«Были греки – было всё!»

28 мар
12:15 2024
Категория:
Край родной

«…Город Нежин православный

На Украйне был силён,

Верой чуждою, бесславной

Опозорен не был он…»

(Евгений Гребенка) 

   В статье И.Б. Прокуронова «Тарасовка Милиоти, или Одетта на Клязьме» (см. «Пушкино сегодня» от 19.03.2024) меня особенно заинтересовал отрывок, где упомянуты следующие фамилии: Бостанджогло, Станиславский (Алексеев), а также местечко: Нежин!

   Вот это обрывок: «В формулярном списке о службе танцовщицы Императорских Московских театров Пелагеи Михайловны Карпаковой (1881 г.) говорится: «Пелагея Михайловна Карпакова, по мужу Миллиотти. Замужем за нежинским греком, имеет детей: сына Николая 6 лет (помните «нотариуса Н.К. Милиоти»? – И.П.), дочерей Марию 7 лет, Ольгу 5 лет и Елену 4 лет».

   А в «купеческом» справочнике за 1900 г. находим: «Купец 2-й гильдии Милиоти Константин Георгиевич, 59 л., в купечестве состоит со 2-ой половины 1892 г. Жит. Басманной части, 2 уч., в доме Бостанджогло. Не торгует».

Между прочим, семья Милиоти была дружна с «нашими» купцами Алексеевыми, имевшими дачу по соседству, в Любимовке.

   И будущий знаменитый режиссер К.С. Станиславский (ур. Алексеев) так живописал соседского купца: «Я собрался ехать к Нюше, но в тот момент нагрянула к Володе греческая семья Милиотти, так что я остался и выслушивал жалобы Константина Юрьевича о том, что у него нет аппетита. За все это время ему только раз захотелось есть, но Поля, как назло, ему помешала. В бульоне он находит заднюю ногу мухи, и аппетит пропадает. В другой раз ему подают перец, там он отыскивает мушиный глаз — опять проголодал. Все это он рассказывал, пока Володя наводил на него свой фотографический аппарат, но, как назло, тень от Константина Юрьевича носа портила все дело, и он тщетно вертел голову и вправо, и вверх, и вниз — ничего не помогало» (письмо к матери, Е.В. Алексеевой. Кон. мая — нач. июня 1888 г. Москва)…

Видимо, любящий муж еще в конце 1870-х – начале 1880-х гг. купил для танцующей супруги приглянувшийся участок земли близ остановки «Тарасова платформа».

«Нежен Нежин…»

   Итак, городок Нежин расположен в Черниговской области Украины. Первые греки появились в Нежине ещё во времена Хмельницкого. Преследуемые турками-османами на территориях бывшей Византии, они нашли защиту под православным крестом украинского казачества и поддержку в лице гетманской власти. За несколько десятков лет в Нежине сформировалась самая большая на Украине греческая диаспора, доходившая до 32% от общего количества жителей города.


 Старая открытка - город Нежин 

   Стремлениями, именно, греков в Нежине появились первая аптека,, приют для неимущих, , первый театр, даже первая кофейня!!! Многие из греков в дальнейшем перебрались в Москву и Санкт-Петербург, среди них были и предки Милиоти и Бостанджогло!

«Бостанджогло»

   Я уже дважды в своих статьях обращался к семейству Бостанджогло (см. «Пушкино сегодня» от 07.11.2018 и 18.11.2018), но ещё не все семейные тайны и их деловые связи для нас раскрыты.

   Так, старейшей табачной фабрикой в Москве считается «Товарищество М.И. Бостанджогдо», основанная в 1820 году, как раз, купцом 2-й гильдии Михаилом Ивановичем Бостанджигло (1789-1863). Именно, он первым привёз в Москву папиросы и предложил заменить привычные чубуки и трубки на бумажные гильзы… «Товарищество М.И. Бостанджогдо» владело табачными плантациями на юге России, в Турции и в Болгарии.

   В знаменитых мемуарах «Моя жизнь в искусстве» Станиславский упоминает Михаила Ивановича Бостанджигло, как «старика Б». Жену свою Елену (Йорганду) Яковлевну Милиоти (1802- 1885) – тот похитил в гареме турецкого султана. «И было у него с «султаншей» шестеро детей, греков и гречанок по отцу и турок и турчанок по матери, два сына и четыре дочери». Оба сына – Василий Михайлович и Николай Михайлович Бостанджигло стали соучредителями вместе с отцом табачной фабрики. А магазины торгового дома «М. Бостанджигло с сыновьями» располагались на Кузнецком мосту и Никольской улице в Москве, а, так же, в Санкт-Петербурге. А продукция продавалась в Риге, Казани, Самаре, на Нижегородской ярмарке и даже в Германии и Великобритании.


 Реклама продукции фабрики «Товарищество М.И. Бостанджогдо» 

   А две из четырех дочерей – Александра Михайловна и Елизавета Михайловна Бостанджигло – удачно вышли замуж, связав через своих мужей роды Бостанджигло и Алексеевых, купцов первой гильдии.     

«Станиславский»

   Мало кто знает, что младший «брат» Станиславского приходился ему родным сыном. В 1883 году двадцатилетний Константин и крестьянской девушки Дуняши – Авдотьи Назаровны Копыловой – родился сын Владимир, которого Сергей Владимирович и Елизавета Васильевна – родители Константина сразу же усыновили. «Дуняшин Володя» вырос очень достойным человеком, получил историческое образование, серьёзно занимался научными исследованиями, выпустил несколько фундаментальных трудов по греческой и римской истории.


Константин Сергеевич Станиславский 

   А у Константина Сергеевича Станиславского (ур. Алексеев) и Марии Петровны Лилиной (ур. Перевощикова), кроме дочерей Ксении, умершей в младенчестве, в замужестве Фальк, был ещё сын Игорь (бывал в Пушкино – В.П.). Родившись в 1894 году, он заболел туберкулёзом и по состоянию здоровья постоянно жил за границей на курортах, во Франции, и даже в Марокко. Работал архитектором. Умер в 1975 году. Именно по этой линии продолжается прямой род Станиславского. Внучка по линии его дочери – известная переводчица Кирилла Романовна Фальк-Барановская в 1955 году родила сына Константина Юрьевича Барановского, и сын и мать умерли в один год - 2006, у нее такж – мать троих детей е был внук Дмитрий. А внучка по линии – Ольга Игоревна Алесеевна-Мардухаева. Только один из них – Михаил – носит фамилию Алексеев и живёт в России. А Максим и Кирилл Мандухаевы – граждане Франции.

    P.S. Я уже хотел заканчивать своё дополнение к статье И.Б. Прокуронова «Тарасовка Милиоти, или Одетта на Клязьме», как вдруг пришла неожиданная информация: «Пелагея Карпакова была второй женой К.Г. Милиоти, А первой его женой была София Егоровна Вольф – сестра Каролины Ценкер и Жезнфины Штекер. У них был, как минимум, один ребёнок – дочь Вера, около 1866 года рождения. Что же случилось с ними потом?»

   В поисках ответа на этот вопрос удалось найти вот такую информацию, связанную с бракосочетанием: «Жених: состоящий в запасе по армейской кавалерии, корнет 33 Драгунского Изюмского полка Максимилиан Валерианович Подвысоцкий, вероисповедания православного, первым браком, 32 года.
Невеста: дочь нежинского грека девица Вера Константиновна Милиоти, вероисповедания православного, первым браком, 20 лет.
Поручители по жениху: сын свободного художника Владимир Николаевич Пашков и потомственный дворянин Владимир Всеволодович Всеволожский.
Поручители по невесте: коллежский секретарь Евгений Эмильевич Матерн, корнет запаса Эмилий Эмильевич Матерн, родной её отец нежинский грек Константин Юрьевич Милиоти и московский мещанин Алексей Михайлович Орлов».

Чтобы понять, кто же эти люди, необходимо продолжить интенсивный краеведческий поиск. Уверен, что пушкинские краеведы этим и будут заниматься!

(продолжение следует)

Владимир Парамонов

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Македонский
Ребят, вы головой думаете или ...
Александр Малашенко
А не надо быстрее, надо удобнее ...
Александр Малашенко
Какой у Вас интересный круг ...
NFU
Чинуши это тоже наш народ. И да ...
NFU
Там полно места где можно идти. ...
Александр Малашенко
Эх, вот не повезло нашим чинушам ...
Александр Малашенко
И что? Сначала сделать тротуар ...
NFU
Так везде грязь. Я имею ввиду ...
NFU
Нормальная дорога. Там ...
Lastoschka Lastoschka
Увы, есть такой нюанс. Если ехать ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: