11-е Черкизовские

24 окт
11:38 2022
Категория:
Общество

   Краеведческая конференция, посвященная 210-летию победы России над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года, состоялась в Черкизово.

   В РГУТИСе (Российский университет туризма и сервиса) прошли Черкизовские чтения, собравшие членов Пушкинской окружной общественной организации Союза краеведов России - историков, географов, журналистов, писателей, сценаристов, режиссеров, ученых и всех, кто интересуется историей Отечества и краеведением.

   Свои доклады участники посвятили событиям и людям, имеющим отношение к войне 1812 года и Пушкинскому краю.


   Конференцию открыл доклад Б.И. Васнева. Борис Иванович рассказал о колоссальной работе краеведов, добившихся восстановления снесенного в 30-х годах исторического памятника - часовни, воздвигнутой к 100-летию победы над Наполеоном и посвященной геройски погибшим защитникам России – казакам, преградившим путь французским солдатам.


   Во время нашествия Наполеона село Тарасовка стало рубежом, на котором донские казаки под командованием войскового старшины Победнова остановили на берегу Клязьмы французский отряд, направлявшийся в Троице-Сергиеву Лавру. В память о тех событиях в Тарасовке (Черкизове) была построена сначала деревянная, а затем белокаменная часовня. Её возвели на месте сражения к 100-летию победы над Наполеоном в 1912 году. Средства на строительство часовни собирали всем миром – крестьяне, мещане, купцы и интеллигенция делали пожертвования на благое дело. Но в 30-х годах прошлого столетия часовня была снесена на волне «борьбы с церковным мракобесием».


   По инициативе краеведов и общественности в 2012 году по архивным документам исторический памятник был восстановлен. Подготовка к осуществлению и завершению проекта длилась без малого пять лет. Средства на восстановление исторического памятника собирали всем миром, как и 100 лет назад. Жители села, предприниматели, краеведы и общественные организации приняли активное участие в сборе пожертвований. Огромная заслуга в реализации этого проекта, конечно, в первую очередь Администрации сельского поселения Тарасовское, которое возглавляла в то время Элеонора Михайловна Чистякова. Глава координировала работу Попечительского совета, созданного для этой работы, в который вошли жители поселения, краеведы и представители общественных организаций. Средства на строительство были собраны в короткий срок, подготовлен и утвержден проект строительства, выбрана строительная компания. И к 200-летию победы России над Наполеоном часовня была вновь возведена на историческом месте. Она стала памятником героизму русских людей и получила имя защитника Земли Русской преподобного Сергия Радонежского, и вот уже 10 лет украшает берег реки Клязьмы в Тарасовке.


   Историю часовни, историю подвига казаков и восстановления памятника Б.И. Васнев рассказал в своей книге «Часовня». Книга полностью подготовлена к печати, но пока не нашлось спонсора, готового профинансировать её издание. Возможно, администрации округа следовало бы оказать техническую помощь для сбора средств на типографские расходы, все же речь идет об историческом памятнике и заслугах администрации в его восстановлении. Борис Иванович человек пожилой, IT технологиями не владеет и сам не может этого организовать просто даже с точки зрения технической. А книга действительно интересная должна получиться, поскольку там описан весь путь осуществления проекта и заслуги всех участников. Возможно, она стала бы неким руководством к действию для энтузиастов, пытающихся сохранить историю края.


   Председатель Пушкинской краеведческой организации В.В. Панченков в своем докладе рассказал, что Пушкино и его окрестности часто упоминаются в донесениях военного времени и документах о народном ополчении Отечественной войны 1812 года.


   «Во многих документах 1812 года фигурируют Ярославская дорога, Тарасовка, Пушкино, Братовщина... Было много ополченцев именно из Пушкинского округа: 93 человека из деревни Гребнево, более 50 - из Кавезино, Софрино, Кудрино, Пушкино, Братовщины, Тарасовки. Житель Черкизова Овчинников Федор Кузьмич был в народном ополчении и даже участвовал в Бородинском сражении, этому есть документальное подтверждение. Всего в ополчении было свыше 27 тысяч крестьян из Московской губернии. Ополченцев использовали только на подсобных работах: рытье окопов, валка леса, строительство флэшей и редутов, наведение мостов, эвакуация раненых с поля боя и т.д. По описи села Гребнево каждый третий ополченец не вернулся с войны».

   Также Василий Васильевич для своей будущей книги собрал интересный материал про того самого казачьего старшину Победного и про других героев войны 1812 года, чьи имена упоминаются в донесениях командованию из Пушкина и его окрестностей. Порядка 80 страниц в ней касаются Пушкинского округа. Добротный и хорошо систематизированный материал с цитатами из документов вызвал большой интерес аудитории.


   Краевед Игорь Прокуронов, хорошо известный пользователям нашего портала по своим публикациям, представил свою книгу «От Москвы к Троице», основанную на извлечении интересных историй из малоизвестных произведений 17 - начала 20 веков, авторы которых описывают свое путешествие в Троице-Сергиеву лавру. Заметки свидетельствуют об изменениях, происходивших на знаменитой дороге на протяжении веков. Издание книги приурочено к 160-летию Московско-Троицкой железной дороги (так называлась Ярославская железная дорога изначально).


   Книга содержит отрывки из воспоминаний инженер-генерала А.И. Дельвига, руководителя строительства Троицкой железной дороги, а также множество интересных историй, происходивших с путешественниками на этом пути. Завершают сборник материалы газеты «Московский листок» о давних событиях на чугунке. В книге использована информация из множества первоисточников, что само по себе свидетельствует о колоссальном авторском труде. Поэтому она вызвала большой интерес, а Игорь Борисович сообщил о намерениях и дальше собирать материалы, касающиеся нашей любимой Ярославки.


   Неожиданным в докладе И.Б. Прокуронова прозвучало утверждение, основанное им на исследованиях научных публикаций и диссертаций, что Черкизовы – фамилия русская, никакого отношения к татарскому царевичу Саркису (Черкизу) не имеет: «Версия происхождения названия Черкизово, связанная с «ложными Черкизидами», была кем-то придумана лишь в середине 16 века», - утверждает краевед.

   Краевед Павел Киселев в своем докладе рассказал про писателя Юрия Коваля, который жил в Черкизово в 50-60 –х годах прошлого века. Он был не только писателем, но и художником, сценаристом и даже снимался в нескольких фильмах. Писатель очень любил наши места и много писал о поселке и рисовал его окрестности, сюжеты его книг связаны с Черкизово - «Приключения Васи Куролесова», например, как раз происходят здесь. А свое путешествие по реке Клязьме Юрий Коваль описывает в повести «Самая большая лодка в мире». Павел Анатольевич Киселев, коренной житель Тарасовки, - настоящий патриот своей малой Родины, он знает все окрестности, каждый дом и его историю, а также всех замечательных людей, здесь проживавших. Из его трудов мы узнаем много интересного о прошлой жизни наших дачных мест.


Фото Александра Толмасова

   Еще один интересный краеведческий проект был представлен жителем Клязьмы Константином Граве, который создал интерактивный «Онлайн-музей поселка Клязьма» (ссылку добавим позже - Ред.). На этом сайте жители Клязьмы могут не только знакомиться с опубликованными материалами, но и рассказывать свои истории из прошлого поселка, публиковать фотографии и т.д. Это своего рода «Клязьминская Википедия». Проект очень актуальный и своевременный, поскольку уходит поколение коренных клязьминцев и надо успеть записать воспоминания, услышанные ими от родителей, бабушек и дедушек. Думаю, автору проекта очень помогут статьи в газете «Маяк» за 2005 – 2017 годы. Тогда редакция районной газеты публиковала много материалов на краеведческие темы. В частности, я писала большую статью, посвященную юбилею клязьминской поликлиники, и старожилы рассказали мне много интересного о поселке и его жителях. В частности, в статье есть очень забавные воспоминания старейшей медсестры поликлиники (к сожалению, забыла её имя), она проработала всю жизнь в ней и знала всех клязьминцев в трех поколениях. Не знаю вот только, сохранился ли где-либо архив «Маяка», поскольку один из новых редакторов, сменивших Галину Борисову, приказал сдать все подшивки газеты в макулатуру. А были в редакции даже несколько номеров довоенного и военного времени.

   Алексей Иванович Житарь, заведующий мобильным информационно-библиотечным комплексом, сообщил о новых находках в истории семьи Арманд, связанных с войной 1812 года. Речь идет об отце жены Евгения Ивановича Арманда, полячке по происхождению, её отец Франциск Пашковский был наполеоновским генералом. В 1812 году попал в плен и прожил много лет в России. Сам по себе факт интересный, а история жизни плененного наполеоновского генерала, которого император Александр I хотел сделать агентом влияния в Польше, еще интереснее. Надеемся в скором времени прочитать этот материал на нашем портале.


   Идея организовать и проводить «Черкизовские чтения» родилась не так давно, всего пять лет назад, вначале как исследование по топонимике и истории сел, происхождение которых связано с названием Черкизово, идущим, как считают большинство историков и краеведов, от имени татарского царевича Черкиза (Серкиза), чей сын Андрей стал героем Куликовской битвы. Инициировало это мероприятие Межприходское Православное Историко-Краеведческое Общество (МПИКО).   Поначалу чтения в основном были посвящены истории окрестностей московского Черкизова (Преображенское и др.), московского Чудова монастыря, которому принадлежало село Черкизово на речке Сосенке, святым, подвижникам благочестия и историческим деятелям, чьи имена связанны с этими селами. Они оказались настолько интересными, что приобрели популярность не только среди краеведов и историков, но привлекли людей, интересующихся историей, литературой, краеведением. Теперь среди участников чтений — писатели, географы, архивисты, искусствоведы, религиоведы, журналисты, издатели, экскурсоводы…


   Пушкинское краеведческое сообщество подхватило идею московских «Черкизовских чтений» и за два года превратило её в полноценную научную конференцию, чему, безусловно, способствует и то, что Чтения проводятся в стенах Российского государственного университета туризма и сервиса (РГУТИС), находящегося, кстати, в селе Черкизово.


   Большой заслугой пушкинских краеведов можно считать то, что они развили тематическую направленность «Черкизовских чтений», связав её с историей Пушкинского края. Участников и докладчиков на конференции с каждым годом становится всё больше. В этот раз было заявлено 12 докладов на темы, имеющих отношение к Отечественной войне 1812 года. В регламент 10-15 минут, конечно, никто не уложился.


   Конференцию открыл проректор РГУТИС Иван Иванов, отметивший в своем приветственном слове, что «Черкизовские чтения» органично влились в план работы Университета, преподаватели и студенты которого активно работают над созданием интересных туристических маршрутов Подмосковья, внося собственный вклад в развитие отечественного туризма, поэтому исследования и новые находки краеведов могут стать точками притяжения для любителей путешествий.


Иван Иванов, проректор РГУТИС

   Октябрьские «Черкизовские чтения» состоялись уже в одиннадцатый раз. Зародились они в Москве, а последние два года проходят в Пушкинском округе, на базе РГУТИСа, в этом году  уже в пятый раз. Руководство университета подхватило эту идею, организовало и превратило в своего рода исследовательскую конференцию, интерес к которой с каждым годом возрастает.

   Здесь каждый имеет возможность выступить и поделиться своими находками и любой может прийти и послушать, чтобы узнать много интересного о родном крае и отечественной истории. Мы получили хорошую информационную площадку, на которой краеведы могут поделиться своими открытиями, наработками и исследованиями. Возможность сделать доклад публично, на большую аудиторию, перед коллегами, служит хорошим стимулом к дальнейшей работе. А то, что чтения проходят на Пушкинской земле, придает им определенный колорит и заостренность. Техническое обеспечение – на высоте. Зал очень комфортный, организована и подготовлена конференция отлично. Мы очень благодарны проректору Ивану Васильевичу Иванову и всему руководству университета», - рассказал руководитель пушкинских краеведов Василий Панченков.

   Конференция завершилась чаепитием и небольшим концертом, на котором выступили местные исполнители. От себя добавлю, что такие мероприятия – отличный повод встретиться с интересными людьми, расширить свой кругозор, узнать много нового и понять, что день прожит не зря.

Видеоподборка выступлений пушкинских краеведов:

Татьяна Гринивецкая

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
VVad
У нас конституция не ...
invalid
Зачем это всё ? Распустить ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
jitar
встреча показала не уровень ...
invalid
Власть должна найти вандалов ...
invalid
Радиойодтерапия для терапии ЩЖ ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
aktk Фин
К редакции: спасибо за То, что ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Комментарий родственницы ...
invalid
Клены практически все ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: