В Доме Дружбы пополнение!

13 июн
08:41 2021
Категория:
Общество

Творческое вокальное объединение казачьей песни «Душа атамана» влилось в многонациональный коллектив Пушкинского интернационального Дома Дружбы.

  Ансамбль «Душа атамана» очень интересный, молодой (создан всего год назад), стремительно завоевывающий поклонников своим прекрасным репертуаром и отличным исполнением казачьих песен.




   К приему новых членов в свой дружный коллектив национально-культурных объединений хорошо подготовились и в Доме Дружбы: оформили новую историческую экспозицию русского быта, включив в неё и специфические экспонаты казачьего костюма, и атрибуты казачьего куреня (так называется дом у казаков). Члены музыкального коллектива приняли активное участие в оформлении и провели очень интересную экскурсию для всех гостей и участников мероприятия, рассказав об особенностях казачьего быта.



   Казачий быт несколько отличается от исконно русского быта, так сложилось исторически. Ведь все казаки до определенного возраста состояли на военной службе, и жизнь любого казачьего поселения начиналась с «гарнизона» и подчинялась строгому регламенту, обусловленному этой особенностью. Поэтому и в одежде, и в обычаях, и в культуре казаков есть много отличий.



   Казаки никогда не были крепостными и как люди государевы всегда селились на территориях, граничащих с другими государствами, а затем казачьи крепости разрастались в поселения. И в мирное время, и во время военных конфликтов, казаки много общались с разными народностями и брали в свой быт и культуру, кухню и одежду, все, что им казалось полезным, удобным, умным, красивым и вкусным. Поэтому в одежде казаков есть и кавказские, и турецкие элементы. Они даже сохранили свое историческое название, указывающее на их происхождение: бекеша, башлык, бешмет, черкеска, чекмень, бурка, папаха – всё оттуда. А вот название женской обуви «черевики» пришло из украинского языка. Об этой интересной особенности казацкого костюма рассказал Владислав Бунько, проводивший экскурсию в комнате казачьего быта.   Даже такое слово как «атаман» - тюркского происхождения, и переводится как «глава мужчин». Всё это участники мероприятия узнали из экскурсии и из экспресс-викторины, которую провели члены творческого коллектива «Душа атамана».




   Ветераны Дома дружбы, в свою очередь, познакомили новичков со своими экспозициями и вспомнили самые яркие страницы деятельности своего интернационального клуба.



   Представители татарской общины пригласили их в свою «резиденцию» и показали народные ремесленные поделки, татарские национальные костюмы, библиотеку и выразили надежду, что с приходом творческого коллектива «Душа атамана» в работу Дома Дружбы вольется «свежая кровь» и общественная деятельность интернационального клуба получит новый импульс.


   Коллег поддержала руководитель Дома Дружбы Татьяна Ключникова, сообщив, что пополнения в этом гостеприимном интернациональном доме, основанном одним из первых в Подмосковье в 2003 году, не было аж с 2016 года.


   «Сегодня радуюсь я, радуются мое сердце и душа. Потому что сбылась моя мечта. Чуть меньше года назад мы здесь собрались на свое первое заседание вновь созданного Совета национальностей и пришли к общему мнению, что нам пора сделать «перезагрузку». И вот сегодня это случилось. К нам вливается новый коллектив, который в Доме Дружбы у нас будет представлять Россию. У нас здесь есть татары, армяне, украинцы, азербайджанцы, мордва, немцы, евреи, а русские представлены не были. Вернее так: у нас русскую общину представляла Общественная организация жителей блокадного Ленинграда. А сегодня у нас пополнение. Добро пожаловать в наш дом! Мы очень вам рады. Мы желаем, чтобы вы всегда чувствовали себя здесь не гостями, а хозяевами. Чтобы были в нашей дружной семье всегда желанными. Чтобы вы поддерживали традиции нашего дома и развивали их своим творческим коллективом. Вы – свежая новая «кровь», которая влилась сегодня в организм нашего Дома Дружбы. Уверена, что наш коллектив заживет ещё более активной жизнью. Добро пожаловать!» - приветствовала новых членов Татьяна Николаевна.


   Елена Сасс, директор Дома культуры «Импульс», рассказала, почему у неё возникла идея создания ансамбля казачьей песни, сопроводив свой рассказ наглядными материалами. Дело в том, что на территории села Тарасовка издавна находился казачий гарнизон, и казаки этого гарнизона во время войны с Наполеоном (1812 год) остановили рвущихся к Троице-Сергиевой Лавре французских солдат, сбившихся в банды мародеров и грабивших монастыри. Сражение произошло на берегу реки Клязьмы, близ Тарасовки. В память о нем в 1912 году, когда отмечалось 100-летие победы в Отечественной войне 1812 года, на месте сражения была установлена историческая часовня. После революции её уничтожили, а в 2012 году силами краеведов, администрации, жителей Тарасовки часовня была построена вновь по архивным документам, освящена и зарегистрирована, как исторический объект. Поэтому для сохранения памяти и культуры казачества был создан ансамбль «Душа атамана».

   И творческий коллектив порадовал всех собравшихся на мероприятие в Доме Дружбы великолепным репертуаром и душевным исполнением казачьих песен. Руководит ансамблем «Душа атамана» профессиональный музыкант Денис Черниченко, и у коллектива уже есть творческие успехи: недавно ансамбль, занял первое место на фестивале военной песни «По берлинской мостовой».

   Новый коллектив в Доме Дружбы приветствовали клирик храма Страстной Иконы Божией Матери деревни Артёмово иерей Георгий Парамонов и руководитель   МООО «Татарский культурно-просветительный центр» Рамиль Фасхудинов, возглавивший год назад Совет национальностей Дома Дружбы.

   Выступление артистов ансамбля казачьей песни вызвало настоящий восторг у присутствующих, они дружно подпевали и бурно аплодировали. Песенную эстафету подхватили украинцы, спев популярные песни на украинском языке.

  Владислав Бунько рассказал про особенности казачьего мужского костюма, а также объяснил, чем сабля отличается от шашки, каким ещё оружием вели бой казаки и продемонстрировал некоторые приемы владения холодным оружием.


   Мероприятие завершилось знакомством с казачьей кухней. Члены творческого коллектива угостили окрошкой, пирогами, домашними острыми соленьями и салом собственного приготовления.

Татьяна Гринивецкая.

Фото, видео автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии 1

Написать
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Комментарий по просьбе автора удален, его предложения учтены.
Ответить
Написать
Последние комментарии
VVad
У нас конституция не ...
invalid
Зачем это всё ? Распустить ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
jitar
встреча показала не уровень ...
invalid
Власть должна найти вандалов ...
invalid
Радиойодтерапия для терапии ЩЖ ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
aktk Фин
К редакции: спасибо за То, что ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Комментарий родственницы ...
invalid
Клены практически все ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: