Дневник Отшельника: Сейшелы. Продолжение

25 май
14:03 2016
Предыдущий материал вызвал большой интерес, в том числе и отзывы, что это неформат для портала. Публикуем продолжение материала о путешествии нашего земляка-пушкинца. Надеемся, что подавляющему числу пользователей нашего портала он понравится.


Есть ли место для бродяги на Сейшельских островах?

Часть 2.

О другую же сторону доисторического плато бились волны тропической растительности, в которые я и нырнул, продолжая свои приключения. 

Тонкими лучами солнца был пронизан весь лес. Гигантские валуны-чудовища, покрытые мхами, сторожили лесные покои. Звонкий ручей весело и таинственно поманил за собою, петляя среди исполинских деревьев и непролазных дебрей. Он вывел меня в ходульный лес. У каждого из растущих там деревьев было множество корней, плотно прилегающих друг к другу. Не хватало только лохматой Бабы-Яги – она идеально бы вписалась в этот пейзаж из детского кошмара. Зато повсюду на земле валялись мохнатые семена, и стоял удушающий сладкий запах. Его издавали плотные оранжевые бутоны, падающие сверху. Упав на землю, они чернели, превращаясь в мохнатые семена. И лишь ниже по течению этого удивительного ручья было настоящее, хотя и не обширное, болото. Оно сплошь заросло крупными белыми орхидеями. Это было сказочно красиво, их аромат настолько утончен и восхитителен, что покинуть это место сразу не представлялось возможным.
 
 
 Спустя неделю беззаботной жизни в джунглях, я решил, все-таки, посетить миграционный отдел, как мне и было предписано по прилету в страну. Вообще, как стало понятно потом, можно было и не ходить – они долго не могли понять, чего я от них хочу, а я пытался правдоподобно соврать, в каком отеле жил всю эту неделю. Учитывая мое знание языка на уровне чукчи, удалось добиться того, что у меня вообще изъяли паспорт. «Придете через два дня, когда мы проверим все ваши данные, а пока гуляйте». Понятно, что гулять – куда ж я денусь с острова?! 
 
Обрадовавшись еще двум дням, снова рванул в лес. На острове есть вершина, которая практически всегда окутана туманом. Этот пик притягивает к себе облака, и они ливнями обрушиваются на остров, особенно, в этом районе. Говорят, на Сейшелах нет змей. Брехня! Как раз там, в районе пика, они водятся в изобилии и абсолютно тупы. Дело в том, что там не бывает людей, поэтому змеи их не боятся, из-за чего постоянно на них натыкаешься и они не уползают. Можно даже поднять змею за хвост, чему они очень удивляются. 
 
Чем выше к пику – тем хаотичнее растительность. Повсюду мхи и, порой, непонятно, где небо, где земля. И когда в этом лесу начался ливень, то было ощущение, что попал в прохладно варящийся суп. 
 
Из растительности поток воды выкатил меня на странное место, которое оказалось военным полигоном. Повсюду валялись гильзы и мишени. По тропе я подобрался к красивой вилле, которая… оказалась штабом Сейшельской армии (упс!!). Поняв, что я «попал», прикинулся вольным фотографом и как бы, ни спеша, пошел к выходу, который охранял всего один автоматчик. Парень сидел на корточках и кушал, спиной ко мне. Его взгляд зорко следил за входом. Я подошел поближе. 
 
…Когда он прокашлялся с выпученными глазами и пришел в себя, то вспомнил, что кроме вилки, у него есть еще автомат. Держа меня на мушке, боец сообщил в штаб о «диверсанте». Тут же подъехала машина с офицерами, и меня, что называется, обшманали. На удивление, не стали спрашивать паспорт. Впрочем, его и не было и, узнав, что я русский, вежливо раскрыли ворота и попросили больше к ним не залезать. 
 
Дальнейший мой путь пролегал по серпантину идеального шоссе, проложенного от одного конца берега острова до другого. Эта дорога привела меня в Миссию. От нее мало, что осталось – древняя аллея и фрагменты домов. Но именно это место послужило «зерном» Сейшельской нации. Дело в том, что когда было отменено рабство, английские военные корабли патрулировали океан, отнимали у пиратов детей, которых те перевозили контрабандой, и доставляли сюда, в миссию, где их воспитывали в христианских ценностях с европейскими традициями. Это были дети из Индии, Африки и Малайзии. В результате, когда они потихоньку вырастали, то заселяли Сейшельские острова, перемешивались и создали свой – добрый, воспитанный, чистоплотный народ. Живут сейшелы (а именно так их надо правильно называть) в красивых маленьких домиках, утопающих в садах. Сады плавно переходят в джунгли. Занимаются они, в основном, рыбной ловлей и немного туристами. Вообще, сейшельцы – очень здоровый и симпатичный народ, потому что едят много рыбы, фруктов и всегда «на позитиве». Чунга-чанги, одним словом. 
 
Пришло время забирать свой паспорт. К моему удивлению, никто не думал проверять, действительно ли я жил в указанном мною отеле, название которого переписал из случайной книжки. Паспорт просто свозили в аэропорт, где подтвердилось, что обратный билет у меня куплен, и на этом все. Кому придет в голову, что белый человек 25 дней станет (и сможет) жить в джунглях?! На радостях я взял билет на соседний остров Параслин, и на следующий день отправился туда. 
 
По пути к Параслину, на корабле, мне встретился задумчивый парень. Когда мы причалили, я угостил его сушкой. Оказалось, что он русский. Вообще-то, нашего брата на Сейшелах немало, отчего даже добавляется национальная гордость – вот, мол, сколько у нас богатых, не только иностранцы могут себе позволить! Но каково же было мое удивление, когда оказалось, что парень не просто русский, но даже из Подмосковья, а потом выяснилось, что не только из Подмосковья, но из Пушкинского района – из Заветов Ильича!! «Обалде-е-е-ть!», – одновременно с земляком сделали мы вывод, насколько тесен мир. После этого отправились бродить по острову вместе. 
 
К вечеру нам явно требовался план. Но его надо было еще достать. Раздобыть «план» решено было у местных, и тут же под руку попался пьяный чунга-чанга, который и оказался нашим проводником «в мир друидов и тумана». Сам я ограничился местным коктейлем, которым в изобилии угощали меня мой соотечественник и наш поддатый местный уже друг. Впрочем, пьяным был весь берег, включая бармэншу, и мы очень весело проводили время, пока нас не забрали в полицию. Посетовав на то, что у них слишком хорошие напитки на Сейшелах, мы объяснили полицейским в участке, почему к ним попали. Тогда они посадили нас в машину и привезли в очень дорогой отель, но нам он не понравился. После этого вежливые полицейские снова посадили нас в машину и отвезли в другой отель, и он нам понравился. В итоге, нас там оставили. Позже, наедине с владелицей отеля, мы честно сказали, что в ее апартаментах нас устраивает все! Кроме цены. И, гордо встав, ушуршали в темноту, где и нашли себе пристанище в миллион звезд под открытым небом. 



Туманный пик



Когда в этом лесу начался ливень, то было ощущение, что попал в прохладно варящийся суп


 
Руины Миссии, где зарождалась сейшельская нация

На острове Параслин есть уникальный, реликтовый лес, единственный на Земле, растущий только на этом острове. Нигде в мире не сохранились больше такие заповедные пальмы-эндемики, листьями которых можно легко укрыть автомобиль. 


Этими листочками легко можно укрыть автомобиль

На этих пальмах растут самые большие в мире орехи, весом в 20 кг. Вызревает такой орех 10 лет, поэтому является не только деликатесом, но и национальным достоянием острова, он даже нарисован у них на гербе. Скорлупа его стоит 200 долларов, и называют его по-разному: двойным кокосом, морским кокосом. А когда остров еще не был открыт, и моряки очень редко находили такие орехи, плавающими в океане, то тогда за него давали целый парусник! Вот чем в древности, наверное, питались динозавры. 
 
Как же интересно было ночевать под этими пальмами! Правда, если б упал хотя бы один орех… Кстати, орехи зреют только на женских пальмах, а на мужских есть огромные фаллические наросты, которыми и опыляются женские пальмы. Растут они парами, рядом, и живут по 200 лет – вот это брак!! 
  


Реликтовая женская пальма, на которой 10 лет зреют уникальные орехи весом 20 кг



На мужской пальме, взамен орехов, свои прелести



В сувенирном магазине скорлупа национального ореха (внутри они уже пустые) стоит 200 долларов
  
Подводный мир вокруг Сейшел тоже очень красив, много необычных рыб и кораллов. Иногда акулы нападают на людей, есть скаты и морские ежи. Лагуны изумительно красивы своими бирюзовыми оттенками, их воды теплые, словно в ванне, и если не обращать внимания на прибой, плавая в скалах, то бесцеремонные волны, в один прекрасный момент, выбросят тебя на острые камни. В изрезанную от удара грудь обитающие на камнях моллюски впрыснут свою разъедающую слюну, чтобы купание запомнилось надолго. Как это и случилось со мной. Ах, Сейшелы, Сейшелы – мир мечты! 








   Ночью над лесом кружит множество летучих мышей. Впрочем, днем они тоже активны, черного цвета, с рыжей мордой, величиной с небольшую таксу. Высоко в деревьях мыши отыскивают созревшие плоды манго и, недоедая их, бросают вниз, поэтому почти каждое утро можно аристократически позавтракать их объедками. Правда, надо успеть отбить свежие плоды манго у слизняков и муравьев, но – это уже детали. 
 
На острове есть места, которые джунгли отвоевали себе обратно. Речь идет о полинявших фешенебельных отелях. Они, надо сказать, производят сильное впечатление. Таких мест мною найдено было три. То, с какой скоростью растения захватывают жилище человека, напоминает застывшую атаку. Это на начальном этапе. А потом корни сворачивают набок стены, и вот уже за кучей листьев трудно угадать некогда ухоженный каменный дом. 



Бесцеремонный захват некогда фешенебельных отелей





Когда джунгли поглощают брошенные жилища, цветущие лианы - как погребальный венок
  
А еще на окраине лесов, обычно, ближе к берегам, можно наблюдать нападение вьюнков. Там, где спилено несколько деревьев и не успели застроить подготовленный участок, начинают свой штурм вьюнки. Они растут так быстро и плотно, что поглощают все на своем пути, включая гигантские деревья. Полностью покрывая их собой, они не дают им и глотка солнечного света. 
  
 
В сырой топи водятся крупные пресноводные крабы. Они охотятся по ночам и больно кусаются. Есть и пресноводные раки, живущие в раковинах. Они поменьше и кусаются еще больнее. Впрочем, это я испытал уже дома, когда привез несколько живых экземпляров и уже расслабился. Зря! Один рак-отшельник даже протянул в мини-бассейне у меня дома почти два месяца, не заметив особой разницы между Сейшелами и Пушкинским районом. Какой живительный у нас, все-таки, климат! (несмотря на мусор и плохие дороги). 
 
Еще мне удалось привезти удивительный коралл, который, в ювелирном обрамлении, стал настоящим художественным шедевром. И, конечно, как всегда я набрал множество ракушек, из-за которых на таможне мне устроили страшные «тормошилки». Пришлось сказать, что все эти объекты – для школьного музея. И меня отпустили с миром. Что взять с ребенка?.. 



Пресноводные местные крабы очень любят русских - так бы и съели!



Привезенный в рюкзаке рак-отшельник даже протянул в мини-бассейне у меня дома почти два месяца, не заметив особой разницы между Сейшелами и Пушкинским районом



Самый маленький сейшельский друг



Национальное достояние



Это не манго, но тоже съедобно



Растения-ловушки для насекомых, крышечка захлопывается, и пойманный становится питательной биомассой для ствола и листьев



Местные черепахи в специальном загончике для увеселения туристов



Домик местных жителей



Ах, Сейшелы, Сейшелы
  
Текст, фото: Александр Чканников © 
 
В ближайшее время читайте ТОЛЬКО на портале «Пушкино сегодня»:
«САХАЛИН: ломаные линии горизонта»

P.S. В комментариях к прошлой статье разместили ссылку на интересную публикацию в Комсомольской правде" о дайншифтерах, которые с началом кризиса винуждены возвращаться в Россию и оказываются неспособными к работе. Александр к таким не относится. Мы уже писали, что он неплохой мастер-ювелир. В подтверждение - видео сувенира, который он сделал своими руками из привезенного с Сейшел коралла:




Александр Чканников рядом с одной из своих работ - Евхаристической чашей
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 3

Написать
Arelav
Спасибо за увлекательные и познавательные рассказы! Надеюсь на продолжения... Помню еще по "Теме"...
Ответить
sofiya90
Почему не формат?? Если сравнить новости портала с хорошим обедом, то после основных блюд, без которых нельзя (мусор-помойки-дороги), эти рассказы — как упоительный десерт)). А фото какие — как будто сам побывал! Оставить, оставить — адназначна!)
Ответить
invalid
Класс!!!
Пишите дальше!
Обязательно фото. А видео ?
Ответить
Написать
Последние комментарии
rash_new
Меньше Эльвире Агурбаш надо ...
Александр Малашенко
Хорошо, конечно, что сделали. ...
Hellen
невероятно, но факт ... поезда ...
Законопослушный Гражданин
Да все просто! На баб своих все ...
Александр Орешкин
Замечательный врач! Здоровья и ...
Василий Иванов Василий Иванов
Знакомый как то ехал в ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
dvoryankinmihail
Куда всё ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Надеюсь стелы с фамилиями ...
evgeniy-bes
написал человек с убогим ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: