За пятнадцать лет Пушкинским аварийно-спасательным отрядом спасены тысячи жизней

18 мар
10:04 2021

   16 марта 2006 года в Пушкинском округе (тогда Пушкинском районе) появился собственный аварийно-спасательный отряд, насчитывающий всего около 40 сотрудников. Последующие годы организация активно развивалась - укомплектовывался штат спасателей, внедрялись новые службы. Теперь, в наше беспокойное время, без Пушкинского спасательного отряда (МБУ ПАСО) уже невозможно представить жизнь огромного городского округа.


Паводок


Откапывание человека из траншеи

   На сегодняшний день Пушкинский аварийно-спасательный отряд включает в себя несколько подразделений: аварийно-спасательную службу, службу спасения на водных объектах, Единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) и Службу «112». Работают в организации более 60 человек, в летний период количество сотрудников достигает ста.


   «За пятнадцать лет нашим отрядом были спасены тысячи жизней. Часть этих рабочих эпизодов мы отразили в нашей фотовыставке «Мир глазами спасателя», - говорит директор ПАСО, Заслуженный спасатель Московской области Олег Голубь. - Лично мне очень запомнился ледяной дождь, сквозь который мы пробирались к одной из наших деревень, чтобы спасти людей. Запомнилось обрушение дома в Сергиевом Посаде в 2016 году, как доставали людей из-под обломков. Много всего было… А уж сколько разных дверей вскрыли, сколько детских голов из подмышки у Пушкина (памятник на Советской площади) вытащили, сколько утопающих из водоемов выловили - и не сосчитать», - говорит Олег Голубь.


Последствия обледенения ЛЭП


   Спасатели часто вспоминают и январские снегопады 2017 года в Подмосковье. Тогда тяжелый мокрый снег шел без перерыва несколько суток. Его тяжести не выдерживали большие деревья с могучими кронами – падали на электропровода, перекрывали дороги и улицы, подходы к линиям электропередач. Стихия оставила практически половину региона без электроснабжения. Эти завалы ликвидировали наши мужественные спасатели. Они сутками работали бензопилами по пояс в снегу, расчищая подходы для техники Мособлэнерго к опорам ЛЭП. Это как работа на лесоповале, которая считается одной из самых тяжелых. Спасатели боролись со стихией день и ночь, отдавая все силы.


   В среднем за год спасатели МБУ ПАСО отрабатывают более 1200 вызовов (не считая вызовов по системе 112). И эта цифра не снижается на протяжении 15 лет. Но и не растет, несмотря на то, что в округе прибавляется новостроек и населения. Именно потому, что МБУ ПАСО ведет большую профилактическую работу среди молодежи, в школах, в СМИ, обучает азам безопасности. А главное, неизменно и обязательно присутствует в местах, где людям может грозить потенциальная опасность.


   Если судить по «тематике вызовов» спасателей, то на первом месте все годы остается вскрытие дверей. На втором – эвакуация больных для дальнейшей перевозки на «скорой помощи»: «Если некому носилки с верхних этажей снести медики вызывают нас. Тут никуда не денешься, людям помогать надо», - поясняет Олег Петрович. - На третьем месте, конечно, ДТП.   Слава Богу, их с каждым годом становится всё меньше (в процентном соотношении к общему количеству автомобилей), потому что машины стали намного надежнее. Но легче от этого ДТП не становятся. Пожарным и полиции помогаем помещения вскрывать. При тушении пожаров обязательно присутствуем, наша помощь может понадобиться в любой момент».



Устранение разлива нефтепродуктов


Спасение из колодца


Гидравлические ножницы

   А в паузах между выездной работой все члены отряда проходят учебу. И процесс этот – непрерывный. Разбирают каждое происшествие что называется «по косточкам», и не только то, в котором сами участвовали, но и работу коллег – перенимают ценный опыт. Это помогает в дальнейшем избежать ошибок и работать слаженно, как бригада хирургов на операции, где каждый знает свое место, свою роль и в совершенстве владеет терминологией.

   Спасатели - желанные гости в образовательных учреждениях, где они периодически рассказывают обучающимся об опасных ситуациях, о своей работе и объясняют, как быть и что необходимо предпринять в той или иной ситуации, если кто-то в таковой оказался. Довольно часто ПАСО организует фотовыставки о буднях спасателей в библиотеках. И всегда к ним – огромный интерес.




   В прошлом году МБУ ПАСО получил хороший подарок от администрации округа. Им выделили большое помещение для работы ЕДДС и службы 112. Раньше они находились в очень стесненных условиях, в небольшой комнате в здании администрации. А ведь работа дежурных операторов службы 112 очень напряженная и в физическом, и моральном смысле: они каждую минуту принимают звонки от взволнованных, часто находящихся в панике, а потому не совсем адекватных людей, и обязаны получить от них максимум сведений, чтобы передать их соответствующим службам. Это требует колоссального напряжения и стрессоустойчивости. «Во время жесткого режима самоизоляции из-за пандемии количество звонков от жителей увеличилось в разы. Люди звонили по любым вопросам, часто совсем не имеющих отношения к нашим обязанностям, - поясняет начальник Единой дежурно-диспетчерской службы Администрации Пушкинского округа Илья Назаркин. – Некоторые просто испытывали колоссальный дефицит общения в самоизоляции и искали доступные средства коммуникации».



Руководитель службы 112 Пушкинского городского округа Илья Назаркин

   Сегодня вместе с почетными гостями – депутатами и ветеранами - поздравить спасателей с 15-летием пришли ребята из подшефных детских клубов – «Клуба юных моряков» и клуба «Наша Арктика».


   Гостям провели очень интересную экскурсию: показали и рассказали, как работают спасатели, какие спецсредства применяют, как эти спецсредства используются. Начальник водно-спасательной службы Алексей Заболоцких, один из самых квалифицированных водолазов Московской области, продемонстрировал все средства защиты водолазов и рассказал, как они работают в каждой ситуации. А также показал на учебном манекене, как оказывать первую помощь пострадавшему. У детей это вызвало неподдельный интерес, а у взрослых массу вопросов.





Тепловизор спасатели используют в том числе для поиска людей


На вооружении ПАСО есть и эхолот, а в этом году им должны приобрести на средства окружного бюджета катер для спасения на водах

   Большое впечатление на всех произвела знаменитая фотовыставка «Мир глазами спасателей». Завершилась экскурсия совместным чаепитием с именинными пирогами.


Необходимость собственной аварийно-спасательной службы в округе жизнь подтверждала много раз.

   «Есть вещи, которые можно доверить только профессионалам, - говорит заслуженный спасатель Московской области Олег Голубь. – Например, кто достанет из траншеи человека, заваленного землей? Или из колодца? Это могут только специально обученные люди, имеющие опыт. У нас несколько публичных мест отдыха на водоемах, много любителей рыбалки. Кто будет обеспечивать безопасность на воде во время пляжного сезона, паводка, ледохода? Кто вытащит людей из полыньи или из покореженной в ДТП машины? Кто снимет ребенка с подоконника или вызволит с балкона, где он по неосторожности закрылся или засунул голову между прутьев ограждения? Кто откроет дверь в квартиру, чтобы оказать помощь человеку, если он сам не в состоянии её открыть (а таких случаев очень много - инсульт, падение, перелом и т.д.)?» - наперебой приводят спасатели в качестве примера самые частые ситуации.

   Работа с животными – для спасателей отдельная история. Случалось и змей отлавливать, и сову из города в лес возвращать, и лося с городских улиц выпроваживать, и енота в зоопарк пристраивать. У людей это всегда вызывает бурю эмоций и шквал комментариев в соцсетях. «Мы спасаем сотни людей – народ не реагирует, как будто ничего и не случилось. А вот кошечку или птичку – миллион лайков в соцсетях», - изумляется директор ПАСО Голубь.


История со спасением утки, якобы замерзающей на льду Травинского озера заслуживает отдельного рассказа

   Есть у спасателей и свои профессиональные приметы: затишье непременно вызывает тревогу - как перед бурей. «Надо всегда готовиться к самому худшему, тогда ничего не произойдет. А вот если не подготовишься, потому что ничего вроде как не предвещает, – тут оно обязательно и случится, - говорят ветераны спасательной службы. Поэтому мы не расслабляемся, всегда готовы».


Катер и снегоход - ровесники отряда

   Пушкинский АСО – это дружный и сплоченный профессиональный коллектив, который хорошо знает свою работу. Недаром наш аварийно-спасательный отряд – непременный участник региональных и федеральных учений «Медицина катастроф», с которых всегда привозит грамоты и благодарственные письма. Кроме экстренных ситуаций у спасателей много и рутинной работы. Сейчас ПАСО готовится к паводку, ежедневно обследует плотины, лед на водоемах, ведет разъяснительную работу среди рыбаков и школьников. А ещё успевает шефствовать над школьными клубами: во время каникул обеспечивает безопасность тренировок на воде «Клуба юных моряков», сопровождает в северные экспедиции ребят из клуба «Наша Арктика».

   Наш портал поздравляет коллектив МБУ ПАСО с 15-летием. Желаем профессиональных успехов, взаимопонимания с близкими, здоровья, везения и обновления транспортных средств, многим из которых уже лет больше, чем отряду.

Татьяна Гринивецкая.

Фото автора

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER
Поделиться новостью:
Подписаться на новости через: Telegram Вконтакте Почта Яндекс Дзен

Читайте также
Комментарии

Комментарии

Написать
Последние комментарии
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
jitar
встреча показала не уровень ...
invalid
Власть должна найти вандалов ...
invalid
Радиойодтерапия для терапии ЩЖ ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Дополнение к афише от Спиридона ...
aktk Фин
К редакции: спасибо за То, что ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Комментарий родственницы ...
invalid
Клены практически все ...
igor12
"Дуб «Галина Вайгер » ...
Александр Ноздровский Александр Ноздровский
Спасибо за Вашу активную ...




Ритуальные услуги в Пушкино

Наши партнеры: