не беспокоясь. Лишь он умел сказать, и спеть умел, Что наших душ в ответ дрожали струны. Аккорд его срывался и звенел, Чтоб нас заставить мучаться и думать. Он не допел, не досказал всего, Что было пульсом и в душе звучало, И сердце разорвалось от того, Что слишком долго отдыха не знало. Он больше на эстраду не взойдет Так просто, вместе с тем и так достойно. Он умер! Да! И все же он поет, И песни не дадут нам жить спокойно. июль-август 1980 г.Москва
Неизвестный автор «Памяти Владимира Высоцкого» Вот уже сорок дней, как к могиле мы этой приходим... И в молчаньи стоим, скорбно головы вниз наклоня, Словно ждем еще песен, которые стонут в народе, Но в мозгу одна мысль: "Не услышать нам больше тебя!.." А на лицах вопрос: "Почему? Отчего так случилось?" Может, мы виноваты и не сберегли?! Лишь в ответ - тишина... Тихий шепот стихов у могилы... И у каждого в сердце кусок своей личной и общей вины! "Как ты жил? Чем ты жил?" - ты с экрана нам улыбался... Иногда доставался нам в театр на Таганку случайный билет, И у каждого диск, напетый тобой, оставался... -- Вот и все! А теперь у нас даже и этого нет! Мы приходим сюда, засыпая могилу цветами, И часаши стоим здесь, обиду и боль затая... Мысли в сердце рифмуются только одними стихами... Что еще рассказать всем? Что забыли сказать про тебя??? Не обидно ли разве, когда молодыми уходят?!. В 40 лет человек полон жизни и творческих сил, И талант через край! Эх, Володя, Володя!!! Ведь ты правду любил - значит, жизнь ты подавно любил! Тишина... Тихо падает лист на промокшую землю... Скорбь природы выплакивается проливным, моросящим дождем... Почернела гитара от дождя иль от слез, словно дремля, Как подруга тоскует о нем! Все о нем и о нем! Беспощадно время летит... И часы и минуты сметает... Сыновья подрастут, обновится с весною земля! А дороги к могилам травой, как всегда, зарастают!.. Лишь останется в памяти дней недопетая песня твоя! 2 сентября 1980 г. г. Москва
Юрий Верзилов "Врубите Высоцкого!" О певце ни стихов, ни заметки Не отыщешь в газетном столбце. Мой редактор глотает таблетки И вздыхает, мрачнея в лице. Не податься ль куда на вакантное? Понимает, не глуп старина, Почему у могилы в Ваганьково Сорок суток дежурит страна. Стыдно старому думать, что скоро Каждый и без печати поймет, Что не просто певца и актера Так чистейше оплакал народ. Мало ль их, что играют играючи, Что поют и живут припеваючи? Нет! Ушел надорвавшийся гений, Раскаляющий наши сердца, Поднимающий трусов с коленей И бросающий в дрожь подлеца. Как Шукшин, усмехнувшись с экрана, Круто взмыл он в последний полет. Может, кто-то и лучше сыграет, Но никто уже так не споет... Уникальнейший голос России Оборвался басовой струной. Плачет лето дождями косыми, Плачет осень багряной листвой. На могиле венки и букеты О народной любви кричат. А газеты? Молчат газеты! Телевизоры тоже молчат. Брызни, солнышко, светом ярким! Душу выстудил крик совы. Вознесенский прекрасно рявкнул! Женя, умница, где же вы? Подлость в кресле сидит, улыбается, Славу, мужество - все поправ. Неужели народ ошибается, А дурак политический прав? ...Мы стоим под чужим окном, Жадно слушаем, рты разинув, Как охрипшая совесть России, Не сдаваясь, кричит о своем. начало сентября 1980 г.
В.Ажажа x x x «Владимиру Высоцкому - самому высокому из нас» Хоть в стенку башкой, хоть кричи не кричи - Я услышал такое в июльской ночи, Что в больничном загоне, не допев лучший стих, После долгих агоний Высоцкий затих. Смолкли хриплые трели, хоть кричи не кричи - Что же мы проглядели, и друзья и врачи? Я бреду, как в тумане, вместо компаса - злость, Отчего, россияне, так у нас повелось? Только явится парень неуемной души - И сгорит, как Гагарин, и замрет, как Шукшин, Как Есенин, повиснет, как Вампилов, нырнет, Словно кто, поразмыслив, стреляет их влет. До свидания, тезка! Я пропитан тобой - Твоей рифмою хлесткой, твоей жесткой судьбой. Что там я - миллионы, а точнее - народ Твои песни-знамена по жизни несет. Ты был совесть и смелость, и личность и злость, Чтобы там тебе пелось и, конечно, пилось. В звоне струн, в ритме клавиш ты навеки речист, До свидания, товарищ, народный артист!
А.Вознесенский «Голоса и молчание» Обложили его, обложили... Не отдавайте гения, немочи! Россия, растерзанная от подлости, Знайте, кто он, и знайте, чей он. Врубите Высоцкого! Врубите Высоцкого настоящего, Где хрипы, и Родина, и горести, Где восемнадцать лет нам товарищем Был человек отчаянной совести. Земля святая, его хранящая, Запомнит эту любовь без измен. Врубите Высоцкого настоящего! Немногим дано подниматься с колен! Велик не тот, бездарный, но со званьем, Не тот, кто стал придворным подлецом... Ты был народным окружен признаньем За правду, что выплескивал в лицо. Так пусть звучит не реквием, а скерцо: Ты был один, кто так легко раним. Осколки вдребезги взорвавшегося сердца В своих сердцах навеки сохраним. Ты жил, играл и пал с усмешкою, Любовь российская и рана, Ты в черной рамке не уместишься, Тесны тебе людские рамки. Не могу я понять доныне, Что за странная нынче пора... Почему о твоей кончине Мы узнали "из-за бугра"? Не Америка плачет - Россия! Русь рыдает об утрате своей. В кровь изранены души босые Самых лучших ее сыновей. Не был ты любимым фортуной, И болел тем, чем мы болели. На гитаре твоей не струны - Обнаженные нервы звенели. Выходя на сцену вразвалицу, Из себя не корча мессию, Ты держал в своих чутких пальцах Гриф гитары и пульс России. И как Шлиман раскапывал Трою, Взяв на веру слепого Гомера, По стихам твоим внуки откроют Наши муки и нашу веру.
Е.Евтушенко «Памяти В.Высоцкого» Бок о бок с шашлычной, шипящей так сочно, Киоск звукозаписи около Сочи. И голос знакомый с хрипинкой несется, И наглая надпись: "В продаже Высоцкий..." Володя, ах, как тебя вдруг полюбили Со стереомагами автомобили! Толкнут прошашлыченным пальцем кассету - И пой, даже если тебя уже нету. Торгаш тебя ставит в игрушечке-"Ладе" Со шлюхой, измазанной в шоколаде, И цедит, чтобы не задремать за рулем: "А ну-ка, Высоцкого мы крутанем". Володя, как страшно мне адом и раем Крутиться для тех, кого мы презираем. Но, к счастью, магнитофоны Не выкрадут наши предсмертные стоны. Ты пел для студентов Москвы и Нью-Йорка, Для части планеты, чье имя - галерка. И ты к приискателям на вертолете Спустился и пел у костра на болоте. Ты был полугамлет и получелкаш, Тебя торгаши не отнимут - ты наш. Тебя хоронили, как будто ты гений - Кто гений эпохи, кто гений мгновений. Ты бедный наш гений семидесятых, И бедными гениями небогатых. Для нас Окуджава был Чехов с гитарой. Ты - Зощенко песни с есенинским яром. И в песнях твоих, раздирающих душу, Есть что-то от сиплого хрипа чинуши! Киоск звукозаписи около пляжа... Жизнь кончилась и началась распродажа.
Т.Павлова x x x Россия ахнула от боли, не Гамлета - себя сыграл, Когда почти по доброй воле, в зените славы умирал. Россия, бедная Россия, каких сынов теряешь ты?! Ушли от нас навек шальные Есенины и Шукшины. Тебя, как древнего героя, держава на щите несла, Теперь неважно, что порою несправедливою была. Тебя ругали и любили, и сплетни лезли по земле, Но записи твои звучали и в подворотне и в Кремле. Ты сын России с колыбели, зажатый в рамки и тиски, Но умер ты в своей постели от русской водки и тоски. Пылали восковые свечи и пел торжественный хорал, И очень чувственные речи герой труда провозглашал. Ах, нам бы чуточку добрее, когда ты жил, мечтал, страдал, Когда в Париж хотел быстрее - в Читу иль Гомель попадал. Теперь не надо унижений, ни виз, ни званий - ничего! Ты выше этих низвержений, как символ или божество. Но привередливые кони тебя умчали на погост, Была знакомая до боли дорога чистых горьких слез. Иди, артист, судьба--шалунья теперь тебя благословит, И сероглазая колдунья к тебе на "Боинге" летит. Вся олимпийская столица склонилась скорбно пред тобой, И белый гроб парит, как птица, над обескровленной толпой. Но вот и все - по божьей воле Орфей теперь спокойно спит, И одинокая до боли гитара у двери стоит.
Неизвестный автор x x x Будь ты проклят, день вчерашний -- 25 июля! Может, это все неправда, может, просто обманули? У таланта век недолог, а у гения -- подавно. Он ведь жил совсем недавно, а теперь висит некролог. Добрый бог -- обманут только, иль тебя уговорили? Он обязан жить был долго. Что ж вы, черти, натворили?!
Л.С.Б. (Неизвестный автор) x x x Нет, Володя, не верю, ты не мог умереть! Это бред! Это ложь! Это зла круговерть! Под огнем, над обрывом ты боролся за нас. -- Где вы, волки? - кричал. Мы твердили: - Сейчас... Нам потери знакомы: Пушкин, Хармс, Гумилев, Пастернак и Платонов, Мандельштам и Рубцов, Маяковский, Есенин, друг твой - Вася Шукшин. Был Михоэллс расстрелян. Список незавершим. Из столетья в столетье вас хоронят тайком, Высылают, поносят, песню бьют каблуком. Список тянется дальше, и спасти не смогли. Виктор Хара и Галич - вот предтечи твои. Евтушенко не влезет на трон твой пустой. Он пытался уже... Правда, трон был другой. Весь иззябший, простывший - и в ненастье ты пел, Постоять на краю - нас прости -- не успел... Если сердце большое, -- боль свирепствует в нем, Значит - боремся, бьемся, значит - любим, живем! Мы клянемся: продолжим все отрезки пути, Кто-то все-таки должен через пули пройти.
Марина Зис x x x
Она пришла и встала у березы, Склонила голову на грудь, В ее руках одна лишь роза, И белая притом - не позабудь! Прошла походкой тонкой, нежной Под взглядами толпы людской, Со вздохом скорби неизбежной Со взглядом, скованным тоской. Народ пред нею расступился, И замер весь поток живой. И та далекая, чужая Вдруг стала близкой и родной. Ее печаль и наше горе Хотелось вместе разделить. (Хоть кто-нибудь бы догадался Зонт от дождя над ней раскрыть). Под проливным дождем стояла, В глазах и слезы, и печаль, В немой тоске не замечала, Как мокла траурная шаль. Умчалось время золотое - В беде и в радости - вдвоем, Была и другом, и женою, И музой доброю при нем. Все в прошлом, как беда случилась? Себе простить ты не смогла, Как что-то в жизни упустила И как его не сберегла. Теперь ничто уж не исправишь, Тех дней счастливых не вернуть, Последний поцелуй, последний взгляд оставить, Прощай, мой друг, не позабудь! 2.09.1980 г.
М.Влади x x x А как тут жизнь в вине не утопить, Коль мир такой порочный и бездушный? Гитара в розах, ты сгорел "в огне", Что будет с нами, стадом равнодушных? Не уходи! Не покидай мой город! Он без тебя тобой не будет полон, Без струн твоей гитары и без песен Он будет неудобен, будет пресен. И страшно мне в театр войти, На полутемной сцене Мне больше не найти тебя и твоей тени. Не слышать голос твой, надорванный страданьем И той, что рядом нет, и долог путь к свиданью. Ума не приложу, как свыкнусь с этой мыслью. Незаменимы все, кто дорог нам и близок.
Неизвестный автор ххх
Спасибо, друг, что посетил Последний мой приют. Постой один среди могил, Почувствуй бег минут. Ты помнишь, как я петь любил, Как распирало грудь. Теперь ни голоса, ни сил, Чтоб губы разомкнуть. И воскресают, словно сон, Былые времена, И в хриплый мой магнитофон Влюбляется струна. Я пел и грезил, и творил, Я многое сумел. Какую женщину любил! Каких друзей имел! Прощай, Таганка и кино, Прощай, зеленый мир. В могиле страшно и темно, Вода течет из дыр. Спасибо, друг, что посетил Приют последний мой, Мы все здесь - узники могил, А ты один - живой.
А.Жигулин ххх
Обложили, как волка, флажками И загнали в холодный овраг. И зари желтоватое пламя Отразилось на черных стволах. Я, конечно, совсем не беспечен. Жалко жизни и песни в былом. Но удел мой прекрасен и вечен - Все равно я пойду напролом. Вон и егерь застыл в карауле. Вот и горечь последних минут. Что мне пули? Обычные пули. Эти пули меня не убьют!
Б.Окуджава «О Володе Высоцком»
О Володе Высоцком я песню придумать решил: вот еще одному не вернуться домой из похода. Говорят, что грешил, что не к сроку свечу затушил... Как умел, так и жил, а безгрешных не знает природа. Ненадолго разлука, всего лишь на миг, а потом отправляться и нам по следам по его, по горячим. Пусть кружит над Москвою охрипший его баритон, ну а мы вместе с ним посмеемся и вместе поплачем. О Володе Высоцком я песню придумать хотел, но дрожала рука и мотив со стихом не сходился... Белый аист московский на белое небо взлетел, черный аист московский на черную землю спустился. 1980
Пользователь
25.07.2014 12:50:25
Времечко бежит....
Пользователь
25.07.2014 20:30:49
Фотографии этого печального события
Скрытый текст
Пользователь
26.07.2014 16:34:57
«Я коней напою Я куплет до пою Хоть немного ещё постою на краю»
Пользователь
19.09.2014 20:50:41
Владимир Высоцкий - Инструкция перед поездкой за рубеж
Пользователь
29.10.2014 12:54:00
Как сейчас помню литературный вечер в школе памяти Высоцкого...я тогда читала стихотворение "Люблю тебя сейчас, не тайно - на показ"... эх времена! Жаль наши дети такого не делают. Может в школу учителям идею подкинуть?
Пользователь
10.11.2014 13:52:04
обожаю его,всегда в школе если нужно было читать ,что то на выбор выбирала его произведения)
Пользователь
25.01.2015 15:33:29
25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 77 лет
Пользователь
25.01.2015 16:41:49
в этой теме О НЁМ такие моменты и такие эпизоды из жизни Владимира Высоцкого. о которых умалчивают подчас.