Тарасовка Милиоти, или Одетта на Клязьме

19 мар
20:07 2024
Категория:
Край родной

   Вообще, то, что опубликовано на портале «Пушкино Сегодня», особенно в рубрике «Край Родной», – это, по сути, настоящая энциклопедия земли нашей. И эту энциклопедию давно пора начать издавать (думается, вышло бы, ну, никак не меньше десятка увесистых томов)!..

Вот и наш очерк берет начало из того же «Края Родного»…

*     *     *

   Пять лет назад, 18 марта 2019-го, на портале появился небольшой материал под названием «Сколько стоили дома и дачи в конце XIX в., и кто жил в Черкизово и Тарасовке» (ссылки на источники в конце очерка).

   И там, среди дачников «близ Тарасовского полустанка» числилась МИЛИОТИ ПЕЛАГЕЯ МИХАЙЛОВА, купчиха, хозяйка владения стоимостью 21 431 руб. и раскинувшегося на 13 гектарах земли.

   А об этом имении еще в 2016 г., опять же в рубрике «Край Родной», поведала Нина Степановна Логинова: «Усадьба занимала несколько гектаров земли, где были расположены жилые и хозяйственные постройки, к ним примыкал замечательный парк, а на реке Клязьма были устроены купальни и лодочная пристань. В 1920-е гг. здесь, в усадьбе Милиоти, построили радиостанцию, а позже возник кооператив бывших политкаторжан», где в одном из домов, – в 1980-х гг. объявленным памятником, а потом безвозвратно утерянном, – жил писатель и общественный деятель П.С. Парфенов, автор песни «По долинам и по взгорьям».


Тарасовка. Дом-дача политкаторжанина П.С. Парфёнова в Тарасовке. Линогравюра В. Андрушкевича. Источник: Н.С. Логинова. По долинам и по взгорьям. 20.02.2016: https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/96729/

Но не только старым большевикам-каторжанам приглянулось бывшее имение.

Вот интересная запись в справочнике «Вся Москва» за 1927 г.: «Волынский Иосиф Александрович. Станц. Тарасовка, дача б. Милиоти. Тел.: Клязьма, 27 (Акц. О-во «Инозит»).

   Видимо, опередив ниспровергателей царизма, на старой даче осел советский нэпман, бывший провизор и владелец аптеки И.А. Волынский. После революции он оказался во главе акционерного общества «Инозит» – предприятия, выпускавшего витаминные и пищевые препараты, аптекарские товары и предметы санитарии и гигиены. Правда, с «закрытием» НЭПа в нач. 1930-х гг., следы этого АО, как и его собственника, теряются.

Но все же успел нэпман пожить в «бывшей» усадьбе!..

   Кстати, и в очерке Н. Логиновой, и в ряде других сообщений указываются достаточно надежные ориентиры владений Милиоти – это район улицы и переулка Радио (часть старой улицы ныне носит название ул. Пожидаева).


Источник: Улица Пожидаева – Тарасовка. Источник: Н.С. Логинова. По долинам и по взгорьям. 20.02.2016: https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/96729/

    А вот еще одна цитата, на этот раз из воспоминаний представителя известной фамилии мануфактурщиков С.А. Попова: «Следующая остановка – Тарасовка. Около станции в 1880 гг. (стало быть, остановочная платформа уже существовала! – И.П.) была большая усадьба Милиотти».

По всему по этому, с достаточной долей уверенности мы можем себе представить абрис старинной усадьбы.


Тарасовка. Местоположение усадьбы Милиоти (выделено красным) на карте 1931 г.


Тарасовка. Местоположение усадьбы Милиоти (выделено красным). Яндекс Карты.

 А на старой открытке запечатлены знаменитые купальни, о которых говорится в исходных материалах.


Тарасовка. Купальни усадьбы нотариуса Н.К. Миллиоти на Клязьме. 1911. Открытка из набора к 50-летию Троицкой ж.д. изд. С.П. Муравьева, Пушкино, 1912: https://pastvu.com/_p/a/x/a/3/xa3jtcqq9oehb7uci0.jpg

   Любопытно, на сайте в подзаголовке к открытке говорится о «нотариусе Н.К. Милиоти» (фамилия писалась по-разному: Милиоти, Миллиоти, Милиотти). И речь здесь, как и в некоторых других источниках, идет, видимо, о последнем владельце усадьбы – сыне Пелагеи Милиоти….

Но вернемся, так сказать, к истокам.

И поговорим об изначальных хозяевах старинного имения…

Итак, ПЕЛАГЕЯ МИХАЙЛОВНА МИЛИОТИ (1845-1920), известная еще и как Полина Мелиоти.

   Это имя занимает видное место в истории сценического искусства: ведь именно Полине Милиоти (в девичестве Карпаковой) принадлежит честь создания прекрасного образа белого лебедя, ставшего символом отечественного балета.

   И это вовсе не удивительно, ибо родилась будущая Одетта в семье танцовщика Большого театра Михаила Сергеевича Карпакова, училась в Московском хореографическом училище, где ещё ученицей исполняла сольные партии, а после выпуска в 1865 г. была зачислена в балет Большого театра.

Полина Карпакова в сценических образах.

    Привлекательная внешность в сочетании с личным обаянием, исключительная память и способностью запоминать любой танец с одной репетиции, позволили ей стать ведущей исполнительницей основных партий: в 1869 г. она – первая Дульсинея в балете Мариуса Петипа «Дон Кихот», а в 1877 г. Полина Карпакова впервые исполнила партию Одетты в премьере первого же балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро».

Афиши первой постановки «Лебединого озера» с участием Полины Карпаковой.

    И, интересно, уже после завершения работы над спектаклем, Чайковский написал для неё знаменитый «Русский танец», который при его жизни исполнялся Карпаковой-Милиоти во всех представлениях «Лебединого озера». И так продолжалось вплоть до 1883 г., когда ведущей балериной московской труппы был дан прощальный бенефис, и она оставила сцену…

Пелагея Михайловна Карпакова, балерина московских императорских театров. Изготовитель: Копарский Н., фотограф, Брож К., рисунок, Даммюллер Э., гравер. Кон. XIX - нач. XX вв. Оригинал: https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/6282207.

    А фамилию Милиоти наша балерина стала носить, наверное, после того, как в феврале 1873 г. состоялось ее бракосочетание с купцом греческого происхождения Константином Юрьевичем (Георгиевичем) Милиоти.

Супруги Пелагея Михайловна и Константин Георгиевич (Юрьевич) Милиоти (1841-1903).

    В формулярном списке о службе танцовщицы Императорских Московских театров Пелагеи Михайловны Карпаковой (1881 г.) говорится: «Пелагея Михайловна Карпакова, по мужу Миллиотти. Замужем за нежинским греком, имеет детей: сына Николая 6 лет (помните «нотариуса Н.К. Милиоти»? – И.П.), дочерей Марию 7 лет, Ольгу 5 лет и Елену 4 лет».

   А в «купеческом» справочнике за 1900 г. находим: «Купец 2-й гильдии Милиоти Константин Георгиевич, 59 л., в купечестве состоит со 2-ой половины 1892 г. Жит. Басманной части, 2 уч., в доме Бостанджогло. Не торгует»…

Между прочим, семья Милиоти была дружна с «нашими» купцами Алексеевыми, имевшими дачу по соседству, в Любимовке.

   И будущий знаменитый режиссер К.С. Станиславский (ур. Алексеев) так живописал соседского купца: «Я собрался ехать к Нюше, но в тот момент нагрянула к Володе греческая семья Милиоти, так что я остался и выслушивал жалобы Константина Юрьевича о том, что у него нет аппетита. За все это время ему только раз захотелось есть, но Поля, как назло, ему помешала. В бульоне он находит заднюю ногу мухи, и аппетит пропадает. В другой раз ему подают перец, там он отыскивает мушиный глаз — опять проголодал. Все это он рассказывал, пока Володя наводил на него свой фотографический аппарат, но, как назло, тень от Константина Юрьевича носа портила все дело, и он тщетно вертел голову и вправо, и вверх, и вниз — ничего не помогало» (письмо к матери, Е.В. Алексеевой. Кон. мая — нач. июня 1888 г. Москва)…

Видимо, любящий муж еще в конце 1870-х – начале 1880-х гг. купил для танцующей супруги приглянувшийся участок земли близ остановки «Тарасова платформа».

   После его смерти Полина Михайловна стала единоличной владелицей дачной усадьбы, а позже ее унаследовал сын К.Ю. и П.М. Милиоти – тот самый Николай Константинович Милиоти, присяжный поверенный…

Но, по-видимому, с кончиной мужа дела финансы почтенного семейства стали «петь романсы».

И вот такой документ 1908 г.

   «Вдова потомственного почетного гражданина Пелагея Михайловна Милиоти подала в Уездное Земское Собрание жалобу на неправильную оценку принадлежащих ей строений при Тарасовской платформе.

   В своей жалобе г. Милиоти указывает, что принадлежащая ей дача должна быть оценена как владельческая усадьба, и доходность, согласно существующих правил, исчислена из 5-процентной стоимости; между тем Управа приравняла ее к имуществам, оцениваемым по доходности, и определила доходность в сумме 1 799 р., которая, по мнению жалобщицы, является чрезмерно высокой.

   По протоколу оценочной комиссии, принадлежащие г. Милиоти строения заключаются в трех домах на собственной земле, оцененных в 25 809 р. Доходность исчислена валовая – в 2 500 р. и частная, за исключением расходов по содержанию имуществ, – в 1 799 р. При исчислении доходности, были приняты во внимание место расположения строений, отделка их и удобство пользования, а также сравнительные цены на арендные помещения в данной местности. Существующие для оценки владельческих усадеб нормы не могли быть применены к упомянутому имуществу, так как оно не подходит под понятие владельческой усадьбы, Принесенная владелицей 21 августа 1907 г. жалоба на оценку постановлением Управы от 28-го того же августа оставлена без внимания.

   Принимая во внимание, что в жалобе г. Милиоти, принесенной земскому собранию, не приведено никаких новых данных в подтверждение преувеличенности ее имущества, – Уездная управа и в настоящее время не находит со своей стороны возможным удовлетворить жалобу, а потому предлагает Земскому собранию таковую отклонить».

В общем, не пожалели земцы отставную балерину.

А, может, к тому времени ее слава уже ушла в прошлое?..

 

Ну, а нам остается память о сказочно-прекрасной «Одетте», некогда обитавшей на берегах Клязьмы…

 ИСТОЧНИКИ:

 ·         Игорь Прокуронов. Сколько стоили дома и дачи в конце XIX века, и кто жил в Черкизово и Тарасовке. 18.03.2019: https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/142481/?itape=.

·         Нина Степановна Логинова. По долинам и по взгорьям. 20.02.2016: https://pushkino.tv/news/kray-rodnoy/96729/.

·         dedy2005. В продолжение темы ТАРАСОВКА // Чат форума Реликвия.16.04.2010: http://forum.relicvia.ru/topic/5635-postoialye-dvory/page-2.

·         С.А. Попов. Записки о московской жизни / Суконщики Поповы… М., 2010. С. 109

·         Вся Москва. Адресная и справочная книга на 1927 год… М., 1927. С. 270.

·         А.Б. Зеленский. Пелагея Михайловна Карпакова (Милиоти), балерина Большого театра. 25 октября 2016: https://1001.ru/articles/post/pelageya-mihailovna-karpakova-milioti-27659.

·         Справочная книга о лицах, получивших на 1900 год купеческие и промысловые свидетельства по г. Москве. М., 1900. С. 104.

·         Константин Юрьевич (Георгиевич) Милиоти // Греческий культурный центр: http://www.hecucenter.ru/ru/greekfamily/konstantin__yurevich_georgievich_ milioti.html.

·         1908. Журналы Московского Уездного Земского Собрания за 1908 г. Со всеми приложениями. М., 1908. С. 16/567-17/568.

 Игорь Прокуронов.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Македонский
Ребят, вы головой думаете или ...
Александр Малашенко
А не надо быстрее, надо удобнее ...
Александр Малашенко
Какой у Вас интересный круг ...
NFU
Чинуши это тоже наш народ. И да ...
NFU
Там полно места где можно идти. ...
Александр Малашенко
Эх, вот не повезло нашим чинушам ...
Александр Малашенко
И что? Сначала сделать тротуар ...
NFU
Так везде грязь. Я имею ввиду ...
NFU
Нормальная дорога. Там ...
Lastoschka Lastoschka
Увы, есть такой нюанс. Если ехать ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: