«Бессмертный полк - округ Пушкинский» - 2024

04 май
08:48 2024
Категория:
Общество

   В паблике нашего портала в ВК продолжается онлайн-акция «Бессмертный полк». Размещено уже немало фотографий родных и близких наших земляков, ковавших Победу в 1941-45 г.г на фронте и в тылу. Итогом станет фотогалерея Героев, которую мы разместим на главной странице портала 9 мая.

Но одним из рассказов мы решили поделиться на портале отдельно: Наталья Сергеевна Редреева собрала подробнейшую информацию о своем дедушке Михаиле Павловиче Шаршове.

   Мой дед со стороны мамы - Шаршов Михаил Павлович - ветеран Великой Отечественной Войны. Он был старшим Гвардии старшим сержантом, командиром расчета 272-го гвардейского Ордена Красного Знамени минометного полка и воевал в составе 3-ей Гвардейской танковой армии под командованием маршала бронетанковых войск Рыбалко П. С. В рядах этой армии он прошел весь ее победоносный путь, начиная с Орловско-Курской битвы и заканчивая взятием Берлина.

   Родился мой дед 19 сентября 1919 года в деревне Сафоново Знаменского района Смоленской области (тогда еще губернии). Отец его был сапожником, а мама работала в колхозе. Времена были тяжелые. Отец деда погиб во время гражданской войны, и маме пришлось одной растить троих сыновей (у дедушки было еще два старших брата: Сергей и Леонид).


   Закончив местную школу – семилетку он отправился на заработки в город Щелково Московской области и устроился на работу центрофужистом на Витаминном заводе.

   В сентябре 1939 г. мой дед был призван Щелковским Р.В.К. Московской области на срочную службу в Рабоче – Крестьянскую Красную Армию, 6 октября 1939 года получил должность писаря во 2 –ю батарею 330 ОРВБ (Отдельного Ремонтно – Восстановительного Батальона ). А 7 ноября 1939 года принял присягу.

   Время тревожное. В Европе Гитлер войну начал, в Азии идет война с Японскими милитаристами. Куда отправят? Гадать пришлось недолго. Отправили юношу в Дальневосточный военный округ. Ехать тогда туда было долго. Хотя воинский эшелон пропускали без очереди, но все равно подолгу застревали на полустанках. Так мой дед впервые повидал Россию: уральские горы, сибирскую тайгу и удивлялся ее необъятности. И хотя никто не знал, куда конкретно везут красноармейцев (Командиры молчали об этом. Секрет!) все догадывались, что едут они бить японцев на Халхин – Голе.

   Так красноармеец Шаршов получил свое первое боевое крещение в армии под командованием самого маршала Г. Жукова. Впрочем, это сейчас он известен, как Маршал Победы, а в то время комкор Г. Жуков только-только был назначен командующим 1-й армейской группой советских войск в Монголии.



 

 1 января 1940 года красноармеец Шаршов получил звание ефрейтора и должность старшего писаря. А в 1941 году началась Великая Отечественная война.

   Работы прибавилось. Приказы, документы.…Все надо сделать старательно, красиво. На войне каждый выполняет свое дело: кто-то на передовой, кто-то в прифронтовой полосе, а кто-то и в тылу. И одни без других существовать не могут. Главное, работу, которую тебе доверила Родина на своем месте выполнять честно и ответственно.

   В 1942 году мой дед получил новое назначение. Теперь он – шофер – ефрейтор 24 автополка 6 Верховного Главного Командования. И выполнял совершенно иную работу. В любую погоду, в любых условиях колесила его машина целый год по фронтовым дорогам, как в песне поется:

Через горы, реки и долины,

Сквозь пургу, огонь и черный дым

Мы вели машины,

Объезжая мины,

По путям-дорогам фронтовым

 Задачей шофера – ефрейтора являлся подвоз материальных средств войскам фронтов: снарядов, оружия, необходимого оборудования. А назад с фронта везли раненных. В дороге находились порой до двадцати часов в сутки без сна и отдыха. Очень важно доставить груз вовремя. Не привезешь вовремя боеприпасы, и нечем будет удерживать оборону. На привезут горючего – встанут танки. Не привезут пищи, и солдат не сможет воевать.

    И вот новый перевод. Приказом от 12 мая 1943 года, к тому времени уже гвардии старший сержант Шаршов становится командиром расчета 55 о. гв. п.т.а.д (55 отдельного гвардейского противотанкового артиллерийского дивизиона). Теперь ему приходится отвечать не только за себя, а также за своих боевых товарищей. В июле 1943 года его подразделение после переформирования вошло в состав 3 Гвардейской танковой армии под командованием полковника Рыбалко П.С.

 

    А в августе того же года они отправляются на Центральный фронт под командованием генерала армии К. К. Рокоссовского. Армия участвует в самом крупном сражении Великой Отечественной Войны на Орловско-Курской дуге (операция «Кутузов»).). За участие в этом сражении мой дед получает благодарность командования - за освобождение (овладение) г. Орел.

В начале сентября армия вновь снимается с фронта в резерв, чтобы к ноябрю 1943 года быть переброшенной на 1-ый Украинский фронт.

В ноябре 1943 года их отправляют на 1-ый Украинский фронт освобождать Киев и другие города.

За участие в Киевской стратегической наступательной операции моему деду были объявлены благодарности за овладение г. Киев и г. Фатов.

   Времени мало у гвардии старшего сержанта. В подчинении целый расчет. Хоть люди и воюют не первый год, но требуется не упускать своих людей из внимания. Кто-то может в письме из дома вести недобрые получил, а другой печалится, что давно письма нет. Кто-то расслабился, заленился. А третий ноги стер или болячка какая приключилась. И до всего младшему командиру есть дело. Знает он: кого подбодрить надо, а кого-то и пожурить. Когда-то шуткой настроение поднять, а где-то и крепким словцом приложить. Где-то солдату по-дружески подсказать можно, совет какой дать, а когда - то приказать нужно.

    Продолжают идти и бои местного значения. И вот снова наступление. Гвардии старший сержант Шаршов со своим подразделением и всей армией принимает участие в Житомирско-Бердичесвской наступательной операции (декабрь 1943 – январь 1944). Снова получает благодарности командования:

- за прорыв в р-не Коростеня, Житомира, Казятина,

- за освобождение г. Житомира и г. Староконстантиновка.

 Затем участие в Проскуровско – Черновицкой наступательной операции (март-апрель 1944 года). Тоже благодарности:

- Приказом № 33 от 24.03.44 за прорыв в р – не городов Проскуров, Тарнополь,

- Приказом № 38от 25.03.44 за овладение городом Проскуров.

    Наступление далось нелегко. Преодолевая ожесточенное сопротивление противника, ее войска 3 Гвардейской танковой армии прошли с боями около 300 км и во взаимодействии с другими армиями фронта нанесли тяжелое поражение фашистам.

   Армию выводят в резерв для укомплектования. И хоть и считается это время отдыхом, но и солдатам и командирам не легко. Надо технике необходимый ремонт провести, новую получить, проверить.

   Новые люди в подразделения приходят. К ним надо привыкнуть, узнать, дружбу завести. На войне самое главное, знать кто находится рядом с тобой: чтоб не подвел в трудную минуту, не оплошал. А люди все разные. Возвращаются раненные из госпиталей – «пороху понюхавшие», жизнь повидавшие. Приходят и совсем юнцы зеленые, необстрелянные. И тех и других учить военной работе надо. Одни навыки-то в госпиталях подрастеряли, позабыли чего-нибудь. Другие и знать ничего не знают. Технике новой учить надо, осваивать – и старых и молодых.

И снова на фронт. Снова наступление. Армия участвует в следующих наступательных операциях:

Львовско – Сандомирская (июль 1944 года)

Сандомирско-Силезскаяй (январь 1945 года)

Нижнесилезская (февраль 1945 года)

   6 мая 1944 года гвардии старшего сержанта Шаршова Михаила Павловича назначают командиром минометного расчета 272 гвардейского минометного полка 6 гвардейского танкового корпуса в составе 3 гвардейской танковой армии.

Полк возглавляет Гвардии полковник 6 гвардейского танкового корпуса Архипов В.С.

    

 На фотографии – Гвардии полковник Архипов В.С..

С 12 марта 1945 года 3 гвардейская танковая армия, а вместе с ней и 272 гвардейский минометный полк выведены во второй эшелон 1-го Украинского фронта.

   Далее после освобождения Украины вместе со своими боевыми товарищами мой дед прошагал по фронтовым дорогам до полной победы над фашисткой Германией. Форсировал  реку Одер. Участвовал в битве за Берлин (Берлинская стратегической наступательной операции - 16 апреля - 8 мая 1945 года). Принимал участие в захвате Дрездена и освобождении Праги (Пражская стратегическая наступательная операция 06 мая – 11 мая 1945). Был контужен, но ни разу не был ранен. Как говорят: «В рубашке родился».

   По ходу наступательных боев мой дед получил еще благодарности от командования:

Приказом № 132 от 27. 04. 44 за овладение г. Львов

Приказом № 138 от 28.07.44 за овладением г. Перемышль

Приказом № 151 от 18.08.44 за овладение города Ярослав

Приказом № 225 от 17.01.45. За освобождение города Ченстахова

Приказом № 237 от 21.01.45. за овладение города Тисубуш, Родомск, вторжение в Нижнюю Селезию и (форсирование) реки Одер.

Приказом № 248 от 23.01.45 за овладение гг.Миссип, Берштарн, Намелан, Шост Бишифост

Приказом № 25... от 24.01.45 за овладение города Опельн

Приказом № 261 от 28.01.45 за полное очищение Домбровского района в Силезии                                                                          

Приказом № 270 от 6.02.45 за форсирование реки Одер и плацдарм у г.Бунцлау

Приказом № 276 от 12.02.45. за овладение города Бунцлау

Приказом № 310 от 23.04.45. За прорыв обороны и форсирование реки Нейса

Приказом № 342 от 26.04.45. За окружение г. Берлин

Приказом № 359 от 2.05.45. За овладение г. Берлин

Приказом № 366 3.05.45 За овладение г. Дрезден.

Приказом № 368 от 9.05.45. За освобождение города Праги.

 За мужество и отвагу мой дед был награжден медалями:

·         ЗА  ВЗЯТИЕ  БЕРЛИНА, 

·         ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ  ПРАГИ,  

·         ЗА  ПОБЕДУ НАД  ГЕРМАНИЕЙ,

·         ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ

Уже после войны он получил также орден Отечественной Войны 2-ой степени.

Получил он и трудовые награды:

•          ветеран труда

•          15 лет безупречной службы в Вооруженных силах

•          40 лет вооруженных сил

 А также был отмечен и юбилейными медалями:

•          50 лет вооруженных сил

•          60 лет вооруженных сил

•          70 лет вооруженных сил

•          20 лет победы в Великой Отечественной Войне

•          30 лет победы в Великой Отечественной Войне

•          40 лет победы в Великой Отечественной Войне

•          50 лет победы в Великой Отечественной Войне

На этих фотографиях мой дед со своими однополчанами в1944 и 1945 г.

    После окончания войны 1-ый Украинский фронт преобразовывается в Центральную группу войск. Некоторое время мой дед, гвардии старший сержант Шаршов, еще остается в армии. Демобилизуется только 20 мая 1946 года.

    После демобилизации Михаил Павлович вернулся в родную деревню и последующие три года работал инструктором Знаменского райкома ВКП (б) Смоленской области.

   В 1949 году для обучения молодых солдат, уже не имевших боевого опыта снова пошел служить в армию в звании старшего лейтенанта. Женился. Вместе с семьей уехал сначала в Ленинградскую. Область, затем в Московскую. Он курировал строительство ракетных установок в городах Краснозаводск, Щелково, Загорск, Софрино. Потом продолжал службу до 1960 года в городе Красноярск 26 (сейчас Железногорск). В октябре 1960 года вышел в отставку.

   По характеру мой дедушка был веселый и жизнелюбивый человек. Выступал в народном театре. Хорошо рисовал, умел играть на гитаре, баяне и очень любил петь. Воспитал троих детей.

   В последние годы жизни проживал с моей семьей  в городе  Пушкино Московской области. Переписывался со своим однополчанином Борисом Орловым. Но о войне много не рассказывал; не хотел вспоминать, потому что тяжело ему было переживать заново события тех лет. Скоропостижно скончался в 1998г.  Похоронен  на Аллее  Ветеранов на городском  кладбище.

 

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло уже79 лет. Но мы по прежнему помним и чтим великий подвиг миллионов солдат и тружеников тыла.

   Я горжусь тем, что мой дед был рядах бойцов, защищавших свою Родину и весь мир от ненавистного фашизма. Конечно им было очень страшно, когда надо было подниматься из окопа, идти на смерть, подставляя себя под пули. Но они шли и сражались, чтобы жили мы.

   Наша святая обязанность - никогда не забывать, сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века о мужестве наших прадедов, о великом подвиге народа.

 Внучка

Редреева Наталья Сергеевна

Помним, гордимся!

Присоединяйтесь к акции "Бессмертный полк округа Пушкинский - 2024". Подробнее - https://pushkino.tv/news/obshchestvo/180568ас

   Мы ждем от вас портреты ваших родных и близких, с которыми вы выходили в предыдущие годы 9 мая на улицы городов и населенных пунктов округа Пушкинский (почта - a.nozdr@gmail.com , WhatsApp +79165007065). Вы можете самостоятельно разместить информацию в нашем паблике через форму "Предложить новость". По желанию можно сопроводить фото рассказом, комментарием.

   Материалы акции будут регулярно размещаться в паблике, а 9 мая на портале "Пушкино сегодня" будет опубликован сводный материал с галереей "Бессмертный полк".

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
VVad
У нас конституция не ...
invalid
Зачем это всё ? Распустить ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
jitar
встреча показала не уровень ...
invalid
Власть должна найти вандалов ...
invalid
Радиойодтерапия для терапии ЩЖ ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
aktk Фин
К редакции: спасибо за То, что ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Комментарий родственницы ...
invalid
Клены практически все ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: